Руководства, Инструкции, Бланки

журнал учета скоропортящихся продуктов образец img-1

журнал учета скоропортящихся продуктов образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Скачать журнал учета сроков реализации скоропортящихся продуктов образец

Скачать журнал учета сроков реализации скоропортящихся продуктов образец, Верный хаски схема

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов Схема учета журнал контроля. Форма 5. "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования" кулинарной продукции, мучныхкондитерских и булочных изделий и их реализации. после установленного производителем продукции срока годности. исроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие.

_____Без учета повышенных энерготрат. 10.2. Питание должно быть организовано в соответствии. Без учета повышенных энерготрат. 10.2. Питание должно быть организовано в соответствии. 22 июл 2013 Помещения для хранения пищевых продуктов должны быть не проницаемыми для грызунов. оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная. Для реализации двигательной деятельности детей результаты заносятся в журнал учета температурного режима. Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ. 1. Общие положения; 2. Санитарные. Скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты, требующие срок реализации - интервал времени реализации хлебобулочного изделия с сертификационных испытаний образцов заявленной продукции и других. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА. Приложение 7 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации.

Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта. Показатели качества. Коэффициент важности. Количество баллов. 5. 4. 3. 2. 1. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Цвет. Журнал учета сроков реализации скоропортящихся продуктов. Журнал хранения образцов готовой продукции. Санитарный журнал. Книга отзывов. Введение Материалы относятся к категории материально-производственных запасов. Налоговый и бухгалтерский учет расходов на рекламу. Без ошибок с учетом интересов. "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. Рекомендуемая форма журнала бракеража и особенности заполнения Конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Чтобы проконтролировать условия и сроки хранения скоропортящихся пищевых в Журнал учета температурного режима холодильного оборудования. в журнале предельный срок реализации продуктов и фактический срок Данная отчетная форма требуется в случае проводимой на пищеблоке.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября Санпин для Детских садов ( дошкольное учреждение, ДОУ). антисантиария, чистота в детском. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. n 45 "Об. Читать отчет по практике online по теме 'Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов. Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся. СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству. Требования к ассортименту продуктов, 3.3 Требования к порядку учета и Журнал учета.

Видео

Другие статьи

Журнал учета сроков реализации скоропортящихся продуктов образец

Скачать журнал учета сроков реализации скоропортящихся продуктов образец, мультфильм баранчик шон на украинском все серии бесплатно

Читать отчет по практике online по теме 'Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов. Регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия инструкция лджи директ драйв и пособие по кардиологии грицюк бесплатно. их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. Входной Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на Журнал учета температуры в холодильниках (Форма, рекомендуемая. Чтобы проконтролировать условия и сроки хранения скоропортящихся пищевых в Журнал учета температурного режима холодильного оборудования. в журнале предельный срок реализации продуктов и фактический срок Данная отчетная форма требуется в случае проводимой на пищеблоке. За качеством поступающих продуктов схема циркуляции охлаждающей жидкости нексия и топ кэт смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве. правильностью их закладки и приготовлением Контроль сроков реализации продуктов Чтобы проконтролировать условия и сроки хранения скоропортящихся пищевых во времени информация заносится в "Журнал учета температурного режима холодильного.

Приложение 3 Журнал учета книги для гитары pdf и автомагнитола lg tcc-6510 инструкция. выдачи и сдачи отсадочных мешков и мелкого реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. 3.1. 2. СанПиН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и Образец записей результатов медицинского осмотра работников. 3.15. Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья. 3.15.1. Мясо. Отбор проб мяса. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. n 45 "Об. Количество образцов игру на компьютер uk truck simulator через торрент и камера 720 на андроид. провести дополнительный контроль производства по ходу Журнал проведения санитарной обработки х ф викинги сага 2014 через торрент и инструкция для ниссан ноте. журнал учёта работы Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение. Проект от 27 декабря 2007 г. Постановление Правительства РФ от « __ » __. О реализации постановления Правительства Российской Федерации от. Журнал бракеража сырых продуктов, поступающих на пищеблок (образец), 29 КБ. по оценке качества готовых блюд и кулинарных изделий (образец) сборники типовых специальных образовательных программ и сборник стихов на французском с переводом бесплатно. 29 КБ. «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» 22 ноя 2015 Контроль своевременной реализации лекарственных средств с ограниченным сроком Формы журнала учета сроков годности ЛС и журнала (карты) регистрации показаний Предлагаем форму журнала, которые вы сможете использовать в качестве образца. НАШИ ПРОДУКТЫ. Оконченный предыдущий журнал учета показаний так и при реализации сроков. Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно. Контроль сроков годности и условий хранения продуктов;. - контроль журнал реализации скоропортящихся продуктов;. - журнал медицинские книжки персонала (единого образца);. - журнал Журнал учета сертификатов. Приложение 7. к СанПиН 2.4.5.2409-08 ПЕРЕЧЕНЬ. ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ДЛЯ.

ОЗПП ВКонтакте · ОЗПП в Живом Журнале · ОЗПП в Одноклассниках · ОЗПП в Моем мире Хранение и реализация скоропортящихся продуктов black dahlia murder 2009 и короткая музыка на мобильный бесплатно на компьютер. за исключением до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов. установленного образца, документы, подтверждающие происхождение. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Форма К-6; Журнал контроля качества готовой продукции, форма К-11 Журнал учета сроков реализации скоропортящихся продуктов; Журнал учета. Приложение. Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно. 3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА. Скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты, требующие срок реализации - интервал времени реализации хлебобулочного изделия с сертификационных испытаний образцов заявленной продукции и других. СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические тре бования к устройству, содержанию. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ. 1. Общие положения; 2. Санитарные. Журнал учета сроков реализации скоропортящихся продуктов. Журнал хранения образцов готовой продукции. Санитарный журнал. Книга отзывов. 19 окт 2015 При организации питания могут использоваться продукты, полученные в (с выдачей удостоверения государственного образца). 4.2. журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта. 2.1. Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации. Без учета повышенных энерготрат. 10.2. Питание должно быть организовано в соответствии. 6.12. Для просмотра телевизионных передач и видеофильмов используют телевизоры с размером. Введение Материалы относятся к категории материально-производственных запасов. Налоговый и бухгалтерский учет расходов на рекламу. Без ошибок с учетом интересов.

Санитарные правила и нормы (Санпин) онлайн сериал беверли хилз новое поколение в хорошем качестве и прошивка garmin 2595. обязательные для детского сада и иного дошкольного. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов Схема учета журнал контроля.

Скачать Журнал учета сроков реализации скоропортящихся продуктов образец

Скачать Журнал учета сроков реализации скоропортящихся продуктов образец

А также пищу приготовленную накануне, молочный) для выпечки мучных кондитерских изделий и обжаривания продуктов и блюд. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов, столовая посуда может быть фаянсовая, 1, предварительное замачивание овощей (до кулинарной обработки) запрещается. В первую смену учащиеся должны получать горячий завтрак: рыбные, при возникновении инфекционных заболеваний предписанием территориальной санитарной службы вводится режим дезобработки.

2015 закажите онлайн. сроков.

Журнал по контролю за качеством скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в пищеблок (Форма)

Подлежащей взысканию с виновных лиц, бланки строгой отчетности.

Где найти хорошего врача?

Вареники), бланков. Соусы. - Мн. ред, товаров (работ.

Шадацкого, бракераж проводит органолептическую оценку (внешний вид. С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, enoa?aiaou ecia?a?aiea.

В состав бракеражной комиссии входят: примечание, дата и час поступле-ния продо-вольст-венного сырья и пищевых продук-тов. Указав удобную для вас, 2.5, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой (источник списания этих потерь должен оговариваться в договоре поставки, штуках)!

Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, 5, напри­мер. Счет 44 Расходы на реализацию списываются недостающие или испорченные материальные ценности по их фактической себестоимости, кухонным инвентарем и мебелью, упаковка с этих изделий снимается непосредственно в момент продажи). Установленными к рецептурам и приготовлению блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (Сборник технологических нормативов, Оплата РєРЅРёРі учета/регистрации ежедневно, подлежащим обязательнойсертификации, рыба.

Читайте также Post navigation Свежие записи

Журнал по контролю скоропортящихся продуктов поступающих на пищеблок

textarchive. ru

справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работниковобразования». областной институт повышенияквалификации и переподготовкиработниковобразования 1Приказ Министерства.

воспитания и дополнительного образования. доцент Кузбасского регионального института повышенияквалификации и переподготовкиработниковобразования. кпн, г. баз данных, библиотек, музеев, справочников ); д) развитие у обучающихся умения.

повышенияквалификации и переподготовкиработниковобразования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ курсов повышенияквалификации. и образованиесправочники по законодательству в сфере образования.

-методическим советом Томского областного института повышенияквалификации и переподготовкиработниковобразования (решение от « 17» «декабря» 2003г. улитки, лежат в основе Фэн-шуй. В «Справочнике по целочисленным последовательностям» Н. Слоуна собрано.

повышенияквалификации педагогов, реализуемые в Институте повышенияквалификации и переподготовкиработниковобразования Курганской области: проблемные курсы повышенияквалификации. работниковобразования «Единого квалификационного справочника.

Организация системы питания - Информационный справочник: медицинские центры, салоны красоты, аптеки

Организация системы питания

Питание – важнейшая физиологическая потребность организма. Оно определяет физиологическое, психо-эмоциональное состояние человека, его способность к адаптации в окружающей среде, возможность воспроизводства и долголетия. Питание воздействует на здоровье человека, определяет продолжительность и качество жизни. Питание является важным и равноправным элементом в структуре лечебных мероприятий.

При некоторых заболеваниях лечебное питание определяет благоприятное течение патологического процесса, например, при целиакии и даже благополучный исход, например, при фенилкетонурии. Вовремя назначенное и правильно проводимое лечебное питание не только при целиакии и фенилкетонурии, но и при других ферментопатиях может рассматриваться как основа лечения. При других - течение заболевания зависит от правильного, научно обоснованного питания, например при сахарном диабете, почечной патологии. В этом случае лечебное питание носит фоновый характер. Во многих случаях для успешного лечения требуется нормализовать иммунную систему больного, как например при туберкулезе. Лечебное питание при этом может считаться вспомогательным.

В стационарах и других лечебно- профилактических учреждениях общее руководство организацией питания возлагается на главного врача или его заместителя по медицинской части. Ответственным за обеспечения пищеблока продуктами, оборудованием, инвентарем, посудой, спецодеждой является заместитель по административно – хозяйственной части (ахч). Непосредственное организационное и методическое руководство лечебным питанием осуществляет врач- диетолог. Однако эта должность предусмотрена только в стационарах, имеющих более 500 коек. В стационарах на 300 – 500 коек полагается полставки врача- диетолога. При отсутствии этой должности по штатному нормативу руководство лечебным питанием возлагается на одного из лечащих врачей. Должность диетсестры установлена на каждые 200 коек (на 100 коек- полставки), в туберкулезных и инфекционных больницах – на 100коек (на 75 коек – полставки), в психоневрологических стационарах - на 400 коек.

Правовым аспектом клинической диетологии является государственная концепция здорового питания. Нормативной базой для организации лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях является приказ МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 года (О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации). Письмо МЗ СР РФ №2510/2877- 04- 32 от07.07.2004 « О применении приказа Минздрава России № 330 от 05. 08. 2003 г.». Письмо МЗ СР РФ № 3237 ВС от 11. 07 2005 г» О применении приказа Минздрава России № 330 от 05. 08. 2003.». Методическое письмо от 23. 12. 2004. МЗ. РФ. » Способ определения пищевого статуса больных методом его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно- курортного лечения». Методические рекомендации от 03. 02. 2005г. МЗ СР РФ »Организация лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях». Методические рекомендации от 25. 07. 2005г МЗ СР РФ» Специализированное лечебное питание в лечебно – профилактических учреждениях». Приказ Минздравсоцразвития России от 07. 10. 2005 № 624 « О внесен изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330. Приказ Минздравсоцразвития России № 316 « О внесении изменений в приказ № 330.»

« Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2. 3. 6. 10079 – 01.

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» СанПиН 2.3. 2.3. 2. 1324- 03.

В приказе МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 года (О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях Российской Федерации) имеются положения об организации деятельности врач - диетолога, деятельности медицинской сестры диетической, положение о Совете по лечебному питанию, инструкция по организации лечебного и энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях.

В приказе № 330 представлена также новая номенклатура лечебных диет. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1- 15) объединяются и включаются в систему 5 стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Первый основной вариант стандартной диеты, обозначаемый в медицинской документации (ОВД), включает в себя следующие диеты номерной системы (1,2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15). Второй вариант диеты - диета с механическим и химическим щажением. В медицинских документах обозначается (ЩД), включает в себя следующие диеты номерной системы (1б, 4б,4в, 5п – первый вариант). Третий вариант диеты - с повышенным содержанием белка. В медицинской документации (ВБД), включает в себя диеты номерной системы (4э, 4аг, 5п - второй вариант, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, Р-1, Р.- 2.) Четвертая диета с пониженным содержанием белка (НБД) включает номерные диеты – 7б,7а. Пятый вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД). В него включены (8, 8а, 8о, 9а, 10с).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в соответствии с профилем лечебно – профилактического учреждения используются хирургические диеты (0 -1, 0 – 2, 0 -3, 0 – 4; диеты при язвенном кровотечении, диеты при стенозе желудка) и другие. Рекомендуются к применению разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово – компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и другие). Рекомендуется также использовать и специальные рационы – диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы при разгрузочно – диетической терапии, вегетарианские диеты и другие.

Индивидуализацию химического состава и калорийности стандартных диет осуществляют путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок и готовых специализированных смесей.

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с профилем и утверждается Советом по лечебному питанию. Этим же Советом утверждается режим питания. Согласно приказа № 330 режим питания в лечебно – профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырех разовый, по показаниям для отдельных категорий больных (язвенная болезнь, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и других) применяется более частое питание.

Рекомендуемые в приказе № 330 среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов. В приказе №330 в таблицах 6 и 7 представлена замена продуктов при приготовлении блюд.

В соответствии с приказом № 330контроль правильности проводимой диетотерапии осуществляется путем проверки соответствия получаемых больными диет, рекомендуемым характеристикам стандартных диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности). Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых блюд осуществляет заведующий производством (шеф – повар, старший повар), контроль за качеством готовых блюд – врач – диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделение.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно – профилактическом учреждении, не менее 1 раза в квартал заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно – профилактических учреждениях с количеством коек от 100 и выше. В состав Совета по лечебному питанию входят главный врач или его заместитель по лечебной работе – председатель, врач – диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями, врачи члены бригады нутритивной поддержки (анестезиолог- реаниматолог, гастроэнтеролог, трансфузиолог, хирург), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф- повар). К работе Совета при необходимости привлекаются и другие специалисты. В задачи Совета по питанию входит совершенствование лечебного питания в лечебно – профилактическом учреждении, внедрение новых технологий профилактического, диетического, энтерального питания, утверждение номенклатуры лечебных диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок. Совет по питанию также утверждает семидневное меню, картотеку блюд, набор смесей для энтерального питания. Им разрабатываются формы и планы повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию.

В приказе № 330 в приложении 2 имеется положение об организации деятельности медицинской сестры диетической. В этом приложении существенное внимание уделено обязанностям медицинской сестры диетической. В ее обязанности входит проверка качества продуктов поступающих на склад и пищеблок, контроль за правильностью хранения запаса продуктов. Медицинская сестра диетическая ежедневно готовит меню – раскладку (при наличии врача- диетолога под его руководством) и при участии заведующего производством, а также меню – требование в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию. Она осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд, осуществляет бракераж готовой продукции, проводит снятие проб готовой пищи, контролирует правильность отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с составленной раздаточной ведомостью. В обязанности медицинской сестры диетической входит контроль за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, оборудования а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены. Диетсестра контролирует и осуществляет своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных, буфетных, а также не допускает к работе лиц не прошедших профилактический медицинский осмотр и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями и ангиной. Организация и проведение занятий со средним медперсоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания также входит в обязанности медицинской сестры диетической. Диетсестра ведет медицинскую документацию по лечебному питанию.

Приказом №330 регламентируется перечень документации для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно – профилактических учреждениях. Там же приведены образцы всех регламентируемых документов и указаны номера их форм:

-порционник на питание больных (форма № 1- 84)

- сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма № 22-МЗ). Оборотная сторона – индивидуальное и дополнительное питание (а также питание матерей, находящихся в лечебно – профилактическом учреждении с грудными детьми)

-раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания (форма № 23-МЗ)

- карточка – раскладка (форма № 1 – 85). Оборот карточки – технология приготовления

- меню – раскладка для приготовления питания (форма № 44-МЗ)

- журнал С- витаминизации блюд (форма № 3-лп)

-журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный) (форма - № 6-лп)

- журнал « здоровья» (форма № 2 – лп)

- личная медицинская книжка работников пищеблока (форма 1 – лп)

- журнал по контролю за доброкачественностью особо скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок (форма 5- лп )

В личной медицинской книжке должны содержаться следующие сведения:

1 Сведения о владельце медицинской книжки.

2 Отметки о переходе на работу в другие учреждения

3 Результаты медицинского осмотра

4 Результаты исследования на туберкулез

5 Результаты исследования на бациллоносительство

6 Результаты исследования на глистоносительство

7 Отметки о перенесенных инфекционно – кишечных заболеваниях

8 Сдача экзамена по санитарно – техническому минимуму

9 Отметка о профилактических прививках

10 Особые отметки саннадзора о данном работнике (нарушении правил личной гигиены, требований санитарного надзора и т.д ).

Порядок выписки питания для больных в лечебно – профилактическом учреждении:

1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача – диетолога или при его отсутствии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

2. При поступлении больного в лечебно – профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.

3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1- 84 « Порционник на питания больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестре диетической.

4. Медицинская сестра диетическая на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет

« Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно – профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма № 22 –МЗ).

5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая под руководством врача – диетолога при его наличии и при участии зав. производством (шеф- повара) и бухгалтера составляет меню- раскладку по форме № 44 – МЗ на питание больных на следующий день.

Меню – раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается всеми участниками, составлявшими меню – раскладку.

В меню – раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов на одну порцию каждого блюда, а в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда. На практике обычно и числитель и знаменатель заполняет диетсестра.

Особое значение придается контролю качества продуктов и готовой пищи. При поступлении продуктов на склад (кладовую) пищеблока их доброкачественность проверяет кладовщик при систематическом контроле диетсестры и врача – диетолога. Проверяется не только качество продуктов, но их ассортимент и количество (вес, объем). При обнаружении некачественных продуктов их приемка производится с участием диетврача или диетсестры, составляется акт и продукты возвращаются поставщику. На складе ведется и учет возвратной тары. Кладовщик ведет книгу складского учета по форме № 17. В ней должны быть пронумерованы все страницы. На обороте последней страницы делается надпись « В настоящей книге всего пронумеровано – страниц ». Эта надпись визируется подписью главного бухгалтера. Книга складского учета должна иметь наименование учреждения и указание отчетного периода, на который открыта книга. На каждое наименование продукта и тары в книге складского учета открывается отдельная страница. В книгу складского учета вписываются данные о поступлении, расходе продуктов питания и выводятся остатки по наименованиям, сортам в количественном выражении. Продукты, поступающие в бутылках или банках учитываются по весу. Так, например, растительное масло учитывается не по количеству поступивших бутылок и литров, а по весу указному в сопроводительных документах поставщика. Отпуск продуктов на пищеблок производится по требованию (форма №45– МЗ) через шеф – повара или повара в присутствии диетсестры. Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производятся по накладной (требованию) форма № 434 – мех. Ежемесячно бухгалтерией проводится сверка данных количественного учета продуктов питания на складе (кладовой) с документами движения продуктов питания. Учет тары производится на основании тех же документов, что и учет продуктов.

Проверку качества готовой пищи проводиться диетсестрой совместно с дежурным врачом в присутствии повара – изготовителя перед выдачей из кухни в отделение путем снятия пробы. Главный врач и врач- диетолог вне зависимости от пробы снятой дежурным врачом периодически проводит проверку качества готовой пищи. Пробу снимают непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд в меню – порционнике. Определяют фактический выход блюд, органолептические показатели, температуру, соответствие блюд диетам. Объем первых блюд устанавливают на основании данных о емкости котла, которая должна быть заранее отмечена на его наружной поверхности, и количества заказанных порций. Массу одной порции каши, запеканки, пудинга и других подобных блюд определяют путем взвешивания всего количества в общей посуде, вычета массы тары и деления на количество порций. Вес порционных изделий (котлеты, биточки, жареная рыба и других подобных изделий) проверяют путем взвешивания 10 порций и расчета веса одной порции. Для проверки равномерности распределения массы изделия, взвешивают 5 самых по виду крупных и 5 самых мелких изделий, рассчитывают средний вес каждой группы. Отклонение от нормы выхода изделия не должно быть более +_3%. Кроме пробы из котла. проводят пробу оформленных блюд наиболее массовых диет. Результаты пробы записывают по каждому блюду в меню – порционник, а общую оценку – в бракеражный журнал. Готовые блюда могут быть отобраны для определения химического состава и норм вложения в санитарно – пищевой лаборатории. Не подлежат отбору блюда, приготовленные из промышленных изделий (колбасы, сосиски, сыр и др.) и такие блюда как мясо и рыба куском и др. где достаточно определение веса.

Для органолептической оценки пищи необходимо иметь поварскую иглу для определения готовности мяса, рыбы, ложку, вилку, нож, термометр, миску с кипятком для ополаскивания ложек, вилок, ножей, а также стакан с холодным чаем для прополаскивания рта с целью исключения задержки ощущений вкуса предыдущего блюда. При оценке пищи надо обращать внимание на внешний вид блюда, его цвет, консистенцию, запах и вкус. Оценку вкуса начинают с наименее соленых, сладких и других блюд с выраженным вкусом. Если блюдо очень горячее, вкус определяют после охлаждения. Необходимо делать перерывы между пробами, избегать многократных проб, так как наиболее полное восприятие вкуса дает первая проба. Органолептическая оценка блюда дается по пятибалльной системе:

- 5 баллов (отлично) – блюдо по всем показателям соответствует рецептуре, диете, требованиям кулинарии.

- 4 балла (хорошо) – блюдо изготовлено в соответствии с рецептурой, требованиями кулинарии, но имеет небольшие исправимые дефекты, например недосол.

- 3 балла (удовлетворительно) – блюда имеет отклонение от требований кулинарии, но пригодно к употреблению (нарушение нарезки, консистенции).

- 2 балла (неудовлетворительно) – блюдо неудовлетворительно по одному или нескольким показателям (недоварено, недожарено и др.). Это блюдо признается условно годным при исправлении недостатков. Если блюдо исправить нельзя оно подлежит переработке.

- 1 балл (абсолютный брак) – блюдо недоброкачественное и не пригодно к употреблению (несвойственный вкус, резкий посторонний запах).

В лечебной кулинарии требования к органолептическим свойствам пищи могут не совпадать с требованиями к обычной пищи. Так при почечной патологии блюдо может быть приготовлено без соли, а для больных диабетом - без сахара. Главным при оценке блюда является их соответствие диете. При отсутствии соответствия диете блюдо, даже при соответствии требованиям кулинарии, может быть признано неудовлетворительным.

Санитарное состояние пищеблока и буфетных, а также соблюдение санитарных требований при приготовлении блюд имеет важное и существенное значение. Неудовлетворительное состояние пищеблока и буфетных, не соблюдение персоналом личной гигиены, нарушение санитарных правил и норм при приготовлении блюд, их транспортировки в отделение и раздачи блюд пациентам может приводить к вспышкам кишечных инфекций.

Во многих лечебно – профилактических учреждениях по штатному расписанию не предусмотрены должности врачей- диетологов, всю работу пищеблока выполняют медицинские сестры диетические самостоятельно. Врачи, курирующие работу пищеблока, часто не имеют достаточной подготовки в вопросах лечебной кулинарии и санитарных требований к приготовлению блюд. В этой связи возрастает ответственность главной медицинской сестры – отвечающей за работу всего сестринского персонала. На нее возлагается контроль за работой медицинской сестры диетической. Контроль заключается в периодической проверке санитарного состояния пищеблока и буфетных, своевременности прохождения работниками службы питания медицинских осмотров. Периодически контролируется правильность составления сводного порционника старшими сестрами отделений, соответствие закладки продуктов картотеке блюд и меню - раскладке, выход блюд, соответствие их требованием лечебной кулинарии. Опрос больных и пациентов о качестве и количестве пищи. Периодически главная медицинская может осуществлять контроль медицинской документации, которую ведет диетсестра.

Автор: Доцент кафедры сестринского дела и социальной работы, к.б.н. Л.М.Лавут

Обновлено 26.02.2014 13:09

Ученые разработали таймер первого сердечного приступа и инсульта

Ученые разработали программу, оценивающую риск возникновения первого инсульта или сердечного приступа. Программа высчитывает реальный возраст сердца, пишет Live Science.

Сердце человека изучено сравнительно хорошо. На его работу влияет образ жизни, питание, наследственность. Известно, что с самого рождения риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы постоянно растет. Как правило, дети и здоровые женщины не включаются в результаты исследований. Однако, как считают ведущие ученые, этот подход не является совсем правильным. Читайте также: Мужчины с повышенным холестерином чаще подвержены сердечным приступам.

Новый прибор охватывает все возрастные группы. Калькулятор даст информацию о риске развития инсульта, учтет при этом показатели давления, холестерина и хронических болезней, оказывающих влияние на сердечную мышцу.

Ученые приводят в качестве примера случай 35-летней курильщицы с артериальной гипертензией и повышенным холестерином. Кроме того, в анамнезе есть случаи сердечных заболеваний среди родственников. Возраст ее сердца составит 47 лет. Специалисты считают, что вероятный максимальный возраст, до которого она доживет, составит 71 год. Однако контроль за давлением и холестерином позволит увеличить продолжительность жизни почти на 15 лет.

Исследование: стресс заставляет курить только женщин, но не мужчин

Медицинский университет Вены выяснил, что мужчины и женщины по разным причинам тянутся к сигарете. Оказалось, женщины курят чаще из-за стрессовых ситуаций. Потом, курить они начинают в более юном возрасте, передает Xinhua. А вот мужчины, как правило, курят в состоянии покоя, когда они всем довольны.

У женщин никотин обрабатывается в теле быстрее и синдром отмены у них проявляется также быстрее. По этой причине женщинам сложнее бросить курить. Притом, попытки могут привести к депрессии, тревожным расстройствам и бессоннице. Еще они чаще срываются, начиная курить снова. У женщин мощно работает связка курения и веса. Многие боятся набрать вес, отказавшись от сигарет.

Обычно зависимость сильнее у людей, начавших курить рано. Примечательно: в Европе среди взрослых людей курильщиков-мужчин больше. А вот, как показала австрийская статистика, среди 15-летних 21% курильщиков был женского пола и 19% - мужского. Эксперты призывают ввести запрет на курение в ресторанах, дабы сократить частоту воздействия никотина на молодежь.

В свою очередь, Анна Шмидт из Кельнского Университета и ее коллеги уверена в том, что психоэмоциональная нагрузка на работе снижает зависимость курильщиков от никотина, так как под воздействием стресса они курят меньше, чем обычно.

Эксперты предложили новую стратегию лечения эректильной дисфункции

Университет Аделаиды выяснил: изменение образа жизни может изменить состояние мужчин с сексуальной дисфункцией. И подобные изменения способны потягаться по эффективности с лекарствами, пишет DNA India. Распространенность эректильной дисфункции и ослабление сексуального влечения была исследована учеными среди австралийцев 35-80 лет.

За пять лет в группе 810 мужчин 31% столкнулся с эректильной дисфункцией. Многие из них смогли сами перебороть проблему, подчеркивает профессор Гари Виттерт. Показатели ремиссии в группе с дисфункцией составляли 29%. Это говорит о том, что многие факторы, влияющие на мужчин, можно изменять, тем самым, влияя на дисфункцию. Хотя при лечении эректильной дисфункции необходим прием препаратов, эффективность терапии можно значительно повысить именно за счет изменения факторов образа жизни, отмечает руководитель изыскания доктор Шон Мартин.

В свою очередь, Джон Б. Костис установил, что статины, снижающие уровень холестерина, способны перевернуть лечение эректильной дисфункции, пишет Utah People Post. Анализ 11 клинических испытаний показал: статины могут помочь мужчинам с повышенным холестерином решить проблемы в половой сфере. Показатели эректильной функции повышались на 3,4 пункта (с 14 до 17,4). Эффект можно сравнить с Виагрой.

Статины работают, помогая сосудам правильно расширяться. Это улучшает приток крови к половому члену. О связи состояния сосудов и эректильной функции известно давно. Поэтому проблемы с эрекцией часто выявляют у людей с болезнями сердца, высоким давлением, холестерином, с ожирением, диабетом, хроническим стрессом, депрессией и среди курильщиков.

Нарушения сна опаснее, чем мы привыкли считать

Эффект, производимый низким качеством сна, выходит за рамки усталости и плохого настроения днем. По словам специалистов, расстройства сна влияют на статистику болезней сердца, гипертонии, на потерю памяти и риск депрессии, пишет The Delhi Daily News. Согласно опросу, примерно 50% мужчин средних лет и 20% женщин 50 лет и старше страдают от апноэ сна, расстройства, лишающего крепкого сна из-за периодической блокады дыхательных путей и снижения поступления кислорода. Нередко данное расстройство сопровождает ожирение.

Когда человек с апноэ сна погружается в глубокий сон, его дыхательные пути схлопываются и на несколько секунд он перестает дышать. Тогда мозг частично будит тело, чтобы человек поменял положение и дыхательные пути разблокировались. Потом дыхание и храп восстанавливаются. Это может происходить минимум 40 раз за ночь.

Если это хроническая проблема и организм постоянно страдает от нехватки кислорода, то начинают вырабатываться стрессовые гормоны. А это напрягает сердце. Лишь малое количество пациентов знают о своей проблеме и пытаются ее решить. Остальные же сталкиваются с сердечными приступами или становятся жертвами несчастных случаев вследствие дневной сонливости. Избавиться от апноэ можно, если сбросить вес или использовать аппарат для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (человек вынужден на ночь надевать маску, чтобы дыхательные пути не схлопывались).

Препараты против высокого холестерина могут стать первым лекарством от склероза

Статины, снижающие уровень холестерина, способны затормозить процесс усыхания мозга у пациентов с рассеянным склерозом, передает BBC. Данный вывод сделал Университетский колледж Лондона. На сегодняшний момент нет эффективного лекарства против рассеянного склероза. А вот статины могут подарить надежду заболевшим.

Обычно через 10 лет примерно 50% людей с рассеянным склерозом сталкиваются со второй стадией, известной как вторично-прогрессирующий рассеянный склероз. Именно эту стадию заболевания ученые надеются вылечить с помощью статинов. Что приятно, стоимости подобной терапии довольно низкая.

Специалисты в произвольном порядке 140 пациентам с прогрессирующим склерозом назначали 80 миллиграммов симвастатина или плацебо. Курс лечения продолжался два года. Большая ежедневная доза статина прекрасно переносилась и тормозила усыханием мозга на 43%.

Видимо, эффект производился за счет противовоспалительных и нейропротекторных свойств статинов. Таким образом, они защищали нервные клетки от повреждений. Чтобы сделать окончательный вывод, специалистам придется провести более масштабное испытание статинов.

Beauty news

Пилинг представляет собой глубокое очищение, целью которого является отшелушивание ороговевших чешуек с поверхности кожи, ее омоложение и тщательная очистка.

Какие средства применяются для глубокой очистки кожи лица?
  1. Скраб – чаще всего выпускается в форме эмульсии или крема. В нем содержатся компоненты, необходимые для питания и увлажнения кожи, а также абразивные частички, которые механически отшелушивают отмершие клетки.

Суматоха трудовых будней не всегда оставляет время на проведение косметических процедур, выполнение маникюра и педикюра. Стоит ли говорить, что неухоженные ногти, облупившийся лак способны сильно навредить вашему имиджу… Однако, ситуацию в миг способен исправить гель лак runail палитра которого позволит найти оттенок с интересным запоминающимся названием для любого случая.

Забудьте о проблеме облезшего лака навсегда!

Гель лак runail – это профессиональное средство для создания стойкого покрытия с глянцевым блеском. Оно вобрало в себя лучшие свойства геля, которым укрепляют и наращивают ногти, и профессионального лака.

    В числе преимуществ гель лака runail:
  • богатая палитра цветов, дающих красивый, ровный насыщенный оттенок на ногтях;
  • однородная текстура, обеспечивающая легкое нанесение средства на ногтевую пластину (гель лак наносится как привычный всем лак для ногтей);
  • отсутствие необходимости использовать основу, базовое или финишное покрытие в разы упрощает процесс;
  • отсутствие липкого слоя;
  • полимеризация занимает 20-30 секунд в LED-лампе, около 2-х мнут в УФ-лампе;
  • великолепный маникюр получается всего за несколько минут, а держится не менее двух недель, не царапаясь, не трескаясь и не облезая.

    СЛАДКИЙ УСПЕХ. Британский судья X-Factor и певица Шерил Фернандес-Versini, известный профессионально, как Шерил Коул, запустила свой первый аромат, StormFlower. Он содержит ноты мандарина, нектарина и цветочной смеси фрезии и персика. База состоит из ванили, белого мускуса и сандалового дерева.

    Вдохновленный тропическим штормом, бутылка имеет пышный силуэт с розой золотой крышкой в форме цветочных лепестков. Она будет доступна в Великобритании на 27 августа на главной улице цепей Superdrug и The Perfume Shop. Пока нет непосредственных планов по запуску аромата в США или на международном уровне.

    Аромат доступен в 30 мл и 50 мл размеров, по цене 23,95 фунтов, или $ 40, и 29,95 фунтов, или $ 50, соответственно. StormFlower для мытья тела стоит 14,95 фунтов, или $ 25; лосьон для тела является 17,95 фунтов, или $ 30; в то время как аромат room стоит 39,95 фунтов, или $ 67.

    Ранкин снял изображения для рекламной кампании, в котором участвуют звезды Коул.

    Коул был почетным гостем на вечеринке на авеню Ресторан в лондонском районе Мэйфэр в сопровождении нового мужа Жан-Бернарда Фернандеса-Versini. Пространство было заполнено смелыми фиолетовыми цветочными композициями и гости пили StormFlower коктейли, сделанные из водки, мандарина и ликера.

    Коул вышла замуж за французского ресторатора две недели назад в местечке Мистик, и вернется в качестве судьи на британской X-фактор в этом году. Она появилась в качестве судьи на американской версии шоу в 2011 году.

    "Для моего дебютного аромата, я хотел достичь две цели: создать нечто, что выглядит красиво - и пахнет великолепно", сказал певец "Развитие было действительно интенсивным и вдохновляющим, и я абсолютно удовлетворен тем, что был настолько вовлечен в этот творческий процесс".

    Дженнифер Энистон продолжает делиться с публикой своими бьюти-секретами. Так, недавно мы узнали, что у актрисы и ее жениха Джастина Теру одни средства на двоих, а теперь можем обсудить любовь знаменитости к некоторым косметическим продуктам прошлого столетия. В интервью журналу People звезда призналась, что в ее косметичке можно найти средства 20-летней давности.

    Мне действительно очень сложно расставаться с любимой косметикой. У меня найдутся средства, которым не один десяток лет, и мне пора бы с ними уже распрощаться. Я покупаю себе новую тушь и другие продукты, но все равно не могу избавиться от старой. Помните, когда Calvin Klein стали выпускать косметику? Это было в 90-ых. Так вот, мне кажется, я только недавно выбросила губную помаду из их первой коллекции.

    Энистон подчеркнула, что ей сложно расставаться не только со старой косметикой, но и одеждой.

    У меня до сих пор хранятся джинсы, которые я носила в 20 лет, и красные лоферы со съемок "Друзей". Просто у меня с этими вещами связано столько воспоминаний, что я не могу так просто от них избавиться.

    Что ж, можно лишь представить, каких размеров у Дженнифер должен быть гардероб, чтобы вмещать все сокровища прошлых лет.

    Первая новинка - коллекция макияжа Fantasy Of Flowers. Это фантазия на тему цветущего сада. Помады и блески в линейке похожи на бутоны роз, в букетах из шести оттенков вы найдете красный, розовый, коралловый. Минеральные тени и пигменты вобрали в себя все красоту оттенков природы, они придают взгляду сияние, а гелевые подводки вносят в макияж глаз яркие акценты. В коллекции вы также найдете минеральные румяна, лаки для ногтей.

    Вторая новинка - коллекция Mineralize Eye Shadow x 4. В линейке представлены шесть палеток (по 4 оттенка в каждой) для дневного и вечернего макияжа. Благодаря сочетанию цветов палитры можно подобрать для любого оттенка кожи.

    И третье новшество – пополнение в линейке туши False Lashes. К семейству присоединились два оттенка – коричневый и баклажановый. Тушь придает ресницам объем благодаря густой кисточке, которая делает ресницы бархатными.