Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по пожарной безопасности на производственном участке img-1

инструкция по пожарной безопасности на производственном участке

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция о мерах пожарной безопасности в кулинарии, пекарне - Инструкции по пожарной безопасности - Форум инженеров по охране труда Беларуси

Инженер по ОТ 06 Ноя 2013

1. Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ РБ 2.15-2002», устанавливает основные требования пожарной безопасности на производственных участках торговых объектов (пекарня, кулинария).

В соответствии с действующим законодательством ответственность за пожарную безопасность и соблюдение требований настоящей инструкции несет руководитель предприятия, а также должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия в пределах их компетенции.

3. Лица, ответственные за противопожарное состояние на производственных участках (пекарня, кулинария) обязаны обеспечить соблюдение установленного противопожарного режима, а также выполнение требований по беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара. По окончании рабочего дня (смены) проводить уборку рабочих мест и помещений, отключение электроэнергии. Перед закрытием помещений проводить их тщательный осмотр.

4. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара, а также уметь применять имеющиеся на предприятии средства пожаротушения.

5. Все вновь принятые на работу лица, в том числе и временные рабочие, а также учащиеся и студенты для прохождения производственной практики не должны быть допущены до работы без прохождения первичного, вводного и повторного противопожарных инструктажей. Повторный противопожарный инструктаж необходимо проводить со всеми работниками предприятия каждые 6 месяцев.

6. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции и
правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим зако­нодательством Республики Беларусь.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7. Производственные участки (пекарня, кулинария) не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами.

8. Производственные, административные, бытовые, подсобные и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

9. Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные материалы на территории торгового объекта запрещается.

10. Эвакуационные проходы, выходы, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать какими-либо предметами, тарой, товарами и оборудованием, а также использовать их для подсобных служб.

11. В коридорах, лестничных клетках не допускается хранить и применять взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества.

12. Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Аварийное освещение на путях эвакуации должно содержаться в исправном состоянии.

13. Хранение товара и установка оборудования должно быть выполнено на расстоянии не менее 0,5 м до электросветильников и 0,6 м до пожарных извещателей.

14. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

15. Хранение деревянной (пластмассовой) порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений.

16. У каждого телефонного аппарата следует вывесить табличку с указанием номера телефона, по которому в случае пожара можно вызвать пожарную аварийно-спасательную службу.

17. Все производственные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

18. Имеющиеся на производственных участках средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны) должны находиться на видном и доступном месте, быть исправными и обозначены знаками по СТБ1392. Повседневный контроль за их готовностью и исправностью осуществляется лицами, ответственными за противопожарную безопасность участков (отделов) и членами ДПД.

19. Курение на производственных участках и на территории предприятия запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, определенных приказом руководителя и обозначенных табличкой «Место для курения», обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, заполненными на 1/3 водой (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по СТБ 1392. В помещениях и на территории где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки.

20. Глажение одежды и подогрев пищи работниками предприятия разрешен в специально оборудованных помещениях.

21.Огневые работы должны проводиться с разрешения лица, ответственного за эксплуатацию здания (помещения) с оформлением наряда-допуска. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения территорию и помещения, организовать проведение контрольных осмотров в течении 3-5 часов после окончания сварочных работ;

22. После окончания работы все электроустановки в помещениях производственных участков необходимо отключать.

23. Технологическое оборудование производственных участков (пекарни, кулинарии) должно проходить текущий и капитальный ремонт в соответствии с технологическими регламентами, техническими условиями и сроками, определенными графиком, утверждаемым руководством предприятия.

24. Условия эксплуатации технологического оборудования не должны расходиться с требованиями строительных норм и правил, технических условий на оборудование, технологической карты и другой нормативной документации.

25. Очистка поверхностей технологического оборудования от горючих отложений должна производиться ежедневно по окончании работы.

26. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования жаровочных шкафов и пекарских печей должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале.

27. Не допускается работа технологического оборудования в пожароопасных помещениях при неисправных фильтрах и других устройствах систем вентиляции.

28. В производственных помещениях (пекарня, кулинария) запрещается:

  • производить мойку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • производить отогревание замерших труб различных инженерных сетей паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть жаровочные шкафы и пекарские печи, нагревательные приборы, кассовые аппараты, счетные машинки, радиоприемники, и т.д.;
  • курить и пользоваться открытым огнем в производственных помещениях. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах;
  • использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению;
  • загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения;
  • хранить оборудование, товары и материалы на проходах, выходах и путях эвакуации;
  • хранить тару, товар и другие материалы на погрузочно-разгрузочных рампах по окончании работы предприятия;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • использовать для защиты электросетей и электрооборудования некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления (скрутки, «жучки»);
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • проводить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места проведения работ от горючих материалов в радиусе 5 м и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения;
  • эксплуатация технологического оборудования с неисправной или отключенной автоматикой, обеспечивающей пожарную безопасность технологического процесса.
  • выполнять производственные операции на технологическом оборудовании и установках с неисправностями, которые могут привести к пожарам, а также при отключении контрольно-измерительных приборов, определяющих заданные режимы температуры, давления, концентрации и других технологических параметров.

29. При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • применять для электросетей радио- и телефонные провода;
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • применять для целей отопления и сушки и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского изготовления;
  • пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, духовые шкафы, телевизоры и другие приборы и оборудование;
  • накрывать светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и инженерным коммуникациям;
  • оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели.

О всех выявленных нарушениях правил пожарной безопасности немедленно сообщить своему руководителю или лицу ответственному за пожарную безопасность.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

30. Для целей пожаротушения на предприятии имеются следующие средства:

  • огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажмите на рычаг.
  • огнетушители углекислотные ОУ-5 и ОУ-10 – применяются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением свыше 1000 Вольт. Поднести огнетушитель к очагу пожара, контрольной гайкой на конце раструба жестко закрепить его в положении «от себя», удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на рычаг. Во избежание травмы не прикасаться к раструбу во время и сразу после пользования огнетушителем.

4. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

31. В случае возникновения пожара действия администрации предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

32. Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101»;
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель);
  • принять меры по вызову к месту пожара администрации предприятия. 33.Должностное лицо (руководитель), прибывшее к месту пожара, обязано:
  • проверить, вызвана ли пожарная аварийно-спасательная служба;
  • выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
  • удалить из помещения или опасной зоны людей не занятых ликвидацией пожара;
  • в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • организовать работу и руководить действиями членов ДПД по тушению пожара.
  • организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления;
  • при необходимости вызвать медицинскую, газоспасательную и другие службы;
  • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

Другие статьи

Инструкция по пожарной безопасности для кондитерской фабрики

Инструкция по пожарной безопасности для кондитерской фабрики

1.1. Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства. Производственные отходы должны храниться в специально отведенных местах.

1.2. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.

Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары и для стоянки автотранспорта.

1.3. Готовая продукция, полуфабрикаты, тара, оборудование и грузы на открытых складах и грузовых площадках должны складироваться с соблюдением противопожарных разрывов.

1.4. На территории предприятия, складах запрещается курение, сжигание мусора, отходов. В местах, отведенных для курения, должны быть установлены урны или бочки с водой и указатель с надписью "Место для курения".

1.5. Территория предприятия должна быть освещена, что обеспечило бы быстрое нахождение пожарных лестниц, противопожарного инвентаря, входа в здания и сооружения.

1.6. На территории предприятия на видных местах должны быть установлены таблички с указанием мест расположения первичных средств пожаротушения, вызова пожарной охраны, схема движения автотранспорта.

1.7. Разведение огня, сжигание отходов на территории предприятия КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

2.1. Все производственные помещения должны своевременно очищаться от мусора, отходов производства и постоянно содержаться в чистоте.

2.2. Противопожарный инвентарь системы противопожарной защиты должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

2.3. Технологические проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства).

2.4. Деревянные конструкции стеллажей, чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным составом. Эта обработка должна производиться не реже 1 раза в год.

2.5. Для всех зданий, помещений производственного, складского назначения должна быть установлена категория взрывопожарной и пожарной опасности (СНТП 24-86), а также класс по ПУЭ, которые необходимо устанавливать на входных дверях производственных и складских помещений.

3.Требования по содержанию путей эвакуации

3.1. Во всех производственных, складских и административных помещениях должны быть предусмотрены эвакуационные выходы, способные обеспечивать безопасную и быструю эвакуацию людей и материальных ценностей.

3.2. Эвакуационные пути и выходы должны содержаться свободными, ничем не загромождаться.

Количество и размеры эвакуационных выходов со зданий и помещений должны соответствовать противопожарным строительным нормам.

3.3. В случае размещения технологического и др.оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам.

3.4. В помещении, имеющем один эвакуационный выход разрешается размещать не более 50 человек.

3.5. Двери на путях эвакуации должны открываться в направлении выхода из помещений.

Допускается устройство дверей с открытием в середину помещения, если и одновременно в помещении находится не более 15 человек. При наличии людей в помещении двери эвакуационных выходов должны закрываться только на внутренние замки, которые легко открываются.

4.Правила проезда и стоянки транспортных средств

4.1. Стоянка транспортных средств должна осуществляться в гаражах под навесами или на специальных площадках для безопасного хранения.

4.2. Проезд автомобилей по территории предприятия должен осуществляться в соответствии с утвержденной схемой движения транспорта.

4.3. Запрещается загромождать выездные ворота и проезды транспортными средствами.

4.4. Запрещается производить заправку автомобилей горючим в помещениях, на стоянках обслуживания и ремонта, а также розлив горючего при заправке.

5.Порядок проведения огневых и др.пожароопасных работ

5.1 Сварочные и др. огневые работы, связанные с применением открытого огня должны проводиться в специально отведенных местах с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на предприятии (объекте).

6.Порядок сбора, хранения и удаления горючихотходов производства

6.1. Горючие отходы производства по мере их накопления необходимо убирать в специальные ящики, металлическую тару и по окончании смены удалять с производственных помещений и территории предприятия.

6.2. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке и ремонту. Для каждого цеха (участка) должен быть установлен строгий порядок замены грязной спецодежды на чистую.

7.Основные требования по обеспечению пожарнойбезопасности технологического оборудования,электроустановок, эксплуатации отопления ивентиляции

7.1. Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным.

7.2. Оборудование. аппараты, установки, трубопроводы, в которых обращаются вещества ,

выделяющие взрыво-пожароопасные пары, газы, пыль, должно быть герметизировано или обеспечено местными отсосами.

7.3. Температура наружных поверхностей оборудования во время его работы не должна превышать 45 о С.

7.4. Горячие наружные поверхности оборудования и трубопроводов должны изолироваться негорючими материалами.

7.5. Работа технологического оборудования и его нагрузка должны соответствовать паспортным данным и технологической инструкции.

7.6. Запрещается выполнять операции на оборудовании, установках и аппаратуре с неисправностями, которые могут привести к загоранию и пожару.

7.7. Применять в производственных процессах и хранить вещества и материалы с неизвестными свойствами и параметрами по пожарной безопасности запрещается.

7.8. Электрические сети и электрооборудование, используемое на предприятиях должно отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

7.9. Электронагревательные приборы, необходимые по условиям производства должны быть защищены от соприкосновения с горючими материалами и установлены на несгораемой поверхности.

7.10. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.

7.11. По окончании работы электросеть и электроустановки должны быть обесточены с помощью рубильника.

7.12. При использовании в производственных цехах (участках) баллонов со сжатыми газами КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • допускать соприкосновения баллонов с электроустановками;
  • допускать соприкосновения кислородных баллонов, газопроводов и шлангов с растительными, минеральными и др.маслами, а также спецодеждой, пропитанной этими маслами;
  • пользоваться неисправными редукторами, установленными на баллонах, шлангами и без предварительной проверки их исправности и отсутствия утечек.

7.13. Отопление производственных, складских и административных помещений перед началом отопительного сезона и периодически в процессе эксплуатации должно быть тщательно проверено и отремонтировано.

7.14. Вентиляционные установки и системы в процессе эксплуатации должны своевременно очищаться от пыли, отходов производства.

7.15. Вентиляция помещений с производствами, отнесенными к различным категориям взрыво-пожарной и пожарной опасности должна осуществляться раздельными системами.

8.1. В случае выявления пожара (загорании) каждый рабочий обязан:

  • немедленно сообщить по телефону 01 в пожарную охрану.

При этом необходимо назвать адрес объекта, количество этажей здания, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию.

  • по возможности организовать эвакуацию людей, тушение пожара и сохранение материальных ценностей;
  • сообщить руководителю предприятия ( цеха,участка ) или дежурному по предприятию.

В случае необходимости вызвать аварийно-спасательную службу.

2. Руководитель предприятия (цеха, участка) обязан:

  • проверить, вызвана ли пожарная охрана (продублировать вызов);
  • немедленно организовать спасение (эвакуацию) людей в соответствии с планом ликвидации аварийных ситуаций;
  • удалить за пределы опасной зоны всех работающих, не связанных с ликвидацией аварии;
  • остановить работу в помещении (если это допускается технологическим процессом производства), кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;
  • выполнить в случае необходимости все отключения электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку оборудования, аппаратов перекрытие сырьевых, газовых и водяных коммуникаций, остановку систем вентиляции (за исключением противодымной);
  • проверить включение оповещения лю.дей о пожаре, установок пожаротушения и др.;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и указать им путь к ближайшему пожарному водоему (гидранту);
  • одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
  • обеспечить соблюдение техники безопасности рабочих, принимающих участие в тушении пожара.

8.2. Для ликвидации загорания в самом начале его возникновения или для ограничения дальнейшего распространения огня до прибытия пожарной помощи применяются первичные средства пожаротушения.

К ним относятся: бочки с водой, ведра, огнетушители, внутренние пожарные краны с рукавами и стволами, ящики с песком и лопатой, кошмы (асбестовые или с плотного материала), а также противопожарный инвентарь (лопаты, ломы, багры, топоры и т.п.).

Использование противопожарного инвентаря и оборудования не по назначению КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

8.3. При горении электрических установок и сетей, находящихся под напряжением применять углекислотные огнетушители.

Инструкция о мерах пожарной безопасности на участке обработки деталей

Инструкция о мерах пожарной безопасности на участке обработки деталей ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Каждый работник участка обязан знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

1.2. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности. в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.3. К работе допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж на рабочем месте.

1.4. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности в целом на участке обработки деталей несет начальник участка, на отдельных участках - мастера участков. Во время их отсутствия — лица, исполняющие их обязанности.

1.5. Лицо, ответственное за пожарную безопасность, обязано:

- обеспечить соблюдение установленного противопожарного режима на вве­ренном участке;

- следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроустано­вок, технологического оборудования и принимать немедленные меры к устране­нию неисправностей, могущих привести к пожару;

- обеспечивать исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации;

- обеспечивать после окончания работы уборку рабочих мест и помещений, отключение электросети, за исключением электроустановок, которые по услови­ям технологического процесса должны работать круглосуточно.

1.6. Аварийную остановку технологического оборудования осуществлять соглас­но инструкции по ОТ для каждой единицы технологического оборудования.

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ

2.1 Возможными причинами пожара могут быть:

- неосторожное обращение с огнем, в т.ч. при курении.

- нарушение ППБ при эксплуатации технологического оборудования и элек­трических проводов.

- нарушение ППБ при проведении пожароопасных работ.
2.2.Пожароопасными объектами в цехе являются:

- открытая закалочная ванна на участке камерных печей.

- гидросистемы технологического оборудования, особенно вблизи открытого огня или поверхности печи с высокой температурой.

-ванна промывки деталей в керосине на механическом участке.

- безмуфельные агрегаты, особенно в районе масляных баков и вытяжная вентиляция от них.

-открытая закалочная ванна в районе шахтных печей.
- аммиачные рампы.

-шахтные печи, к каждой из которых подведены трубопроводы с резиновыми шлангами, заполненные керосином.

2.3 Пожароопасными веществами являются:

- закалочное масло И12, И20 (температура вспышки - 150-240°С).

- керосин осветительный (температура вспышки - 40°С).

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Помещения и участки должны быть обеспечены средствами пожароту­шения

3.2. Противопожарные системы и установки и первичные средства пожаротуше­ния должны постоянно содержаться в исправном, состоянии.

3.3. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: загромождать проходы и проезды тарой с деталями и дру­гими предметами.

3.4. Курение разрешается только в специально оборудованных и обозначенных местах.

3.5. Использованный обтирочный материал необходимо удалять из помещений и с территории участка ежедневно по окончании работ.

3.6. К проведению сварочных и других огневых работ допускаются лица, про­шедшие в установленном порядке проверочные испытания в знании требований пожарной безопасности с выдачей наряда-допуска. Наряд-допуск и разрешение на производство работ исполнитель должен иметь при себе.

3.7. Все огневые работы на участке должны производиться на специально оборудо­ванном постоянном месте.

3.8. Временные сварочные и другие огневые работы на территории участка в целях ремонта оборудования или монтажа строительных конструкций, которые не мо­гут быть выполнены на постоянном месте, проводить только с письменного раз­решения начальника участка или лица, его заменяющего и после согласования с по­жарной охраной предприятия.

3.9. Место проведения временных огневых работ следует обеспечить первичны­ми средствами пожаротушения.

3.10.Письменное разрешение на проведение огневых работ оформить накануне производства работ и выдать только на одну смену.

3.11.Обеспечить проверку места проведения огневых работ в течение 3-5 часов после их окончания.

3.12.Проведение огневых работ на постоянных или временных местах без приня­тия мер, исключающих возможность возникновения пожара, категорически за­прещается. Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в зависимости от высоты точки их проведения.

3.13.Без письменного разрешения проводятся только сварочные работы при ава­риях под наблюдением начальника участка или лица, его заменяющего (мастера участка).

3.14.Для предотвращения аварийного выброса масла из закалочного бака и по­следующего его загорания, применять масло только после заключения химиче­ской лаборатории на отсутствие в масле воды.

3.15. На всех агрегатах своевременно устранять течь масла из гидросистем, осо­бенно вблизи открытого огня или поверхности печи с высокой температурой.

3.17. Для предотвращения случайного загорания сажи в вытяжной вентиляции проводить плановую очистку вентиляционной системы согласно графика.

3.18. Для предотвращения загорания масла в закалочной ванне открытого типа во время закалки деталей — предварительно включить насос, перемешивающий мас­ло и постоянно поддерживать нормальный уровень масла в ванне.

3.19. Для предотвращения загорания керосина, подведенного к шахтным печам от бачка по стальным трубопроводами резиновым шлангам, ежесменно прове­рять герметичность системы, состояние шлангов и крепление их на штуцерах. Не подвергать шланги действию высоких температур от муфеля и корзин с деталя­ми. Обнаруженные дефекты устранять немедленно.

3.20. В помещение аммиачной рампы применение открытого огня запрещено.
3.21 В помещения аммиачных рамп огневые работы без разрешения на произ­водство этих работ не производит.

3.22. Перед началом выполнения плановых работ, при выполнении которых возможно загорание, администрация участка обязана вызвать на дежурство пожарную охрану по тел. ….

3.23. Сменным мастерам участка ежесменно проверять наличие и комплектность пожарного оборудования и инвентаря под роспись в специальном журнале. При использовании первичных средств пожаротушения делать соответствующую за­пись в журнале, а начальнику участка обеспечить пополнение израсхо­дованных средств.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА

4.1. В случае возникновения пожара сообщить о пожаре в пожарную команду предприятия по тел….

4.2. Принять все меры по выводу технологического оборудования в безопасный режим, обеспечить эвакуацию людей и спасение материальных ценностей.

4.3. Обеспечить отключение электропитания на объекте, где произошло возгора­ние.

4.4. Одновременно с вышеперечисленными действиями приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

4.5. Для тушения горящего масла, керосина и горящего электрооборудования применять только песок, кошму, углекислотные и порошковые огнетушители. В других случаях можно пользоваться также водой.