Категория: Инструкции
Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475 "О мерах по дальнейшему развитию ветеринарного дела в республике" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Примерное положение о Государственном ветеринарном надзоре на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах).
2. Председателям комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов принять меры по созданию отделов государственного надзора на мясокомбинатах и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) со штатом две-три единицы ветеринарных врачей (на сырьевую зону мясокомбината в зависимости от его мощности), а также оказать содействие в создании им необходимых производственно-бытовых условий, обеспечении транспортными средствами, укомплектовании высококвалифицированными специалистами.
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ВЕТЕРИНАРНОМ НАДЗОРЕ НА МЯСОКОМБИНАТЕ И ДРУГИХ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (ЦЕХАХ)Основные задачи государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах)
1. Основными задачами государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) являются осуществление государственного ветеринарного надзора за приемкой, переработкой животных и птицы и обеспечение государственного контроля ветеринарно-санитарного качества вырабатываемой, хранящейся и реализуемой пищевой, технической и кормовой продукции на закрепленном мясокомбинате, а также на других мясоперерабатывающих предприятиях и цехах, находящихся в сырьевой зоне мясокомбината, независимо от форм собственности.
2. Ветеринарные врачи, наделенные правами государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах), в соответствии с основными задачами осуществляют, в пределах своей компетенции, государственный ветеринарный надзор за соблюдением на закрепленных за ними предприятиях ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил и других нормативных ветеринарных актов, в том числе:
2.1. надзор за выполнением ветеринарно-санитарных правил приемки и предубойного содержания животных и птицы;
2.2. входной контроль поступающего на предприятия сырья, материалов, полуфабрикатов, предназначенных для основного производства;
2.3. контроль за санитарным состоянием цехов, технологического оборудования и тары, транспортных средств, за соблюдением санитарных норм и правил при производстве, упаковке, хранении и транспортировке сырья, материалов, готовых продуктов;
2.4. ветеринарный контроль за соблюдением условий хранения мяса и мясных продуктов, сырья и кормов животного происхождения на мясокомбинате и других закрепленных мясоперерабатывающих предприятиях и цехах;
2.5. контроль за работой производственной ветеринарной лаборатории мясокомбината, контролеров-бракеров, ветеринарных специалистов на всех участках производства, за соблюдением режимов обеззараживания условно годного мяса и мясопродуктов, объективности ветеринарно-санитарной экспертизы в технологическом процессе;
2.6. контроль за проведением на мясокомбинате противоэпизоотических мероприятий, предусмотренных соответствующими нормативными ветеринарными актами.
3. Государственный ветеринарный инспектор, осуществляющий государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах):
3.1. согласовывает нормативно-техническую документацию на новые виды мясной продукции;
3.2. вносит предложения о повышении требований к качеству изготавливаемой продукции;
3.3. дает заключение о соответствии ветеринарно-санитарным требованиям проектов строительства или реконструкции предприятий, цехов, а также участвует в работе комиссий, принимающих в эксплуатацию вновь построенные мясоперерабатывающие предприятия, цеха;
3.4. анализирует эпизоотическую обстановку в зоне деятельности предприятия и принимает меры по недопущению распространения с его территории инфекционных, других болезней животных и птиц через вырабатываемую и вывозимую продукцию;
3.5. ведет учет выявленных больных животных и птицы по всем видам болезней, анализирует и дает ежемесячную информацию главным ветеринарным врачам районов сырьевой зоны мясокомбината, управлению ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, Главному управлению ветеринарии;
3.6. немедленно сообщает управлению ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и главному ветеринарному врачу соответствующего района о случаях выявления на мясоперерабатывающих предприятиях животных и птицы, больных острыми инфекционными болезнями;
3.7. выдает в установленном порядке ветеринарные свидетельства (сертификаты) на отгружаемое мясо и мясные продукты и сырье животного происхождения.
Права ветеринарных специалистов, осуществляющих государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах)
4. Выполняя задачи, определенные настоящим Положением, ветеринарные специалисты государственного ветеринарного надзора имеют право:
4.1. беспрепятственно посещать цеха (отделения) мясокомбината, другие мясоперерабатывающие предприятия в его сырьевой зоне, требовать от руководителей предприятий, начальников цехов и других должностных лиц выполнения ветеринарно-санитарных требований, а также давать обязательные для исполнения предложения (предписания) об устранении нарушений ветеринарно-санитарных правил;
4.2. в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь "О ветеринарном деле" государственный ветеринарный инспектор государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах), кроме того, имеет право:
а) приостанавливать работу мясокомбината, мясоперерабатывающего предприятия, цеха и вводить соответствующие ветеринарно-санитарные ограничения в случаях возникновения опасных заразных болезней животных на период проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, а также при нарушениях других ветеринарно-санитарных требований;
б) браковать мясо и мясные продукты, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых целей;
в) запрещать выпуск и отгрузку готовой продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, стандартам, техническим условиям, рецептурам;
г) требовать в необходимых случаях проведения в других организациях дополнительных анализов, исследований и опытов по определению ветеринарно-санитарного благополучия готовой продукции, полуфабрикатов и сырья;
д) вносить руководству предприятия (объединения) предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и других работников предприятия (цеха), виновных в нарушении режимов производства и изготовления продукции, не отвечающей по качеству установленным ветеринарно-санитарным требованиям;
е) налагать в соответствии с законодательством Республики Беларусь административные взыскания на должностных лиц;
ж) обращаться по вопросам ветеринарного надзора и ветеринарно-санитарного качества продукции непосредственно в вышестоящие ветеринарные органы.
5. Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475 в комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов создаются отделы, на которые возлагается осуществление государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах).
Структура и штат отдела государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) определяются комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и утверждаются в установленном порядке.
Указанный отдел является структурным подразделением управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, а постоянным местом его производственной деятельности - закрепленный за ним мясокомбинат.
Отдел в своей деятельности руководствуется ветеринарным законодательством, ветеринарно-санитарными правилами, другими нормативными ветеринарными актами и настоящим Положением.
6. Отдел государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате, других мясоперерабатывающих предприятиях и цехах возглавляет начальник. На эту должность назначается ветеринарный врач, имеющий производственный опыт работы в мясной промышленности.
Начальник отдела одновременно является государственным ветеринарным инспектором в зоне его деятельности. Назначается он на должность и освобождается от должности комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома по представлению управления ветеринарии и согласованию с Главным управлением ветеринарии.
Начальник отдела подчинен начальнику управления ветеринарного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома - Главному государственному ветеринарному инспектору области.
7. Начальник отдела строит свою работу в тесном контакте с ветеринарной службой и руководством мясокомбината и других перерабатывающих предприятий и цехов.
8. Начальник отдела несет ответственность:
8.1. за организацию, состояние и совершенствование системы государственного ветеринарного надзора на мясоперерабатывающем предприятии (цехе);
8.2. за невыполнение возложенных на отдел задач и неправильное использование предоставленных ему прав;
8.3. за неправильное и несвоевременное оформление ветеринарных документов.
9. Разногласия между руководством мясокомбината или мясоперерабатывающего предприятия (цеха), ветеринарной службой предприятия и начальником отдела государственного ветеринарного надзора рассматривает управление ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов или Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
10. Руководство мясокомбината, других мясоперерабатывающих предприятий (цехов) в соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь "О ветеринарном деле" предоставляет в пользование отдела служебные помещения с коммунальными услугами, необходимыми оборудованием и средствами связи, а также (в соответствии п. 15 Ветеринарного устава Республики Беларусь) оказывает содействие специалистам отдела в осуществлении ими своих служебных обязанностей.
11. Отдел государственного ветеринарного надзора на мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) имеет печать и штамп соответствующего образца.
Похожие документы:О минимальном количестве рабочих дней для участия безработных в оплачиваемых общественных работах на первый квартал 2015 года
О признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. N 133
О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. N 35
Об установлении фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемые государством, и признании утратившим силу решения Витебского областного исполнительного комитета от 20 ноября 2014 г. N 710
О массовых мероприятиях в городе Барановичи и признании утратившими силу некоторых решений Барановичского городского исполнительного комитета
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Главный ветеринарный врач (далее - "Работник") относится к руководителям.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.5. Работник должен знать:
законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии;
инструкции по борьбе с болезнями животных;
наставления по применению ветеринарных препаратов;
ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и сырья животного происхождения;
методики лабораторного исследования материалов;
технологию производства и переработки продукции животного происхождения и сырья;
ветеринарные и зоогигиенические правила содержания животных;
правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств;
порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз;
методики лабораторных исследований;
основы экономики, организации труда и управления;
порядок оформления ветеринарных документов и ветеринарной отчетности;
основы законодательства по охране окружающей среды;
основы трудового законодательства;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила по охране труда и пожарной безопасности;
содержание статей 4, 12 - 15, 18, 19, 21, 23 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии".
1.6. Требования к квалификации:
высшее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 5 лет.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИОрганизует проведение противоэпизоотических, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота и птицы, снижение заболеваний, падежа животных.
Обеспечивает контроль за соблюдением:
ветеринарно-санитарного состояния хозяйств, убойных пунктов, территорий и производственных помещений предприятий, складов хранения продукции животного происхождения;
санитарного качества кормов и ветеринарно-санитарных норм при строительстве животноводческих помещений и предприятий (цехов) по переработке продукции животного происхождения.
Обеспечивает контроль при экспорте и импорте животноводческих грузов.
Участвует в работе комиссий по отводу земельных участков под строительство и по приемке законченных объектов животноводческих помещений и предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения.
Организует пропаганду ветеринарных знаний и распространение передового опыта работы.
Определяет потребность организаций и их структурных подразделений в лекарственных средствах для животных, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах, готовит на них заявки.
Определяет потребность хозяйств в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах и представляет заявки на них.
Проводит ветеринарный осмотр животных и птицы, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов.
Составляет заключение о пригодности мяса и мясных продуктов для пищевых целей.
Обеспечивает контроль за условиями хранения на складах продукции животного происхождения и сырья.
Оформляет и выдает ветеринарные сопроводительные документы.
Изучает методы борьбы с заразными болезнями животных и принимает участие в организации внедрения их в ветеринарную практику.
Проводит анализ эпизоотической ситуации, причин возникновения и распространения заболеваний среди животных.
Вносит предложения по подготовке планов противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных.
Участвует в реализации федеральных, отраслевых и иных целевых программ.
Вносит на рассмотрение соответствующим органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также другим организациям предложения по обеспечению эпизоотологического благополучия конкретных территорий.
Оказывает консультативно-методическую помощь по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней животных.
Организует учет и контроль за целевым использованием лекарственных средств для животных, выделяемых за счет средств соответствующих бюджетов.
Способствует внедрению новых форм организации труда, эффективному применению действующих положений об оплате и стимулировании труда.
Организует учет ветеринарной работы и представление установленной отчетности по ветеринарии.
Разрабатывает программу обучения работников, проводит работу по повышению их квалификации.
Контролирует соблюдение работниками ветеринарной службы трудовой дисциплины, правил по охране труда и пожарной безопасности.
3. ПРАВА РАБОТНИКАРаботник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКАдобросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКАРаботник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________________.
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________________.
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 15.02.2012 N 126н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства".