Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция ветеринарного врача мясокомбината img-1

должностная инструкция ветеринарного врача мясокомбината

Категория: Инструкции

Описание

О Государственном ветеринарном надзоре на мясокомбинатах и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах)

О Государственном ветеринарном надзоре на мясокомбинатах и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 06.12.1995 N 207

Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475 "О мерах по дальнейшему развитию ветеринарного дела в республике" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Примерное положение о Государственном ветеринарном надзоре на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах).

2. Председателям комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов принять меры по созданию отделов государственного надзора на мясокомбинатах и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) со штатом две-три единицы ветеринарных врачей (на сырьевую зону мясокомбината в зависимости от его мощности), а также оказать содействие в создании им необходимых производственно-бытовых условий, обеспечении транспортными средствами, укомплектовании высококвалифицированными специалистами.

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ВЕТЕРИНАРНОМ НАДЗОРЕ НА МЯСОКОМБИНАТЕ И ДРУГИХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (ЦЕХАХ)

Основные задачи государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах)

1. Основными задачами государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) являются осуществление государственного ветеринарного надзора за приемкой, переработкой животных и птицы и обеспечение государственного контроля ветеринарно-санитарного качества вырабатываемой, хранящейся и реализуемой пищевой, технической и кормовой продукции на закрепленном мясокомбинате, а также на других мясоперерабатывающих предприятиях и цехах, находящихся в сырьевой зоне мясокомбината, независимо от форм собственности.

2. Ветеринарные врачи, наделенные правами государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах), в соответствии с основными задачами осуществляют, в пределах своей компетенции, государственный ветеринарный надзор за соблюдением на закрепленных за ними предприятиях ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил и других нормативных ветеринарных актов, в том числе:

2.1. надзор за выполнением ветеринарно-санитарных правил приемки и предубойного содержания животных и птицы;

2.2. входной контроль поступающего на предприятия сырья, материалов, полуфабрикатов, предназначенных для основного производства;

2.3. контроль за санитарным состоянием цехов, технологического оборудования и тары, транспортных средств, за соблюдением санитарных норм и правил при производстве, упаковке, хранении и транспортировке сырья, материалов, готовых продуктов;

2.4. ветеринарный контроль за соблюдением условий хранения мяса и мясных продуктов, сырья и кормов животного происхождения на мясокомбинате и других закрепленных мясоперерабатывающих предприятиях и цехах;

2.5. контроль за работой производственной ветеринарной лаборатории мясокомбината, контролеров-бракеров, ветеринарных специалистов на всех участках производства, за соблюдением режимов обеззараживания условно годного мяса и мясопродуктов, объективности ветеринарно-санитарной экспертизы в технологическом процессе;

2.6. контроль за проведением на мясокомбинате противоэпизоотических мероприятий, предусмотренных соответствующими нормативными ветеринарными актами.

3. Государственный ветеринарный инспектор, осуществляющий государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах):

3.1. согласовывает нормативно-техническую документацию на новые виды мясной продукции;

3.2. вносит предложения о повышении требований к качеству изготавливаемой продукции;

3.3. дает заключение о соответствии ветеринарно-санитарным требованиям проектов строительства или реконструкции предприятий, цехов, а также участвует в работе комиссий, принимающих в эксплуатацию вновь построенные мясоперерабатывающие предприятия, цеха;

3.4. анализирует эпизоотическую обстановку в зоне деятельности предприятия и принимает меры по недопущению распространения с его территории инфекционных, других болезней животных и птиц через вырабатываемую и вывозимую продукцию;

3.5. ведет учет выявленных больных животных и птицы по всем видам болезней, анализирует и дает ежемесячную информацию главным ветеринарным врачам районов сырьевой зоны мясокомбината, управлению ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, Главному управлению ветеринарии;

3.6. немедленно сообщает управлению ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и главному ветеринарному врачу соответствующего района о случаях выявления на мясоперерабатывающих предприятиях животных и птицы, больных острыми инфекционными болезнями;

3.7. выдает в установленном порядке ветеринарные свидетельства (сертификаты) на отгружаемое мясо и мясные продукты и сырье животного происхождения.

Права ветеринарных специалистов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах)

4. Выполняя задачи, определенные настоящим Положением, ветеринарные специалисты государственного ветеринарного надзора имеют право:

4.1. беспрепятственно посещать цеха (отделения) мясокомбината, другие мясоперерабатывающие предприятия в его сырьевой зоне, требовать от руководителей предприятий, начальников цехов и других должностных лиц выполнения ветеринарно-санитарных требований, а также давать обязательные для исполнения предложения (предписания) об устранении нарушений ветеринарно-санитарных правил;

4.2. в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь "О ветеринарном деле" государственный ветеринарный инспектор государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах), кроме того, имеет право:

а) приостанавливать работу мясокомбината, мясоперерабатывающего предприятия, цеха и вводить соответствующие ветеринарно-санитарные ограничения в случаях возникновения опасных заразных болезней животных на период проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, а также при нарушениях других ветеринарно-санитарных требований;

б) браковать мясо и мясные продукты, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых целей;

в) запрещать выпуск и отгрузку готовой продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, стандартам, техническим условиям, рецептурам;

г) требовать в необходимых случаях проведения в других организациях дополнительных анализов, исследований и опытов по определению ветеринарно-санитарного благополучия готовой продукции, полуфабрикатов и сырья;

д) вносить руководству предприятия (объединения) предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и других работников предприятия (цеха), виновных в нарушении режимов производства и изготовления продукции, не отвечающей по качеству установленным ветеринарно-санитарным требованиям;

е) налагать в соответствии с законодательством Республики Беларусь административные взыскания на должностных лиц;

ж) обращаться по вопросам ветеринарного надзора и ветеринарно-санитарного качества продукции непосредственно в вышестоящие ветеринарные органы.

5. Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475 в комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов создаются отделы, на которые возлагается осуществление государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах).

Структура и штат отдела государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) определяются комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и утверждаются в установленном порядке.

Указанный отдел является структурным подразделением управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, а постоянным местом его производственной деятельности - закрепленный за ним мясокомбинат.

Отдел в своей деятельности руководствуется ветеринарным законодательством, ветеринарно-санитарными правилами, другими нормативными ветеринарными актами и настоящим Положением.

6. Отдел государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях и цехах возглавляет начальник. На эту должность назначается ветеринарный врач, имеющий производственный опыт работы в мясной промышленности.

Начальник отдела одновременно является государственным ветеринарным инспектором в зоне его деятельности. Назначается он на должность и освобождается от должности комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома по представлению управления ветеринарии и согласованию с Главным управлением ветеринарии.

Начальник отдела подчинен начальнику управления ветеринарного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома - Главному государственному ветеринарному инспектору области.

7. Начальник отдела строит свою работу в тесном контакте с ветеринарной службой и руководством мясокомбината и других перерабатывающих предприятий и цехов.

8. Начальник отдела несет ответственность:

8.1. за организацию, состояние и совершенствование системы государственного ветеринарного надзора на мясоперерабатывающем предприятии (цехе);

8.2. за невыполнение возложенных на отдел задач и неправильное использование предоставленных ему прав;

8.3. за неправильное и несвоевременное оформление ветеринарных документов.

9. Разногласия между руководством мясокомбината или мясоперерабатывающего предприятия (цеха), ветеринарной службой предприятия и начальником отдела государственного ветеринарного надзора рассматривает управление ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов или Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

10. Руководство мясокомбината, других мясоперерабатывающих предприятий (цехов) в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь "О ветеринарном деле" предоставляет в пользование отдела служебные помещения с коммунальными услугами, необходимыми оборудованием и средствами связи, а также (в соответствии п. 15 Ветеринарного устава Республики Беларусь) оказывает содействие специалистам отдела в осуществлении ими своих служебных обязанностей.

11. Отдел государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) имеет печать и штамп соответствующего образца.

Похожие документы:
  • Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и… Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и развития сельской местности Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в области сельского хозяйства (Заключено в г.Минске 13.05.2010)
  • Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства… Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства Республики Индия о сотрудничестве в области сельского хозяйства (Заключено в г.Нью-Дели 16.04.2007)
  • Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства… Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства Туркменистана о сотрудничестве в области сельского хозяйства (Заключено в г.Минске 27.04.2012)
  • Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.10.2008 N 473 О признании утратившими силу Регламента согласования документов на ввоз из стран дальнего зарубежья мяса для промышленной переработки на мясокомбинатах системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и дополнения к Регламенту согласования документов в Минсельхозпроде на ввоз из стран дальнего зарубежья мяса для промышленной переработки
  • Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и… Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Кыргызской Республики об экономическом и научно-техническом сотрудничестве (Заключено 01.07.1995)
  • Следующий документ Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 07.12.1995 N 75
  • Предыдущий документ Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 05.12.1995 N 02/192
Рейтинг документов

О минимальном количестве рабочих дней для участия безработных в оплачиваемых общественных работах на первый квартал 2015 года

О признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. N 133

О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. N 35

Об установлении фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемые государством, и признании утратившим силу решения Витебского областного исполнительного комитета от 20 ноября 2014 г. N 710

О массовых мероприятиях в городе Барановичи и признании утратившими силу некоторых решений Барановичского городского исполнительного комитета

Другие статьи

Должностная инструкция главного ветеринарного врача

Должностная инструкция главного ветеринарного врача ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Главный ветеринарный врач (далее - "Работник") относится к руководителям.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________" (далее - "Работодатель").

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.5. Работник должен знать:

законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии;

инструкции по борьбе с болезнями животных;

наставления по применению ветеринарных препаратов;

ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья животного происхождения;

методики лабораторного исследования материалов;

технологию производства и переработки продукции животного происхождения и сырья;

ветеринарные и зоогигиенические правила содержания животных;

правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств;

порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз;

методики лабораторных исследований;

основы экономики, организации труда и управления;

порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности;

основы законодательства по охране окружающей среды;

основы трудового законодательства;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила по охране труда и пожарной безопасности;

содержание статей 4, 12 - 15, 18, 19, 21, 23 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии".

1.6. Требования к квалификации:

высшее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Организует проведение противоэпизоотических, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота и птицы, снижение заболеваний, падежа животных.

Обеспечивает контроль за соблюдением:

ветеринарно-санитарного состояния хозяйств, убойных пунктов, территорий и производственных помещений предприятий, складов хранения продукции животного происхождения;

санитарного качества кормов и ветеринарно-санитарных норм при строительстве животноводческих помещений и предприятий (цехов) по переработке продукции животного происхождения.

Обеспечивает контроль при экспорте и импорте животноводческих грузов.

Участвует в работе комиссий по отводу земельных участков под строительство и по приемке законченных объектов животноводческих помещений и предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения.

Организует пропаганду ветеринарных знаний и распространение передового опыта работы.

Определяет потребность организаций и их структурных подразделений в лекарственных средствах для животных, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах, готовит на них заявки.

Определяет потребность хозяйств в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах и представляет заявки на них.

Проводит ветеринарный осмотр животных и птицы, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов.

Составляет заключение о пригодности мяса и мясных продуктов для пищевых целей.

Обеспечивает контроль за условиями хранения на складах продукции животного происхождения и сырья.

Оформляет и выдает ветеринарные сопроводительные документы.

Изучает методы борьбы с заразными болезнями животных и принимает участие в организации внедрения их в ветеринарную практику.

Проводит анализ эпизоотической ситуации, причин возникновения и распространения заболеваний среди животных.

Вносит предложения по подготовке планов противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных.

Участвует в реализации федеральных, отраслевых и иных целевых программ.

Вносит на рассмотрение соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также другим организациям предложения по обеспечению эпизоотологического благополучия конкретных территорий.

Оказывает консультативно-методическую помощь по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней животных.

Организует учет и контроль за целевым использованием лекарственных средств для животных, выделяемых за счет средств соответствующих бюджетов.

Способствует внедрению новых форм организации труда, эффективному применению действующих положений об оплате и стимулировании труда.

Организует учет ветеринарной работы и представление установленной отчетности по ветеринарии.

Разрабатывает программу обучения работников, проводит работу по повышению их квалификации.

Контролирует соблюдение работниками ветеринарной службы трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.

(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________________.

7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________________.

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

уровень трудовой дисциплины;

способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 15.02.2012 N 126н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства".