Руководства, Инструкции, Бланки

увольнение по соглашению сторон п 1 ч 1 ст 77 тк рф образец img-1

увольнение по соглашению сторон п 1 ч 1 ст 77 тк рф образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Статья 77 ТК РФ 2016

Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

  1. 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса) ;
  2. 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса). за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  3. 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса) ;
  4. 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса );
  5. 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  6. 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса) ; (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
  7. 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса) ;
  8. 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса );
  9. 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса) ;
  10. 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса) ;
  11. 11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса) .
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу. Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Список статей Трудового кодекса РФ, использующих положения статьи 77:

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях: (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

Отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

Отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

При прекращении работы в представительстве Российской Федерации за границей по одному из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, увольнение работников, не состоящих в штате направившего их на работу за границу федерального органа исполнительной власти или государственного учреждения Российской Федерации, производится в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Увольнение работников, состоящих в штате указанных органов и учреждений, производится по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Наряду с основаниями, предусмотренными настоящим Кодексом, основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, является:

Видео

Другие статьи

Как оформить увольнение по соглашению сторон

Как оформить увольнение по соглашению сторон

Соглашение о расторжении договора

Расторгнуть трудовой договор по взаимному желанию администрации организации и сотрудника можно на основании заключенного сторонами соглашения. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Главное преимущество увольнения по соглашению в том, что сотрудник не может его отменить или изменить в одностороннем порядке.

Такой вариант увольнения выгоден для организации. В отличие от увольнения по соглашению сторон, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Ситуация: по какому основанию расторгнуть трудовой договор – по собственному желанию или по соглашению сторон? Сотрудник подал заявление о своем намерении уволиться за три дня до желаемой даты увольнения. Руководитель организации не возражает.

Сотрудник может быть уволен по собственному желанию, если работодатель не возражает.

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Но договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока, если работодатель на это согласен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Увольнение по соглашению сторон предполагает обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Заявления от сотрудника в этом случае не требуется.

Таким образом, сотрудник может быть уволен по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, то есть по собственному желанию.

Документальное оформление

На основании соглашения издайте приказ об увольнении.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа № Т-8 . если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму приказа, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ситуация: можно ли уволить сотрудника во время его нетрудоспособности? С сотрудником было заключено соглашение о расторжении трудового договора .

Трудовой договор в этом случае можно расторгнуть в любое время (ст. 78 ТК РФ). Уволить сотрудника во время его нетрудоспособности можно и в случае, когда трудовой договор расторгается по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ).

В период временной нетрудоспособности сотрудника нельзя уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Что означает уволен 1 части первой статьи77 труд кодекса по соглашению сторон

что означает уволен 1 части первой статьи77 труд кодекса по соглашению сторон

елена корницкая Ученик (133), закрыт 1 год назад

Людмила Кузнецова Высший разум (158296) 1 год назад

Это означает, что работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора, о чем и составили письменное соглашение. Если письменное соглашение составлено не было, то нельзя говорить о том, что договорённость о расторжении трудового договора достигнута: работодатель мог просто наложить на заявлении визу "Уволить по соглашению сторон такого-то числа", лишив тем самым работника права отозвать свое заявление. В соглашении может быть прописана сумма "отступных", которую работник выторговал для себя, оставляя рабочее место, т. к. как правило, расторжение по соглашению сторон вызвано конфликтом межу работником и работодателем.

Яна Глазова Гуру (3844) 1 год назад

Увольнение по соглашению Т. е. если работодатель с работником не смогли договориться по хорошему разойтись (по собственному желанию), то обычно увольняют по соглашению сторон и в соглашении прописываются условия, на которых расторгаются трудовые отношения.

seifer Гуру (3521) 1 год назад

Это нормально, без претензий значит.

Светлана Просветленный (20000) 1 год назад

Для прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ достаточно прийти к взаимному соглашению. Работник и работодатель "полюбовно" договариваются о прекращении договора на особых условиях. Например, в указанную работником дату, или с выплатой выходного пособия и т. д. При этом форма соглашения не имеет значения. В частности, увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признается судом правомерным при наличии заявления работника об увольнении по соглашению сторон и соответствующего приказа работодателя, даже если соглашение не было оформлено в виде отдельного документа.
Добавлю, что особенностью прекращения трудового договора по соглашению сторон является то, что его отмена возможна только при взаимном согласии сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Иначе говоря, после того как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать. Поэтому для работодателя прекращение трудового договора по данному основанию является наиболее приемлемым и безопасным при решении сложного кадрового вопроса.

Ирина Просветленный (40217) 1 год назад

Это значит что работодатель больше не нуждается у услугах работника, а работник не хочет продолжать работу у данного работодателя. Об условиях увольнения обеими сторонами трудовых отношений подписывается соглашение и производится запись в трудовую об увольнении по соглашению сторон.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон и Трудовой Кодекс

Прекращение трудовых отношений по соглашению сторон часто бывает наиболее удобным способом расторжения договора между работодателем и сотрудником. О том, что говорит трудовой кодекс 2016 про увольнение по соглашению сторон, расскажем в данном материале.

По какой статье увольняют по соглашению сторон в 2016?

Регулирует увольнение по соглашению сторон статья 78 ТК РФ. Статья “соглашение сторон при увольнении” гласит, что заключенный договор между руководителем и работником может быть расторгнут в любое время по согласию заключивших его лиц.

Описание процедуры увольнения по данному основанию не содержится ни в одном нормативном документе. А сам текст статьи 78 ТК РФ очень лаконичен. Его смысл следующий: рабочие отношения между работодателем и сотрудником прекращаются на условиях, которые удовлетворяют обоих.

Его применение при расторжении договора имеет преимущества для руководителя и сотрудника:

у работника сохраняется непрерывный стаж в течение одного месяца при расторжении договора;

работнику не нужно предупреждать руководителя за две недели о том, что он принял решение уйти из организации;

в случае, если гражданин встанет на учет в центр занятости, он будет получать пособие в большем размере и более длительный промежуток времени;

работодателю не нужно согласовывать расторжение договора с профсоюзом;

для работодателя это удобный способ прекращения рабочих отношений в конфликтной ситуации с сотрудником.

Какие нормы об увольнении по соглашению сторон содержит Трудовой кодекс?

При приеме гражданина на работу заключается договор с дополнением (в двух экземплярах), в котором прописаны условия, при которых он может быть расторгнут (ст. 67 ТК РФ).

Работодатель или сотрудник не могут единолично отменить или изменить подписанный между ними документ. Его аннулирование или изменение производится только при взаимном согласии подписавших его лиц.

Статья увольнения по соглашению сторон ТК РФ предполагает, что рабочие отношения могут быть прекращены в любое время по инициативе работодателя или работника (ст. 78 ТК РФ). Эта причина чаще всего используется:

при расторжении срочного договора;

при расторжении договора, заключенного на неопределенный срок

Документ о прекращении рабочих отношений должен содержать в себе следующие условия:

указание на обоюдное желание работника и работодателя расторгнуть договор на удобных для них условиях.

дату и номер расторгаемого договора;

последний день работы гражданина.

Также указываются следующие сведения:

Ст 78 ТК РФ

Трудовой кодекс РФ Статья 78 ТК РФ

Работница уволилась с предприятия по соглашению сторон. Через 2 дня после увольнения выяснилось, что женщина беременна. Безусловно, это создает большие финансовые трудности. Реально ли восстановиться на работе, например, через суд?

Ответ юриста:

Ст. 78 ТК РФ предусматривает возможность расторжения трудовых договоров по взаимному соглашению между работодателем и сотрудником. Аннулировать подобные договоренности можно тоже только по взаимному согласию. Очень маловероятно, что суд в данной ситуации поддержит позицию работника, если процедура увольнения не имела процессуальных нарушений.

В настоящий момент я работаю, но условия труда меня не совсем устраивают. Недавно я нашел себе другое место работы, успешно прошел собеседование, но новый работодатель хочет, чтобы я вышел на работу через три дня. Но проблема в том, что для увольнения по собственному желанию мне нужно отработать две недели, раньше этого срока меня увольнять не хотят? Как в моем случае мне может помочь закон?

Ответ юриста:

Если Вы будете увольняться по собственному желанию в соответствии со ст.80 ТК РФ частью первой, Вы должны предупредить о своем решении работодателя за две недели. Но в особых случаях, когда работник не может продолжать работу допускается расторжение трудовых отношений ранее оговоренного срока, но в этом случае Вы будете увольняться уже по соглашению сторон в соответствии с действием ст.78 ТК РФ.

Журналисту газеты было предложено на тех же организационных и финансовых условиях работать в журнале (требуется исполнять аналогичные трудовые функции, выдавать тот же объем печатных материалов, редакция находится в том же месте, величина зарплаты такая же). Сотрудник отказался от этого предложения. В этой связи работодатель с согласия журналиста увольняет его по основаниям, предусмотренным в п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ. Обязан ли в данном случае работодатель выплатить выходное пособие?

Ответ юриста:

В силу ст.178 ТК РФ работодатель обязан выплатить сотруднику выходное пособие, равное 2-недельному среднему заработку. Подобное пособие подлежит выплате при расторжении трудового контракта по причине отказа сотрудника от продолжения трудовой деятельности (ввиду изменений определенных ранее сторонами условий трудового контракта (п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ)).

Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 703-43-51 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 309-58-34 Другие регионы

Глава 13 ТК РФ