Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция официантки санатория img-1

должностная инструкция официантки санатория

Категория: Инструкции

Описание

Дайджест деревянного домостроения

Современное деревянное домостроение

Последнее обновление: 20-09-2014 23:46:00

Деревянное домостроение - вид строительства базирующийся на использовании деревянных материалов. Экология деревянных сооружений, в сочетании с массой конструктивных и эксплуатационных преимуществ позволяет деревянным постройкам оставаться востребованными на протяжении тысяч лет. Современное деревянное домостроение предлагает огромное многообразие материалов, технологий, стилей и направлений, для удовлетворения потребностей любого потребителя, и воплощения в жизнь проектов самой различной сложности.

Наличие большого выбора, безусловно, позволяет очень гибко подойти к реализации собственного проекта, но для неискушенного знаниями человека, освоиться в этом многообразии довольно тяжело.

Основная задача нашего ресурса заключается в сборе информации и формировании базы знаний по деревянному домостроению и сопуствующим областям, с целью упрощения поиска и доступа к необходимой информации.

Получив представление о материалах и технологиях, Вы можете ознакомиться с проектами домов представленными в соответствующем разделе.

Современные деревянные дома фото

Новые проекты Фотогалерея готовых деревянных домов

Новости отрасли Использование различных пород древесины в строительстве

Уважаемые посетители, если Вам понравились материалы представленные на сайте и Вы решили использовать их на своих ресурсах, оцените наш труд, разместив активную ссылку на наш сайт WoodDigest.ru .

Другие статьи

Должностная инструкция официанта 3-го разряда

Должностная инструкция официанта 3-го разряда ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ официанта 3-го разряда (примерная форма) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта 3-го разряда.

1.2. На должность официанта 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, соответствующую подготовку по специальности и стаж работы по данной специальности не менее ____ года.

1.3. Официант 3-го разряда назначается и освобождается от должности руководителем организации по представлению ____________________.

1.4. Официант 3-го разряда подчиняется непосредственно _____________.

1.5. Официант 3-го разряда должен знать:

- правила сервировки стола и обслуживания посетителей по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

- краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары;

- виды, назначение и требования, предъявляемые к используемым столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

- порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Официант 3-го разряда осуществляет:

2.1.1. Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: в диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, в вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.

2.1.2. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

2.1.3. Разносную торговлю в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями.

2.1.4. Накрытие и предварительную сервировку столов.

2.1.5. Замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

2.1.6. Уборку столов.

2.1.7. Сдачу использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

3.1. Официант 3-го разряда имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.3. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Официант 3-го разряда несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.

4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы официанта 3-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5.2. В соответствии с ______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности официанта 3-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден ___________________ и включает в себя:

Официант 4-го разряда - Должностная инструкция официанта 4-го разряда

Должностные инструкции

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность официанта 4-го разряда _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Официант находится в подчинении у __________________________________________.

1.4. На должность официанта 4-го разряда принимается лицо со средне специальным образованием и стажем работы по данной специальности не менее _____ лет.

1.5. В период отсутствия официанта 4-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на __________________________________________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

1.6. Официант 4-го разряда должен знать:

- правила и виды сервировки столов и обслуживания различных торжеств;

- ассортимент и подробную кулинарную характеристику, правила и очередность подачи блюд и напитков;

- виды обслуживания посетителей и сервировок столов в ресторанах, барах и кафе первой и второй категорий с включением в меню заказных и фирменных блюд, кондитерских изделий и напитков;

- цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;

- порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей;

- правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.

2. Должностные обязанности

Официант 4-го разряда обязан:

3.1. Убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей.

3.2. Принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу.

3.3. Своевременно принимать заказы от посетителей.

3.4. Давать посетителям консультации по вопросам заказа блюд, изделий и напитков.

3.5. Приносить готовые блюда посетителям.

3.6. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации .

3.7. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

3.8. Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.

3.9. Не давать интервью, не проводить переговоров и встреч, которые касаются деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.

3.10. Не разглашать сведения, которые представляют коммерческую тайну организации.

3.11. Обслуживать клиентов в предприятиях общественного питания, на дому, в учреждениях отдельных лиц и групп торжеств, семейных обедов, товарищеских встреч, свадеб и юбилеев.

3.12.Помогать посетителям в выборе напитков и блюд, подавать выбранные напитки и блюда на столы или приносить их в номер.

3.13. Обслуживать посетителей со сложной сервировкой столов.

3.14. Принимать от посетителей заказы, оформлять, выставлять им счета для оплаты и принимать от них согласно счету денежные средства.

Официант 4-го разряда вправе:

3.1.Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для официанта 4-его разряда заработную плату.

3.2.Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

Официант 4-го разряда несет ответственность за:

4.1. Должное выполнение своих служебных обязанностей.

4.2. Бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей инструкцией.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с официантом, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Официанта.
2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.
3. Официант подчиняется Администратору, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.
4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.
5. Официант должен знать и строго соблюдать:
- Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания;
- Приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- "Меню" предприятия и цены;
- Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;
- Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
- Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- Порядок оформления "Счета" к уплате посетителем;
- Порядок оформления и ведения реестров;
- Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в столовой.
6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.

II. Функциональные обязанности

1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок залов и прилегающей территории.
2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.
4. Подает заказанные блюда.
7. Выводит окончательную сумму заказа по "Счету".
8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям.
10. Оформляет реестры в конце рабочего дня.
11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте.
12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря.
13. Поддерживает чистоту в зале.

III. Права

Официант имеет право:
1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.
3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.
4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

IV. Ответственность

Официант несет ответственность за:
1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка.
2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
4. Не выполнение требований должностной инструкции.
5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
6. Нарушение режима работы.
7. Сохранность вверенных материальных ценностей.
8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.
9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.
10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.
11. За неверный расчет с посетителем.
12. За не соблюдение Правил торговли.

21.02.2014 День открытых дверей
День открытых дверей состоится 27 апреля 2014 года.
Начало в 10:00.

Сегодня стартовало голосование по отбору топ-20 на финальную церемонию 1 марта "Мисс Россия 2014". Среди финалисток - выпускница МЭИ 2013 г. Юлия Алипова.

Параллельно на сайте http://www.woman.ru стартует голосование в номинации "Народный выбор".

17.02.2014 В воскресенье 16 февраля в МЭИ прошел День открытых дверей.

Познакомиться с НИУ "МЭИ" пришло более 800 человек.

Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ "МЭИ".

В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете.

Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты.

Прозвучал специальный выпуск "Радио МЭИ".

03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ "МЭИ" пройдет День открытых дверей

Начало в 10.00.
Адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17

Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей!

Программа мероприятий:
С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки.
Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.
Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.

С 11.00 до 12.00 – общее собрание.
Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.

С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.
Место проведения: специально отведенные аудитории.

С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.
Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж.

С 12.00 до 15.00 – экскурсии по кафедрам и лабораториям университета.

Обязанности официанта кафе и ресторана

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Сегодня разговор будет про обязанности официанта в кафе и ресторане, хотя вопрос это довольно обширный, попробую его раскрыть в одной заметке.

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями, как ни крути ??

Должностные обязанности официанта

Существуют сухие и сугубо деловые инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, я их вам публиковать не буду, а раскрою их своими словами. Итак, начнем.

Картинка в заголовке кликабельна, для увеличения просто кликните по ней.

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Так вот любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  • внешний вид всех блюд;
  • особенности приготовления ( в некоторых сырая рыба или фарш, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  • особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  • время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

2.1 Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа. Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно ??

2.2 Стоп лист

Официант обязан быть в курсе того, какие продукты (соответственно и закуски) отсутствуют в данное время на кухне или на баре.

Для этих целей в большинстве заведений делают «стоп — лист», в котором перечислены отсутствующие временно закуски или те, которых есть ограниченное количество на данный момент. Поэтому официанту нужно постоянно быть в курсе таких изменений.

  1. Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей

Этот пункт является ключевым, без этого сложно вообще представить себе качественное обслуживание.

3.1 Правила и порядок сервировки

Каждый официант должен хорошо разбираться в сервировке стола:

При этом каждый день официант должен содержать в чистоте и правильно сервированными столы в зале заведения, а также все подсобные столы и подсобные помещения для официантов. Знать, как правильно сменить скатерть, салфетки, убрать крошки и грязные приборы, посуду.

3.2 Соблюдать все правила обслуживания посетителей ресторана

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила, которых они придерживаются. Опытный работник обязан их знать и выполнять, они как правило, общие для всех заведений.

Это знание порядка подачи всех закусок и напитков, как правильно убирать грязную посуду, подавать новые блюда, рассчитывать гостей, встречать и провожать и многое другое.

3.3 Всегда держать своих гостей в поле зрения

Вы должны быть «супер-агентом», не летать по стенам, нет)), просто всегда быть готовым помочь. Нужно быть не навязчивым, не нужно стоять возле стола всё время, просто когда нужно, вы должны там очутиться и помочь своим гостям за столом.

Это приходит с опытом и новичкам постепенно нужно этому учиться. Нужно окружить ваших посетителей вниманием и тогда они непременно вас щедро вознаградят и вернуться к вам вновь.

При подаче блюд нужно пожелать «приятного аппетита», затем поинтересоваться, понравилось ли им блюдо, в общем, запомните: внимания много не бывает )), чем больше, тем лучше.

Опрятно выглядеть

Официант это лицо заведения и должен соответственно выглядеть и следить за:

  • чистотой рабочей формы, которая должна быть идеально выглажена;
  • прическа и внешний вид ( чистые и ухоженные ногти, личная гигиена, приятный запах);
  • удобством, чистотой рабочей обуви;
  • используемой косметикой и парфюмерией, которой нужно пользоваться умело и в меру.

Хороший внешний вид однозначно добавит вам дивидендов, а неряшливо выправленная рубашка, грязь под ногтями или неприятный запах будут всячески препятствовать хорошему общению с гостями.

Ваше вознаграждение при расчёте частично будет зависеть от вашего внешнего вида, так что сами решайте, что вам носить и как выглядеть.

Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства

Соблюдать субординацию очень важно, при этом не имеет значения разница в возрасте ваша и руководителя. Если вы находитесь в подчинении, то будьте добры выполнять все требования руководства и корректно реагируйте на их замечания.

Вам никто не мешает самим подняться по служебной лестнице вверх и руководить персоналом, а если вы этого не делаете, то слушайте своих непосредственных руководителей.

Зачастую бывает так, что руководители бывают младше или менее опытными ( всем по-разному должности достаются), но реагировать на их замечания вы должны. Не всегда всё нужно делать на 100 %, как они вам говорят, но старайтесь выполнять.

Корректно заполнять счет и рассчитать гостя

Официант обязан в чеке указать верное количество блюд и напитков в заказе и по первому требованию заказчика вывести итоговую сумму и правильно подать счёт на стол. Если не знаете кому подать счет, положите на середину стола и тому, кто его попросил.

Если счет пишется от руки, то в нём должно быть всё понятно, не должно быть зачёркиваний и исправлений, четко напротив «итого» написана сумма к оплате. Если необходимо, счёт нужно заверить у кассира, администратора или метродателя перед подачей.

Если вам положили деньги по счёту и не сказали спасибо, то вы обязаны вынести сдачу, вести себя при этом уважительно, улыбаться. Не нужно, словно волк, схватить добычу и прятаться с ней )) Если вас хотят отблагодарить деньгами, то в любом случае это сделают, а если не расположены давать чаевые, то вы их не «выжмите».

Сколько бы денег вам не дали по счету «сверху» вы обязаны корректно проводить гостей и поблагодарить, пожелать удачи и пригласить посетить ваше заведение вновь. Поймите, что люди, которые хотят в ресторан, это ваши кормильцы, не будет их — не будет у вас работы в этом ресторане.

Проходить медосмотр и быть здоровым на работе

Когда вы приходите в кафе или ресторан, а к вам подходит принимать заказ молодой человек с красным носом и льющимися слезами или чихающий, больного вида, это будет вызывающий случай, согласитесь)) Никто бы ни хотел очутиться в такой ситуации.

Поэтому, обслуживающий персонал должен следить за своим состоянием и в случае болезни, сидеть дома и не распространять инфекцию гостям.

Также официанты обязаны раз в полгода проходить медкомиссию (по крайней мере в Украине такие правила), хотя во многих заведениях этот вопрос решают проще, платят и ни куда не ходят))

Еще один момент: на работе нужно быть трезвым, не употреблять алкоголь или наркотики, это очень важно. Многие новички, сталкиваясь с таким огромным ассортиментом спиртного просто не в силах устоять и начинают частенько употреблять на работе. Это перерастает в привычку и хроническое заболевание алкоголизм, который разрушает жизнь молодых людей.

Советую вам быть сдержанными в этом вопросе, кроме вас тут никто не поможет.

Правила техники безопасности

Как и в любой работе, у официанта есть свои правила техники безопасности, которые он обязан соблюдать.

Также необходимо знать правила оказания первой помощи при ожогах, как вести себя и помочь гостям при пожаре и прочих ЧП. Также не забывайте, что довольно часто вы работаете с горячими закусками, супами, соусами, когда гости готовят фондю, то это раскаленное подсолнечное масло, и вы должны быть готовы к устранению последствий всевозможных неприятных ситуаций.

Плюс к этому официант должен знать, где перекрывается газ, вода, отключается подача электроэнергии в кафе.

Вот такие не простые обязанности у официанта и выполнять их нужно добросовестно, прежде всего оставаться всегда человеком, быть честным и порядочным, поддерживать хорошие отношения с коллегами по работе.

Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме, рад буду пообщаться с вами в комментариях.

В завершении видео-версия моего поста:

Видео: «Обязанности официанта кафе и ресторана»

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай