Руководства, Инструкции, Бланки

летняя кухня коптильня мангал пошаговая инструкция img-1

летняя кухня коптильня мангал пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Печь мангал с дымоходом для беседки своими руками: схема, порядовка, фото и видео пошаговая инструкция

Печь мангал с дымоходом для беседки своими руками

Жаркие летние деньки манят хозяев из собственного жилья поближе к природе. Вкусные блюда, приготовленные на открытом огне, умиротворяют и придают сил для новых свершений. Однако, для получения такого позитивного заряда эмоций требуется самая малость – печь мангал с дымоходом для беседки.

При необходимости в процессе эксплуатации ее можно будет использовать как печь для барбекю или даже мангал печь для беседки. В любом случае получится очень интересный вариант для хорошего времяпрепровождения.

Какие бывают конструкции

В основе строения могут быть конструкции с закрытым помещением или популярные постройки отрытого типа. К обеим группам можно пристроить печь в беседку своими руками. Наиболее востребованными материалами для таких домиков являются:

  • кованые или сварные конструкции из металла;
  • деревянные сборные элементы;
  • силикатный или красный строительный кирпич.

Постройка не отнимает значительное количество времени или финансовых ресурсов. Открытые постройки будут уместны в основном для жаркого летнего времени, а закрытые можно эксплуатировать практически круглый год.

Отдельно стоит упомянуть и складные конструкции, которые всегда изготавливают из металла. В отличие от стационарной печи, такие мангалы легко собирать/разбирать, менять их положение, переносить для удобства. Хотя даже для подобного сооружения лучше заранее определить место и оборудовать его металлическими листами во избежание возгорания и прочих неприятностей.

Разновидности печей для беседок

В целом, большого различия между подобными монументальными конструкциями нет. Конструктивно это все предназначено для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд на открытом воздухе и на огне. Наиболее популярными видами являются:

Отличие заключается только в способе приготовления, тогда как конструкция у всех печей практически одинакова. Так, например, мясо на шампурах готовят на мангале, с решеткой – это уже барбекю или гриль. Считается, что основное отличие между грилем и барбекю заключается в том, что гриль для лучшего пропаривания пищи оснащается крышкой.

Особой популярностью в последние несколько лет пользуются комплексы для беседок, в которых объединены сразу несколько функций, включая разделочные столы.

Настоящая русская печь занимает обычно много месте, для беседка это слишком сложная и громоздкая конструкция. Конечно, все очень относительно, но именно для открытых площадок гораздо более предпочтительной является миниатюрный ее аналог. О том, как строится мини русская печь. вы узнаете в нашей статье. Принципиально, эта печка во многом идентична русской. Но может быть дополнена барбекю или мангалом для удобства приготовления.

Как правило, это небольшие конструкции, не требующие заглубленного мощного фундамента. Для удобства можно обустроить раковину и обязательным является зольник.

Очень удобный компактный вариант, который идеально подходит для открытых террас, летних кухонь и беседок. В данном случае он оборудован рукомойником, но его вполне можно переделать под держатель для казана.

Это уже настоящий комплекс, куда входят одновременно с коптильней мангал, барбекю или гриль. Требует мощного фундамента, большого пространства. Удобным является наличие большого количества встроенных шкафов, где можно хранить инвентарь.

Конструктивные особенности

Во время планирования стоит учитывать некоторые общие принципы, руководствуясь ими, удастся в итоге получить качественную печь для беседки.

  • Строение необходимо защитить от негативных внешних атмосферных факторов. Габариты вписываемой печи мангала для беседки должны соответствовать самому строению.
  • Закладка фундамента, когда кладём печь своими руками, должна проводиться выше уровня стояния воды при значительных осадках в регионе. Данное правило основано на то, что основным материалом для раствора является глина, которая при повышенной влажности легко вымывается из постройки.
  • Свободная площадь в беседке должна быть достаточно просторной, ведь беседки с печкой используются как обычное место отдыха, а не только для приготовления и поедания блюд. Близко нежелательно устанавливать деревянную или другую огнеопасную мебель и печь в беседке, так как это увеличивает риск возгорания.
  • От функционала печи для беседки зависят ее габаритные размеры. Если предполагается универсальное ее использование, то можно применять дополнительное навесное оборудование.

Источник открытого огня должен располагаться как можно дальше от электропроводки, чтобы не расплавить изоляцию и не привести к короткому замыканию.

Используемые материалы

В качестве расходных материалов применяют негорячие безопасные элементы. Это позволит комфортно использовать помещение по своему прямому назначению. В конструкции печи барбекю для беседки встраивают достаточное количество металлических элементов. Они изготовлены как из стали, так и из чугуна. Сталь идет на листовые части, а чугун ставится в следующих местах:

  • футеровка;
  • элементы топки;
  • рабочая решетка для гриля;
  • набор колосников;
  • стационарный вертел;
  • подставки.

Нежелательно применять в конструкции стальные листы марки ст3 или ст5, которые не относятся к жаропрочным маркам. При контакте с химически активными элементами такой материал легко окисляется, что приводит к негативным последствиям.

Современные печи для беседок часто украшают декоративными элементами из камня или облицовочным кирпичом. Если есть возможность, то наружную сторону печи мангала барбекю в беседке можно украсить плиткой. Таким способом удастся защитить «капризную» глиняную кладку.

Алгоритм постройки

Дополнительным плюсом, которым обладает беседка с печью, является то, что в ней можно не только согреться от топки, как у классического камина, но и создать блюда-шедевры, приготовленные на отрытом огне. Он способен придать мясу, птице или рыбе неповторимый аромат. Для получения такого результата понадобится выполнить следующий алгоритм:

  • Возводится цельный фундамент под всем основанием печи для беседки своими руками. Обычно хватает прямоугольника 2,0х1,5 м.
  • Далее кладем печь своими руками слой за слоем. Для топки используем глиняный раствор в соотношении 1х1,5 глины и песка. К готовому раствору добавляем полпорции цемента.
  • Доходим до шестого ряда, чтобы в седьмом ряду сформировать перекрытие. Удержать материал позволит стальной уголок примерно 40х40 мм или 50х50 мм.
  • Девятый ряд должен начинаться с арки, поэтому к нему подготовим радиусное лекало из фанеры. Кладка по радиусу начинается с обоих краев и идет к центральному кирпичу.
  • На финальной стадии печь барбекю для беседки своими руками сделанной получает итоговое перекрытие. А дальше кладем дымоход.

Важно предусмотреть определенные тонкости:

  • шамотный кирпич отделяется от наружных стенок слоем из асбестовой ткани;
  • максимальная толщина шва между кирпичами не должна превышать 4-5 мм;
  • наиболее комфортные параметра для дымохода, который будет удовлетворять беседке с печкой, составляют 25х25 см;
  • слишком глубокая жаровня под уровнем, на котором будет готовиться мясо, приведет к излишнему пересушиванию блюда.
Изготовление стола для разделки

Столешница заказывается по размеру кирпичной кладки. Она может быть изготовлена из дерева или из камня (природного или искусственного). Край столешницы отделяется от стены, в которую он упирается, качественным водостойким силиконовым герметиком. К кладке каменную плиту фиксируют с помощью строительных смесей, имеющих в составе клей.

В некоторых случаях кладут плитку поверх прочной кладки. Она также создаст эффект чистоты, и за ней легко ухаживать, периодически смывая проточной водой.

Монтаж вытяжки

Сократить объем строительных работ удастся при самостоятельной установке заранее купленной дымовой вытяжке либо трубе. Для монтажа понадобится немного листовой стали (позже ее легко покрасить) и сварочный индукционный аппарат. Наружный торец необходимо обработать термоустойчивой краской.

Во время выпуска дымовой трубы, стоит позаботиться о том, чтобы вертикальная конструкция не касалась легко воспламеняемыми веществами. От них можно отгородиться асбестов плиткой, которую закладываем между трубой дымохода и какой-то, например, деревянной конструкцией.

Другие статьи

Летняя кухня коптильня мангал пошаговая инструкция

В.Надеждина | Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола [2006] [PDF] Автор: В.Надеждина
Название: Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
Издательство: «Харвест»
Год: 2006
Жанр: Дизайн участка, домоводство
Серия: «Постройки на приусадебном участке»
Формат: PDF
Страниц: 64 с ил.
Качество: Отличный скан, с OCR

Описание:
Летняя кухня-домик — это не полноценное жилище со всеми необходимыми помещениями, а скорее просто небольшое, заключенное в четырех стенах пространство, где можно отдохнуть, провести вечеринку, расслабиться. Основной козырь такого сооружения — единение с природой. Поэтому вполне закономерно, что домик продолжается перекрытой террасой. В закрытом объеме можно устроить летнюю кухню, а на веранду вынести садовую мебель и — завтракать, обедать и ужинать на свежем воздухе.
В книге приводятся рекомендации но конструктивным решениям и инженерному оборудованию всех малых архитектурных форм. Цель книги – помочь счастливым владельцам загородного земельного участка возвести на нем перголу, летнюю кухню, мангал, коптильню.

Время раздачи: 24/7 - до 10 скачавших.

Коптильня-мангал своими руками

Руководство по созданию коптильни-мангала

Очень трудно представить себе на сегодняшний день дачный участок или загородный дом без такого приспособления, как мангал-коптильня. Это совсем не странно, ведь в летний период именно шашлык является неотъемлемым блюдом для каждого отдыха и застолья на природе. Очень удобно всегда иметь под рукой такое приспособление. Своими руками сделать его — вполне выполнимая задача для каждого, у кого есть желание и немного свободного времени. Готовка на мангале не займёт много времени, а приготовленные блюда порадуют своим оригинальным вкусом ваших родных и гостей.

Коптильня-мангал — это обязательный атрибут вашего дачного участка

Подготовка к постройке мангала

Есть несколько видов мангалов, самым простым из них является конструкция, состоящая из двух этажей, в которой низ — это полость для дров, а верх — очаг с трубой. Мангал-коптильня из газового баллона состоит из таких рабочих модулей:

Перед началом строительства мангала с коптильней своими руками нужно подготовить такие вещи:

  • лопата совковая и штыковая;
  • молоток;
  • емкость для бетона;
  • доски;
  • проволока;
  • песок;
  • арматурный прут;
  • труба;
  • вода;
  • мастерок;
  • раствор бетонный.

Выбирать место под коптильню нужно очень тщательно. Если коптильня будет находиться ближе чем 15 м к другим постройками, то это может существенно навредить. Возле конструкции утрамбовываем землю, чтобы обеспечить жёсткость системы и сберечь дизайн участка, на котором располагается коптильня.

Заливка фундамента под мангал-коптильню

Строительство практичного приспособления для вашего участка лучше всего начинать с чертежей, именно по ним устанавливается коптильня-мангал. После того как чертёж выполнен, и вы уже приблизительно знаете, что из себя представляет ваш мангал с коптильней из металла. нужно начинать постройку с заливки фундамента. Вырываем яму глубиной приблизительно 40 сантиметров, затем из арматуры выставляем опалубку. Её нужно делать с наружной стороны, с внутренней стороны извлечь её в дальнейшем будет непросто. Опалубка должна на 5 см быть выше поверхности земли.

Армирование производится также быстро и тоже своими руками. Потребуются две одинаковые решётки из прута, что дает определенную прочность. Выкладываем пруты на земле горизонтально с расстоянием 0,1 м, сверху выкладываем ещё прутья перпендикулярно к предыдущим на расстоянии 0,2–0,5 м, которые затем соединяются друг с другом проволокой из нержавейки.

Предварительно подготовив бетон, заливаем его в подготовленную яму. Залитый фундамент должен простоять не менее двух недель, после чего строительство можно продолжать. Фундамент обязательно следует накрыть полиэтиленом и смачивать его водой время от времени. После того как фундамент устоится, демонтируют опалубку и снимают полиэтилен.

Строение такого приспособления. как барбекю-коптильня-мангал своими руками, на первом этапе окончено, и можно приступить к порядовке строения мангала.

Подготовительный этап строительства

Отсек для дров выкладывается из кирпича любого вида и на любую высоту. Каких-то особенных условий здесь нет. Каждый строитель руководствуется своими вкусовыми предпочтениями. А вот процесс выкладки непосредственно очага мангала требует специальных знаний и определенных навыков.

Изначально нужно хорошо осмотреться, ровно ли положен фундамент. Если есть изъяны, то первый ряд будет выравнивающим. Итак, первый ряд укладывают по площади барбекю. По завершении укладки обязательно нужно дать цементному раствору схватиться и не трогать часов 10.

В следующем ряду кладется полностью весь периметр под печку.

Последующие третий и четвертый ряды кирпича в точности повторяют второй ряд. Нужно помнить об очистном окошке, которое должно устанавливаться по тем же кирпичам с задней стороны печки. На фронтальной части ставить окошко не стоит: это испортит дизайн и эстетичность.

А 5–7 ряды огнестойкого кирпича должны идти по периметру порядовки. Поверх укладывается проволока из меди, которая впоследствии не демонтируется. Топочный отсек выкладывается кирпичом. Колосник можно монтировать слегка под углом горизонтально, это позволит открыть гостям вид на пламя и не утратить в этом случае нужные качества.

Восьмой ряд кирпича также кладется по всему периметру, с одним условием, что впереди по центру извлекается кирпич — это послужит в дальнейшем нижней частью поддувала.

Девятый ряд повторяет предыдущее описание. только не забывайте и о чередовании. В этом ряде устанавливают металлическое окошко, чтобы пламя имело доступ кислорода.

Десятый ряд вставляется тычковым методом. Делается чтобы в дальнейшем вы могли закрепить решётки, шампуры и даже печь для варки.

Дальше 11–16 ряды укладывают по периметру, за исключением фронтальной стороны. Стандартная решётка из арматуры крепится вверху: она обеспечивает переоборудование с мангала на коптильню. На переднюю часть натягивается нержавеющая проволока.

На семнадцатом ряду выкладывают кирпич по периметру, а сверху кладется проволока, как это проделывали на 7 ряду. Семнадцатый ряд служит дымозаборником.

Восемнадцатый ряд представляет собой крышу, в которой делается отверстие для трубы. Трубу для дымохода можно делать на свое усмотрение, но при этом рекомендуется первые три ряда все-таки выполнить из кирпича.

Столешницу делают из разнообразных материалов, это может быть: дерево, камень, лист стали. Монтируется она с применением дрели, гаек и болтов.

Принцип работы

Коптильня с мангалом из кирпича работает очень просто. Сам мангал напоминает камин, вот и готовят блюда на нем по тому же способу. Коптильня же работает немного по-другому.

Главным различием между мангалом и коптильней или барбекю есть то, что топка располагается в мангале ниже уровня земли. Через крышу осуществляется доступ внутрь.

Видео о том, как сделать коптильню-мангал:

Принцип работы очень простой: снимаем крышку с топки, выставляем бумагу, дрова и затем разводим огонь. После этого закрываем крышку, однако нужно оставить отверстие для поступления воздуха. Дым направляется при помощи воздуховода в шкаф коптильни. Когда будет достаточно углей, можно добавлять щепу плодовых деревьев. Когда шкаф будет наполнен густым дымом, его закрывают и начинают процесс копчения. Делать специальных отверстий для выхода дыма не нужно.

На этом постройка мангала-коптильни завершена. Приглашайте друзей, чтобы отведать вкусные блюда в вашем исполнении.

Варианты печей для беседок, 23 ФОТО русской печи в беседке, мангала, барбекю, советы по выбору проекта, а также технология строительства камина своими

Как построить беседку с печкой и мангалом или барбекю своими руками

Строительство разнообразных печек в беседках набирает популярность день за днем. Сегодня вы можете встретить печку-гриль, барбекю. мангал и даже печь-камин. Видов печек существует огромное количество, и вышеперечисленные названия — это еще не все. В беседках строятся печки комбинированные, сочетающие в себе сразу несколько функций.

Эта статья содержит небольшой обзор по видам печей для беседок, а также очень подробные инструкции, по которым вы сможете построить печь для беседки своими руками.

Виды печей для беседок

В этом разделе мы охватим самые популярные варианты: печь барбекю для беседки, печи – мангалы и русские. Речь пойдет и о кухонных комплексах для беседок, включающих в себя несколько вариантов очагов.

Барбекю- и русская печь в беседке

Русская печь в беседке не строится. Мало того, что эта конструкция очень сложна, так еще и места занимает не мало. А вот мини русские печки встретить можно. Они на много меньше, с коротким подом. По сути, это печка-барбекю или мангал, стилизованный под русскую печь. Иногда в устье размещается даже вертел для гриля.

Мини русская печь для беседки

Ниже – беседка с печкой – барбекю. Относительно не сложный вариант, очень компактный, но при этом удобный. Может быть построен не только в беседке, но и в небольшой летней кухне, так как здесь имеется плитка. Последняя, кстати, может переоборудоваться под установку казана.

Беседка закрытая, с печкой барбекю

Печи – мангалы для беседки

Это фото печки для беседки – почти то же самое по внешнему виду, что и предыдущее, только вместо барбекю – мангал, и плита находится с левой стороны. Но сама по себе конструкция еще меньше по размеру. Фундамент под нее можно делать столбчатый, мелкозаглубленный.

Печь – мангал для беседки. Фото модели с плитой и раковиной

Еще одна печь для беседки с мангалом, из кирпича. В отличие от предыдущей, у нее присутствует зольник, который облегчит уход за печкой. А вот плита или раковина не предусмотрены.

Беседка с очагом в центре и зольником

Кухонный комплекс и печь-камин для беседки

А вот целый комплекс: печь с беседкой и мангалом, а также коптильней и плиткой. По бокам внизу и вверху оборудованы закрытые полки для мелочей. Получилась универсальная и очень удобная кухонная зона. Единственный минус такой постройки – высокая цена и необходимость устройства серьезного плитного фундамента.

Печной комплекс для беседки: мангал, плита, русская печь и коптильня

И последний пример: камин-печь в беседке. Фото постройки говорит само за себя. Такая печка больше предназначена для получения эстетического удовольствия от вида живого огня, нежели практической пользы.

Печь-камин для беседки

Строительство печки – барбекю

Для работы будем использовать два вида кирпича: обыкновенный и шамотный, Ш-47. Также понадобится глиняно-песчаная смесь, мастерок для раствора, строительный уровень и специальная пила по камню. Фундамент для печки готовим заранее, он может быть плитным или ленточным, по контуру кладки.

Работа с 1 по 11 ряд

Перед тем, как начать выкладывать первый ряд печки, на фундамент нужно уложить слой гидроизоляционного материала. Для этого можно использовать обыкновенный рубероид. В первом ряду сразу формируем три ниши: по бокам – для кухонных принадлежностей, и посередине – под дровницу. Следующие семь рядов выкладываем точно также, только делаем перевязки, чтобы швы между кирпичами не совпадали.

Печка с барбекю, своими руками

Девятый ряд печки выкладывается почти так же, как и все предыдущие. Исключение составляют крайние кирпичи боковых ниш. На каждом из них делаем спил до 30 градусов, на половину длины кирпича. Это нужно для последующего формирования арочных перекрытий над нишами печки. Как ориентированы спилы, и где находятся кирпичи с ними – вы можете рассмотреть на следующем рисунке.

Как сделать печку для беседки

Для арочных перекрытий нужно использовать шамотный кирпич, имеющий маркировку Ш-47. Необходимый радиус изгиба перекрытий обеспечивается путем подпиливания кирпичин. А вот для центральной части необходимо сделать основание для перекрытия – из металлического уголка и положенной рядом полосы металла. На это основание укладывается также ряд шамотного кирпича.

Как построить кухонную зону для беседки

В десятом ряду опять делаем запилы на отдельных элементах. Располагаются они в тех же местах, но уже ориентированы вниз, повторяя изгиб арочных перекрытий. Одиннадцатый ряд печки уже перекрывает арки, и кирпичи, идущие над ними, также выпиливаются. На рисунке запилы 10 и 11 ряда отмечены разным цветом.

Устройство арочных перекрытий для барбекю

Кладка с 12 по 20 ряд

Обратите внимание: двенадцатый ряд должен перекрыть все три ниши печки. Для поддержки в промежутках между стенками укладываем стальной уголок, на рисунке видно, как это делается. Центральную часть обязательно выкладываем шамотным кирпичом, так как на нее придется расположение топливника печки.

Кладку ряда ведем так, чтобы над одиннадцатым рядом печки получился напуск в четверть кирпича спереди и по бокам. Добиться этого можно путем небольшого увеличения ширины швов между кирпичами печки.

Перекрытие ниш печки барбекю

Тринадцатый ряд – это под топливника печки. Боковые стенки выкладываются из простого кирпича, а основная часть – из шамотного. Крайние элементы центральной части выпускаются вперед на четверть. Далее кладем четырнадцатый ряд, который и является основанием топливника.

Обратите внимание: между боковыми стенками и шамотным ядром обязательно должен оставаться зазор примерно в 2 см. Он нужен для того, чтобы у шамотного ядра оставалось пространство на расширение при повышении температуры. В противном случае во время эксплуатации произойдет деформация боковых стенок. Зазор заполняется базальтовым волокном.

Пятнадцатый и шестнадцатый ряды выкладываем так же, как и четырнадцатый. Но в крайних рядах шамотного ядра делаем округлые фаски, примерно 2 см глубиной. Они нужны для того, чтобы вставлять решетки барбекю – в несколько уровней. Расположение фасок указано на рисунке внизу. Далее поверх шестнадцатого ряда возводим арочное перекрытие топливника. Оно делается все из того же Ш-47.

Строим арочное перекрытие топливника

С семнадцатого по двадцатый ряд – поднимаем заднюю, а также боковые стенки топливника. Крайние кирпичи выпиливаем по форме арочного перекрытия. А боковые шамотные кирпичи двадцатого ряда печки выпускаем внутрь на 1/4. Снизу они подрезаются наискось.

Поднятие задних и боковых стенок топливника

С 21-го ряда до формирования трубы. Окончание работ

Таким же образом выкладываем 21-й, 22-й, 23-й и 24-й ряды: в каждом из них делаем выпуск боковых шамотных кирпичей на 1/4. Двадцать четвертый ряд должен идти с выпуском на 1/4 вперед и по боковым сторонам. Отверстие в нем становится размером с обыкновенный кирпич.

24-й ряд печки в беседке

Кладка самой печки закончена, осталось только сформировать трубу. Она выкладывается из обыкновенного кирпича, но по контуру из шамотного. Принцип укладки виден на следующем рисунке. Количество рядов в трубе зависит от высоты беседки. Поэтому тут нужно заглянуть в чертежи и дальше работать по ним.

Печка готова, осталось только отделать столешницу и навесить дверцы к нишам. Столешницу выкладываем кафелем, либо заказываем уже готовое покрытие, из искусственного или натурального камня. То же и дверцы – могут быть самодельными или заказными.

Обратите внимание: Одна из столешниц может служить каркасом для раковины. Если такой вариант вам нравится больше, то при укладке 12-го ряда просто не перекрываем одну из ниш. А для уравнивания кирпичи с этой стороны выкладываем только по контуру печки.