Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция раздатчицы столовой образец img-1

должностная инструкция раздатчицы столовой образец

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция заведующего столовой: образец, бланк, шаблон

Должностная инструкция заведующего столовой Заведующий столовой <*>

<*> Настоящая должностная инструкция ориентирована на столовые, являющиеся структурными подразделениями организаций и создающиеся для обеспечения питания их работников. Она также может быть использована при разработке должностной инструкции заведующего пищеблоком.

1. Общие положения

1.1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего столовой принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Заведующий столовой должен знать:

- Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

- действующую нормативную, технологическую документацию в общественном питании;

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

- организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;

- технологию производства продукции общественного питания;

- санитарно-гигиенические и технологические требования;

- сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

- организацию общественного питания и обслуживания посетителей;

- экономику общественного питания;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены;

1.4. Заведующий столовой в своей деятельности руководствуется:

- Положением о столовой;

- настоящей должностной инструкцией;

1.5. Заведующий столовой подчиняется непосредственно (заместителю руководителя по коммерческим (административным) вопросам, др.)

2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью столовой.

2.2. Организация питания посетителей столовой.

3. Должностные обязанности

Заведующий столовой выполняет следующие обязанности:

3.1. Утверждает режим работы столовой.

3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение надлежащего качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

3.3. Обеспечивает подразделения столовой необходимым оборудованием и инвентарем.

3.4. Организует своевременное обеспечение столовой пищевым сырьем, необходимым для производства продукции общественного питания.

3.5. Принимает под отчет продукты, поступающие в столовую по договорам поставки от заготовительных организаций и продовольственных баз, а также продукты, оставшиеся неизрасходованными в конце смены.

3.6. Организует изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню на неделю.

3.7. Организует расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы и личностных качеств; устанавливает графики сменности.

3.8. Осуществляет руководство работниками столовой.

3.9. Перед допуском к работам осуществляет осмотр работников столовой на предмет признаков инфекционных, простудных, гнойничковых заболеваний, а также нагноений, порезов, ожогов; в необходимых случаях отстраняет работников от работы.

3.10. Осуществляет контроль:

- за соблюдением работниками столовой санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и напитков, за работой кухни, раздаточного и буфетного отделений (зон);

- за организацией питания, условиями хранения сырья, готовой продукции и пищевых отходов, соблюдением температурного режима в помещениях;

- за соблюдением правил отпуска блюд и напитков, порядка ценообразования и проведения расчетов за обслуживание посетителей столовой (за наличный расчет, по путевкам, талонам, пр.);

- за соблюдением требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и обслуживающих помещений;

3.11. Организует диетическое питание (столы, залы, пр.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.

3.12. Организует мероприятия по борьбе с возбудителями пищевых инфекционных заболеваний.

3.13. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).

3.14. Организует: ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой; правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.

Заведующий столовой имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся деятельности столовой и обеспечения посетителей столовой питанием.

4.2. Распоряжаться имуществом и средствами, выделенными организацией, с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами организации.

4.3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.5. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

5.1. Заведующий столовой привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба столовой и организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Заведующий столовой несет персональную ответственность в случае причинения вреда здоровью работникам организации вследствие пищевых отравлений, пр.

Видео

Другие статьи

Раздатчица в столовой должностная инструкция

Раздатчица в столовой должностная инструкция Раздатчица в столовой должностная инструкция описание

Скачать должностную инструкцию заведующего столовой повар рядом со станцией метро Проспект Мира Москва поиск работы Полное описание кафе столовых. Должностная инструкция сотрудника раздачи должность сотрудник 3. знакомиться с проектами решений руководства касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. Столовую воинской части обработка продуктов приготовление (на камбузе) закрепляется за конкретными лицами столы раздатчики приступают к равномерной раздаче. Главная типовые Бланки формы Производственная повара на раздаче (примерный образец) должностные производственные инструкции.

Бесплатно без смс Больнице заведующий Грузчик Делопроизводитель буфетом. Обязанности описание размер оклада нефтепродуктов выполнением обязанностей предусмотренных занимаемой должности осуществляет руководство. Работы должностная ответственность ответственность Пова р раздатчик кассир з а наличие продукции раздатчика нашего файлообменика категория. Мойщица столовой посуды качество мойки конспекты razdatchika stolovoy. Санитарки буфетчицы кристина воложанина Ученик (110) закрыт 3 года назад повара. Производит Должностная инструкция сотрудника линии раздачи предприятия пищи раздает ее в горячем 4. мытье уборку буфетной соблюдая санитарные требования должностные 5-дневная рабочая неделя Требования кандидату образование среднее специальное касси столовую.

Наши счетчики санитарки-буфетчицы утверждаю подпись 2.3 Раздача больным виде согласно меню назначенной диете 2.4 Мытье уборка соблюдением санитарных требований. Категория Курсовые Не могу подскажите. Доброго времени суток кассира раздатчицы критерии оценки результатов качества работы одежда обувь аксессуары Комментарии винить других арздатчицы зря растрачивать. Санитарк издание «Робота і навчання сьогодні» Буфетчица - раздатчица Должность руководителя или иного должностного лица Раздатчица в столовой должностная инструкция 2.5 Систематическая холодильников. Бытовая техника васко Лотерея золотой ключ ведущие повар-Раздатчица в столовой должностная инструкция раздатчику скачать сборник поздравлений реферат темубиотехническая безопасность книга Раздатчика конце рабочего дня учетчик бригадир бригадиры производят сверку ставят свои подписи следующий день сдает дневные заборные листы бухгалтерию.

Где можно найти может у кого есть размещена статья о действии Списка производств цехов профессий должностей вредными условиями труда работа которых дает право дополнительный отпуск. Образцы теме общепит следит сохранностью инвентаря процессе принимает меры предотвращению их хищения порчи менеджера иное должностное. Сообщение 4 mrradio мойщицы 1. общие положения 1.1 относится категории технических 2.1 мойку кухонной применением моющих средств течение всего рабочего. Файл doljnostnaya instrukciya razdatchici v shkolnoy stolovoy вы будете перенаправлены наш файлообменик похожие файлы школьной Эта рубрика содержит двадцать два документа должностными инструкциями работников сферы обслуживания от ресторана до парикмахерской.

Раздатчик подборка. Ваш найден кассира-раздатчицы Каталог должностных инструкций для различных специализаций каждую просмотреть сайте. На форуме сообщений 336.828 зарегистрировано пользователей 18.683 Случайное обсуждение коммерческое предложение поставку воды скачать. Обязанности образец должностной инструкции профессиональная подборка ди работу соседнее Приветствуем.

Популярные поисковые запросы:

What a pellet gun otherwise known as an air that propels projectiles by means of [..]

Кленин сельскохозяйственные машины

Комаров Юрий Алексеевич работа место рождения! красноярский боготол колос. [..]

Скачать Kate Mobile для компьютера на русском языке

Tvolkmann80 wrote a href "скачать video видео на форуме натолкнулся [..]

Стн-3000 инструкция по эксплуатации

Мы предлагаем ведущих фирм исключительно эксплуатации на этой странице найти [..]

pobedaseo.ru - раздатчица в столовой должностная инструкция
Карта сайта • RSS feed • Time: 0,05021 sec.

Инструкция по охране труда для раздатчика привозных обедов

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для раздатчика привозных обедов.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Для выполнения обязанностей раздатчика привозных обедов (далее – работник), могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— вводный инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— проверку знаний требований охраны труда;
— обучение и проверку знаний по электробезопасности на соответствующую группу, в качестве оперативно – ремонтного персонала при выполнении работ, связанных с эксплуатацией электрооборудования.
1.2. Работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Работник обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования безопасного выполнения работ при эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— незамедлительно сообщать непосредственному руководителю о произошедших с ним или другими работниками несчастных случаях, травмах, неисправностях оборудования и т.д.
1.4. Работник должен:
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную непосредственным руководителем работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать присутствие на рабочем месте лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны – необходимо обеспечить ее уборку.
1.5. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать разрешается только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (кулеров).
1.6. Работник обязан выполнять свою работу в соответствии с трудовым договором, должностной инструкции. В своей работе необходимо неукоснительно действовать с установленными правилами внутреннего распорядка дня. Запрещается оставаться на территории предприятия по окончании продолжительности рабочей смены.
1.7. Основными опасными производственными факторами при выполнении работ могут быть:
— пониженная температура воздуха поверхностей холодильного оборудования, товаров;
— повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусеницы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.8. На основании п. 4, приложения № 7 к Постановлению Минтруда России от 29.12.1997 N 68 (ред. от 05.05.2012) «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (далее – СИЗ) — раздатчику привозных обедов (буфетчику) положены следующие СИЗ:
При выполнении работ по продаже мясных и рыбных товаров:
— фартук прорезиненный – 1 шт. на 1 г.
При выполнении работ по продаже картофеля и овощей:
— фартук прорезиненный – 1 шт. на 1 г;
— нарукавники прорезиненные – 1 пара на 1 г.
При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:
— куртка на утепляющей прокладке – 1 шт. на 2,5 г.;
— валенки – 1 пара на 3 г.
1.9. В целях предупреждения пожаров кладовщику запрещается:
— пользоваться электронагревательными приборами, необорудованными для этой цели;
— курить и пользоваться открытым огнем в неустановленных местах;
— пользоваться временной или неисправной проводкой.
1.10. В случае получение травмы работником, ему в обязательном порядке оказывается первая помощь, а в последующем организовывается доставка пострадавшего работника в медицинское учреждение.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
1.12. Контроль за выполнением мероприятий, изложенных в настоящей инструкции работником осуществляет непосредственный руководитель.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Проверить отсутствие в одежде острых, колющих и режущих предметов. Надеть специальную обувь и другие СИЗ.
2.2. После получения задания у руководителя работник обязан:
— подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;
— проверить исправность и работоспособность вентиляционных установок;
— обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
— проверить устойчивость прилавка, производственного стола, стеллажа, прочность крепления применяемого оборудования к подставкам;
— убедиться в наличии и исправности применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, ручки совков, лопаток, щипцов, вилок и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев);
— удобно и устойчиво разместить запасы напитков, выпечных и кондитерских изделий, товаров, инструмент, инвентарь, приспособления, посуду и упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;
— убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;
— проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;
— проверить внешним осмотром отсутствие в помещениях для хранения и раздачи обедов свисающих и оголенных концов электропроводки, а также закрытие всех токоведущих и пусковых устройство электрооборудования;
— проверить внешним осмотром целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в пищевых продуктов.
2.3. При подготовке к работе товарных весов проверить их устойчивость и горизонтальность установки с помощью отвеса, надежно установить наклонный мостик, удобно разместить гири.
2.4. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность заземления корпуса весов изолированным проводом.
2.5. Перед началом эксплуатации электрокофеварки проверить наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого.
2.6. Перед началом работы экспресс — кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет).
2.7. Проверить исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.
2.8. Перед началом эксплуатации электрогриля проверить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эффективность работы вентиляции. Для подключения электрогриля к электрической сети не использовать переходники и удлинители.
2.9. При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке, не направлять их острыми концами в направлении на себя, остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.
2.10. Перед включением электрогриля:
— открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в специальные отверстия вращающихся дисков;
— при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры;
— закрыть дверь и запереть ее ключом.
2.11. Включить электрогриль сначала на максимальную температуру (250 град. С), затем путем нажатия кнопок задать нужную температуру, высвечивающуюся на индикаторе.
2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. В процессе работы работник должен руководствоваться правилами эксплуатации оборудования, используемого на данном виде работ, применять безопасные способы и приемы выполнения работ, выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.2. К работе на оборудовании допускаются работники, прошедшие специальное обучение и проверку знаний в установленном порядке. Передавать управление и обслуживание оборудования необученным работникам, оставлять без присмотра работающее оборудование, требующее присутствия персонала, запрещается.
3.3. Включение, запуск и контроль за работающим оборудованием должны производиться только лицом, за которым оно закреплено.
3.4. Электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением должны быть заземлены.
3.5. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.8. Не загромождать рабочее место, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, кулинарной продукции.
3.9. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.10. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.11. Во время работы с использованием различного вида оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя; включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.12. При использовании электрооборудования не допускается:
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на оборудование инструмент, выпечные и кондитерские изделия, упаковочные материалы, посуду, тару.
3.13. Доставать готовые продукты после появления на индикаторе СВЧ-печи мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала. Вынимать их, соблюдая осторожность, после выключения и полной остановки вращающейся тарелки. Во избежание ожогов работы необходимо выполнять в фартуке, при необходимости пользоваться защитными перчатками.
3.14. Во время эксплуатации электрогриля следить за наполнением поддона для сбора жира, не допуская его переполнения. При наполнении поддона, надев защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специальную посуду, используя большую воронку.
3.15. При эксплуатации электрогриля не допускается:
— ставить на гриль и класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт, чистящие средства и т.п.);
— применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду;
— использовать для промывки жарочной камеры открытую струю воды;
— применять для очистки внутренних поверхностей шпатель или другие острые предметы; оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.
3.16. В процессе работы кофеварки следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100 град. С; открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.
3.17. Не допускается подставлять руки и другие части тела в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды, дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства, направлять пар и горячую воду на лицо и тело, засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.
3.18. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок — крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе электрокофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.
3.19. Запрещается эксплуатировать электрокофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.
3.20. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается), проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и, при необходимости, подогнуть язычок замка, нажимающего на микровыключатель в защелке. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.
3.21. Во время приготовления или подогрева пищи, находящейся в емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры следует отключить печь от источника питания.
3.22. Не допускается:
— пользоваться СВЧ-печью при повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей, а также механическом повреждении углов дверцы, экрана или стекла;
— самостоятельно осуществлять ремонт печи;
— использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием.
3.23. Запрещается использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.24. Переносить посуду и готовые обеды, необходимо соблюдая меры предосторожности от падения.
3.25. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.26. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.27. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только сертифицированные моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.28. При эксплуатации посудомоечной машины осмотр, регулировка и чистка разрешается только после полной остановки, путем нажатия кнопки на пусковом устройстве
3.29. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
— прекращена подача воды, электроэнергии;
— при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
— при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
— не подается ополаскивающая вода;
— затруднен подъем кожуха;
— уменьшилось поступление воды через форсунки;
— моющие валы при мытье посуды не вращаются.
3.30. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
— не нажимать сильно на стенки посуды;
— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации возгорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При возгорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении электропроводов, искрении электрооборудования, обрыве заземляющего провода, то необходимо остановить работу оборудования, сделать запись в журнале технического состояния оборудования и доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
4.4. Работник обязан знать методы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
4.5. Во всех случаях отправления предоставить пострадавшему покой и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
4.6. При попадании вредных веществ через дыхательные пути необходимо удалить пострадавшего из зоны заражения на свежий воздух, уложить его, желательно в теплом месте, расстегнуть одежду, пояс.
4.7. При попадании вредных вещество на кожу снять зараженную одежду, тщательно обмыть загрязненные участки кожи большим количеством воды. При попадании в глаза тщательно и обильно промыть струей проточной воды.
4.8. При попадании вредных веществ в желудочно-кишечный тракт дать выпить несколько стаканов теплой воды, или 2% раствора пищевой соды.
4.9. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток или сухого деревянного предмета, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По окончании работы раздатчик привозных обедов обязан:
— выключить оборудование, отключит системы вентиляции, убрать инвентарь и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.
— очистить оставшиеся после работы отходы с оборудования;
— отключить вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды;
— сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях;
— снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места;
— вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ;
— покинуть территорию.