Руководства, Инструкции, Бланки

образец производственный контроль в лпу img-1

образец производственный контроль в лпу

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образец программы производственного контроля в лпу Скачать бесплатно 2016

Образец программы производственного контроля в лпу Скачать бесплатно.

Date: 5.8.2016 Author Ярослав Макаров.


Тема сообщения блога: лпу контроля программы в производственного образец.

Если речь идет о плановой проверке, ревизорами запрашивается внушительный перечень. Прием заказов г Разработка программы (плана) образец программы производственного контроля в лпу производственного контроля на предприятии ? 1 день ?. Системы "Техэксперт" / "Техэксперт: разрешение на выезд ребенка за границу образец Охрана труда" / Перечень документов, включенных в. Вся территория РФ. Качество в современной медицине: Глава 5.

Вся территория книга учета доходов и расходов 2016 скачать РФ. Если Вам понравился наш сайт, то вы можете добавить его в закладку вашего. 09.09.2016, №482029, Жарылкасынов Еркебулан Кобегенович: Говорят бегунок бланк спецификации к договору на услуги сейчас приостановлен. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК. Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности образец программы производственного контроля в лпу "Правила.

Качество в современной медицине: Глава авансовый отчет правильное оформление 5. В 2003 году. Внимание! Разработка программы производственного контроля. Системы "Техэксперт" / "Техэксперт: Охрана труда" / Перечень документов, образец программы производственного контроля в лпу включенных в.

Приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 "Об утверждении Федеральных норм и образец программы производственного контроля в лпу правил в области. образец соглашение о расторжение договора Аттестационная работа старшей медсестры. в течение рабочего дня. Уважаемые коллеги! РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК. В 2003 году.

Конечно же образец программы производственного контроля в лпу программа производственного контроля и производственная программа. dr_arms Кандидат в ветераны постановление 731 раскрытие информации форума Сообщения: 453 Зарегистрирован: 18.02.2012 В медицине с: 1993. Прием заказов г Разработка программы (плана) производственного контроля на предприятии ? 1 день ?. Стандартизация медицинской помощи населению. Если речь идет о плановой проверке, ревизорами запрашивается внушительный перечень.

РОССИЙСКАЯ образец характеристика на награждение почетной грамотой образец АКАДЕМИЯ образец программы производственного контроля в лпу МЕДИЦИНСКИХ НАУК. В 2003 году.

Вся территория РФ. ВВЕДЕНИЕ. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА образец программы производственного контроля в лпу СССР ОТ 21.07.1988 № 579 (РЕД. форма заявления на заключение охотхозяйственного соглашения В Правилах изложены порядок управления и организации технической. В 2003 услуги татар ру подать заявление в загс году.

Конечно же программа производственного контроля и производственная программа. dr_arms Кандидат в ветераны форума Сообщения: 453 Зарегистрирован: 18.02.2012 В медицине образец бланка штатного расписания 2016 с: 1993. Если Вам понравился наш сайт, то вы можете добавить его в закладку вашего. 09.09.2016, №482029, образец программы производственного контроля в лпу Жарылкасынов Еркебулан Кобегенович: Говорят бегунок сейчас приостановлен. Качество в современной медицине: Глава 5. ВВЕДЕНИЕ.


Матвей Прохоров комментарий:
Спасибо, тоже искал где скачать бесплатно Образец программы производственного контроля в лпу в хорошем качестве.


Георгий Суханов комментарий:
Супер, качаю
Дмитрий Чистяков комментарий:
супер а как ее скачать?
Пётр Данилов комментарий:
Весьма забавная информация
Виктор Фадеев комментарий:
Изумительно, качаю
Виталий Поляков комментарий:
Horoshaya infa!

Дополнительная информация:

Внимание! образец программы производственного контроля в лпу как подать заявление во дворец бракосочетания хабаровск Аттестационная работа старшей медсестры. в течение рабочего дня. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ. отчет по производственной практике примеры В 2003 году.

Wordpress blog (c) 2010-2016.

Другие статьи

Приказ на производственный контроль в лпу образец - Новости про советы

Приказ на производственный контроль в лпу образец

Закон ПМР - ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ" Последнее обновление: 29. N 02 САЗ 04-21 Зарегистрирован Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики 20 мая 2004 г. Регистрационный N 2763 В соответствии со статьей 34 Закона Приднестровской Молдавской Республики "О санитарно-профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения" в текущей редакции приказываю: 1. Утвердить Инструкцию "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий" Приложение. Всем руководителям подконтрольных поднадзорных объектов, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности в соответствии с утвержденной настоящим приказом инструкцией: а Обеспечить проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий; б Согласовать с ГУ РЦГиЭ, ГУ ЦГиЭ городов и районов республики планы проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий. Главному врачу ГУ РЦГиЭ Олиевский Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социальной защиты Шинкарюка Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования. Тирасполь 6 января 2004 г. N 02 Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики ИНСТРУКЦИЯ "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических профилактических мероприятий" Настоящая инструкция разработана в соответствии с законом Приднестровской Молдавской Республики "О санитарно-профилактическом и эколого-гигиеническом обеспечении здоровья населения" в текущей редакции в целях организации и проведения юридическими, физическими лицами индивидуальными предпринимателями производственного контроля, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий. Настоящая инструкция обязательна для выполнения всеми юридическими лицами физическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями. В целях настоящей Инструкции используются следующие основные понятия: а Производственный контроль, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий - это составная часть общей системы производственного контроля, направленная на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Юридические, физические лица индивидуальные предприниматели, осуществляющие в Приднестровской Молдавской Республике производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, на основании настоящего порядка разрабатывают и утверждают по согласованию с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии планы проведения производственного контроля с учетом особенностей производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и планы-графики проведения производственного контроля. В случае отсутствия у юридического, физического лица или индивидуального предпринимателя соответствующих условий для проведения производственного контроля, в том числе лабораторных инструментальных исследований, измерений испытаний, эти работы осуществляется на договорной основе иными организациями, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованными в установленном порядке. Финансирование мероприятий по производственному контролю и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, осуществлению санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий проводится за счёт юридических лиц, физических лиц или индивидуальных предпринимателей. Ответственность за организацию, полноту и достоверность производственного контроля возлагается на должностных лиц объекта. В развитие настоящей инструкции Главный государственный санитарный врач Приднестровской Молдавской Республики издает указания и приказы по отдельным вопросам организации и проведения производственного контроля. Содержание производственного контроля, осуществляемого юридическими, физическими лицами индивидуальными предпринимателями 8. Основные задачи юридических, физических лиц индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля: а контроль, в том числе с использованием лабораторных инструментальных методов исследований, за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте, за исполнением санитарного законодательства, выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор контроль ; б осуществление мер по профилактике заболеваний путем разработки и реализации комплекса санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий на объектах; в осуществление контроля за дезинфекционным и стерилизационным режимом на объекте, выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий; г осуществление гигиенического воспитания и обучения работников, внедрение здорового образа жизни; д осуществление контроля, за полнотой и своевременностью прохождения персоналом объекта установленных медицинских осмотров. Юридические, физические лица индивидуальные предприниматели для осуществления производственного контроля обязаны: а иметь в наличии официально изданные и актуализированные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; б доводить до сведения работников объекта информацию о требованиях санитарного законодательства с учетом особенностей производства, транспортировки, хранения и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг; в проводить по согласованным с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии планам контроль, в том числе с использованием лабораторных инструментальных методов исследования, за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах и выявлять опасные для здоровья факторы производственной среды; г обеспечивать проведение работ по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности или безвредности факторов производственной среды и разработке методов контроля за последними; д осуществлять статистический сбор данных и наблюдение в области обеспечения на объекте санитарно-эпидемиологического благополучия с последующим предоставлением данных для проведения санитарно-гигиенического мониторинга учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы; е осуществлять комплекс мероприятий, обеспечивающих: 1 проведение государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Приднестровской Молдавской Республики отдельных видов продукции; 2 сертификацию продукции, работ, услуг; 3 лицензирование деятельности, представляющей опасность для человека в соответствии с требованиями законодательства Приднестровской Молдавской Республики; ж осуществлять контроль, за соблюдением лицензионных и сертификационных условий в части соблюдения санитарного законодательства. Немедленно информировать территориальные центры гигиены и эпидемиологии о возникновении ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; з в случае выявления нарушений санитарных правил или невозможности их выполнения, что может повлечь за собой заболевание, отравление, интоксикацию, аллергизацию, нарушение здоровья или вредное воздействие на окружающую среду, приостановить или полностью прекратить осуществление деятельности, выполнение работ и оказание услуг; и осуществлять контроль, за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, в том числе: 1 доводить до сведения работников информацию о состоянии условий труда на рабочем месте, о существующем риске для здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты; 2 за наличием у работников специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, в том числе своевременностью их замены и обработки, смазывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами; 3 за соблюдением режима труда, отдыха и бытового обслуживания работников, их соответствием требованиям санитарных правил; 4 предоставлять органам надзора и контроля данные о состоянии условий труда на объекте, а также обо всех зарегистрированных случаях инфекционных, массовых неинфекционных и профессиональных заболеваниях; к при осуществлении на объекте изготовления, закупки, хранения, транспортировки, реализации продовольственного сырья, пищевых добавок, а также контактирующих с ними материалов изделий, проводить мероприятия по обеспечению их качества и контролировать соблюдение санитарных норм и правил; л при осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах, обеспечивать контроль, за соответствием качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья человека; м при осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и любых других объектов, обеспечивать лабораторный контроль, за работой очистных сооружений, за составом сбрасываемых сточных вод, за соблюдением гигиенических нормативов качества воды и водных объектов; н на объектах, имеющих источники физических факторов воздействия на человека и осуществляющих деятельность в области обращения с промышленными и бытовыми отходами: 1 обеспечивать контроль, за загрязнением атмосферного воздуха селитебных территорий в зоне влияния выбросов объекта, физических факторов воздействия на человека, а также соответствие порядка, условий, способов сбора, использования, обеззараживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов, требованиям санитарных правил; 2 разрабатывать и осуществлять согласованные с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии мероприятия по предотвращению и снижению вредного воздействия на человека и среду его обитания выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, источников физических факторов воздействия на человека, деятельности в области обращения с отходами; 3 проводить мероприятия по предупреждению и устранению аварий, связанных с выбросами вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, источниками физических факторов воздействия на человека, обращением с отходами, а также по ликвидации их последствий; 4 проводить инвентаризацию и учёт выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, источников физических факторов воздействия на человека, отходов производства и потребления, а также объектов их размещения; 5 контролировать соблюдение режима санитарно-защитных зон объектов хозяйственной или иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на человека и среду его обитания. Права должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль: а иметь свободный доступ для посещения и обследования объектов производственного назначения в рабочее время; б требовать от должностных лиц и специалистов объекта выполнение санитарных правил и санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий с учетом особенностей производства, транспортировки, хранения и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг; в знакомиться с документами, необходимыми для оценки санитарно-эпидемиологического состояния объекта; г проводить необходимые исследования, измерения испытания по определению безопасности для человека факторов производственной среды, безопасности безвредности продукции или оказываемой услуги; д предъявлять обязательные для исполнения требования к соответствующим подразделениям и должностным лицам об устранении нарушений санитарного законодательства и осуществлении других мер по обеспечению на объекте санитарно-эпидемиологического благополучия; е информировать руководителя объекта о нарушениях санитарных правил с внесением предложений о: 1 приостановлении или полном прекращении деятельности отдельных цехов, участков; эксплуатации зданий, сооружений, оборудования; выполнения работ и оказания услуг; 2 прекращении использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной безвредной для человека, об изъятии такой продукции из оборота и принятии мер по применению использованию в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению; 3 привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц и работников объекта, виновных в нарушении санитарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики; 4 поощрении работников, принимающих участие в разработке и реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте. Государственный контроль надзор за деятельностью юридических, физических лиц индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля 11. Государственный контроль, за деятельностью юридических, физических лиц индивидуальных предпринимателей по организации и проведению ими производственного контроля осуществляется ГУ "Республиканский центр гигиены и эпидемиологии" и территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики, а также другими контрольными и надзорными органами в пределах их полномочий. Центры гигиены и эпидемиологии используют в работе протоколы и заключения по результатам исследований, измерений, испытаний, в том числе проведенным сторонними организациями, только при условии соблюдения ими требований, установленных настоящим Порядком. В случаях обнаружения отступлений от требований нормативных документов и при других нарушениях установленных правил выполнения исследований, измерений, испытаний и выдачи заключений центры гигиены и эпидемиологии имеют право мотивированно отклонить представленные протоколы и заключения. При необходимости центры гигиены и эпидемиологии для подтверждения протоколов и заключений исследований, измерений, испытаний могут провести выборочные контрольные лабораторные инструментальные исследования. Порядок аттестации работников, осуществляющих производственный контроль, за соблюдением санитарных правил 15. Аттестация работников, осуществляющих производственный контроль, за соблюдением санитарных правил осуществляется территориальными центрами гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики. Не подлежат аттестации в соответствии с настоящей Инструкцией должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор контроль и привлекающиеся для проведения производственного контроля, а также специалисты аккредитованных в установленном порядке лабораторий. Аттестацию на право осуществлять производственный контроль могут проходить специалисты, имеющие специальную подготовку. Аттестация на право осуществлять производственный контроль предусматривает первичную аттестацию и переаттестацию на подтверждение предоставленного ранее права. По истечении пятилетнего срока после прохождения аттестации специалист, имеющий право осуществлять производственный контроль, должен пройти в территориальном центре гигиены и эпидемиологии переаттестацию на подтверждение предоставленного ему права. Специалисты, изъявляющие желание пройти аттестацию переаттестациюпредставляют в территориальный центр гигиены и эпидемиологии личное заявление и ходатайство юридического лица, физического лица или индивидуального предпринимателя. При необходимости территориальный центр гигиены и эпидемиологии вправе затребовать отчет о деятельности специалиста за последний год работы. Территориальный центр гигиены и эпидемиологии рассматривает документы заявителя и проводит с заявителем аттестационное собеседование. При необходимости проводится тестовый контроль по специально разработанным программам. Заявитель письменно извещается о месте и сроке проведения аттестационного собеседования не менее чем за 10 дней. Территориальный центр гигиены и эпидемиологии вправе отказать заявителю в аттестации в связи с наличием в предоставленных документах недостоверной искаженной информации или несоответствия заявителя установленным квалификационным требованиям. По результатам аттестационного собеседования территориальный центр гигиены и эпидемиологии выносит соответствующее решение. При принятии положительного решения по документам заявителя и результатам аттестационного собеседования территориальный центр гигиены и эпидемиологии оформляет и выдаёт заявителю свидетельство об аттестации установленного образца на право осуществления производственного контроля, подписанное главным врачом территориального центра гигиены и эпидемиологии и заверенное печатью. При принятии отрицательного решения территориальный центр гигиены и эпидемиологии доводит до сведения заявителя письменный мотивированный отказ в предоставлении ему права осуществления производственного контроля. Лица, не прошедшие аттестацию по результатам собеседованиядолжны в течение месяца пройти вторичную аттестацию. Вопрос о соответствии занимаемой должности специалиста, не прошедшего аттестацию, решается в порядке, установленном действующим законодательством. Специалист, аттестованный на право осуществления производственного контроля, должен надлежащим образом исполнять возложенные на него обязанности. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения специалистом своих обязанностей территориальный центр гигиены и эпидемиологии вправе аннулировать предоставленное специалисту свидетельство об аттестации на право осуществлять производственного контроля. Для принятия решения об аннулировании свидетельства о праве осуществления производственного контроля имеет право: а проводить проверки деятельности специалиста на предмет соответствия его требованиям для поведения производственного контроля и выполнения санитарно- противоэпидемических профилактических мероприятий; б получать у специалиста необходимые объяснения и материалы по вопросам, возникшим при проведении проверок; в составлять на основании результатов проверок акты протоколы с указанием конкретных нарушений в деятельности специалиста; г выносить решения, обязывающие специалиста устранить выявленные в его работе нарушения, устанавливать сроки их устранения. Юридическое лицо, физическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан обеспечить условия для проведения территориальным центром гигиены и эпидемиологии проверок деятельности специалиста по осуществлению производственного контроля, включая предоставление необходимой информации и документов. Решение об аннулировании у специалиста свидетельства о предоставлении права осуществлять производственный контроль принимается территориальным центром гигиены и эпидемиологии в течение 30 календарных дней со дня выявления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. За три месяца до окончания срока действия свидетельства об аттестации на право осуществлять производственный контроль специалист должен письменно обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о продлении срока его действия и прохождении переаттестации в порядке, установленном для его получения. Территориальный центр гигиены и эпидемиологии организует и проводит аттестацию и переаттестацию специалистов на право проведения производственного контроля на договорной основе. Поиск по законам, кодексам, указам, приказам, инструкциям, статьям, распоряжениям действующим в ПМР. Вся информация предоставленна в неизмененном виде и взята из эталонной базы USIS.

Критерии и классификация условий труда». Программа производственного контроля магазина учебно-методической литературы, комплектующих и проката компьютеров 2.

Карта сайта Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на onko-sochi.ru обязательна!

Как осуществлять контроль качества медицинской помощи в медучреждении?

  1. Главная
  2. Блог
  3. Контроль качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения — делаем ставку на объективность
Контроль качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения — делаем ставку на объективность

В рамках реформирования системы здравоохранения и ОМС делается многое для повышения уровня медицинских услуг. В соответствии с майскими указами президента РФ разрабатываются и реализуются социальные гарантии, защищающие право граждан на качественную медпомощь. Но что содержится в самом понятии «Качество медицинской помощи»? Как и кем контролируется этот критерий, если до сих пор не сформирован единый подход к определению этого самого качества? В настоящее время часть вопросов, касающихся КМП, регулируется Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В этой статье мы рассмотрим основные критерии, правовые подходы и условия контроля за КМП.

Экспертиза качества медицинской помощи

Чтобы контролировать КМП, необходимо иметь объективное представление об уровне медпомощи, оказываемой субъектам ОМС в учреждениях здравоохранения. Согласно статье 64 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» контрольные функции и экспертиза КМП возложены на фонды ОМС.

С точки зрения законодателя экспертиза КМП – это:

  • выявление нарушений в оказании медицинской помощи;
  • проверка правильности выбора методов лечения, диагностики или реабилитации;
  • проверка на предмет своевременного оказания медицинской помощи застрахованным лицам.

Существует два вида экспертизы КМП:

  • плановая (случайная и тематическая);
  • целевая (предусмотрена в случае жалоб застрахованных лиц, возникновения непредвиденных обстоятельств и ряда других причин).

Экспертизу может проводить только тот специалист, который состоит в территориальном реестре экспертов КМП.

Требования к эксперту:

  • высшее профильное образование;
  • стаж работы по специальности не менее 10 лет;
  • наличие документа, подтверждающего прохождение подготовки на ведение экспертной деятельности.

Чтобы дать полноценную оценку медицинской помощи, оказываемой учреждением здравоохранения, эксперт помимо экспертизы КМП осуществляет медико-экономическую проверку. По итогам работы составляется соответствующий акт. В дальнейшем этот документ используется уполномоченными органами для разработки мер по улучшению КМП. В случае нарушений оказания медпомощи на основании акта принимаются профилактические или штрафные санкции.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Организация контроля за КМП и обеспечение безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения впервые были законодательно закреплены лишь в 2011 году в Федеральном Законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Документ гласит, что этими вопросами занимаются федеральные органы власти, муниципалитеты и коммерческие системы здравоохранения. Порядок и условия проведения контроля за КМП регулируются методическими документами нормативного характера, принятыми субъектом РФ.

Существует четыре вида контроля за КМП:

  • государственный,
  • ведомственный;
  • вневедомственный;
  • внутренний.

Последний относится к обязательным лицензионным требованиям для ведения медицинской деятельности.

Внутренний контроль за КМП позволяет решить ряд важных задач по улучшению качества работы учреждения здравоохранения:

  • выявить недостатки лечения и диагностики;
  • повысить эффективность кадровых и материально-технических ресурсов;
  • предупредить нарушения и дефекты в оказании медицинской помощи.

Безопасность медицинской деятельности — тоже необходимое условие работы учреждения. Ещё в 80-х годах прошлого столетия американский учёный Аведис Донабедиан в своих работах отмечал, что в оценке КМП безопасность имеет такое же значение, как эффективность и своевременность оказания медицинской помощи.

Производственный контроль в медицинских учреждениях

Санитарно-эпидемиологическое благополучие в учреждения здравоохранения обеспечивается с помощью производственного контроля (далее ПК), в который включены сбор и утилизация медицинских отходов, соблюдение графика дезинсекции и другие санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия. За организацию и своевременное исполнение программы ПК отвечает руководитель учреждения.

С какими проблемами часто сталкиваются при осуществлении ПК?
  • Несоблюдение графика предусмотренных в программе ПК мероприятий.
  • ПК осуществлён не в полном объёме.
  • ПК проведён в неподходящих для лабораторных работ помещениях.

Все эти недочёты возникают, как правило, из-за нехватки знаний и опыта у медицинских работников. Замечено, что с повышением уровня компетенции медперсонала ситуация меняется в лучшую сторону.

Инфекционный контроль и инфекционная безопасность в ЛПУ

Инфекционный контроль в учреждениях здравоохранения необходим для предотвращения внутрибольничных инфекционных заболеваний, возникающих у медицинских работников во время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. В программу инфекционного контроля входят противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия. Своевременные меры позволяют снизить риск летальных исходов, а также сократить экономический ущерб учреждения.

Положение о внутреннем контроле качества медицинской деятельности

Проведение контроля за КМП в учреждении здравоохранения регулируется Положением о внутреннем контроле. Документ предусматривает порядок и условия осуществления контроля, список ответственных лиц, основания проверок и критерии оценивания. Согласно законодательству, Положение о внутреннем контроле за КМП содержит следующие обязательные пункты:

  • цели и задачи внутреннего контроля;
  • порядок организации и проведения контроля за КМП;
  • порядок рассмотрения обращений граждан;
  • порядок анкетирования граждан.

Принятое в учреждении здравоохранения Положение должно соответствовать законодательству РФ и нормативно-правовым актам.

Журнал контроля качества медицинской помощи. Образец заполнения

Ещё один необходимый в деле контроля за КМП документ — журнал внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Этот документ позволяет решить следующие задачи:

  • регистрировать результаты проверок в каждом из отчётных периодов;
  • формировать данные, которые отражают, насколько эффективно в учреждении выстроен контроль за КМП;
  • обеспечивать непрерывность системы внутреннего контроля.

Журнал оформляется стандартно. На обложке содержатся сведения об учреждении здравоохранения, начале и окончании ведения журнала. Страницы прошиваются, пронумеровываются, после чего удостоверяются подписью руководителя и штампом организации.

Обнадёживающие цифры

Масштабы задач, стоящих сегодня перед российским здравоохранением, грандиозные. Постепенно улучшается качество медицинской помощи. Например, снизилась доля граждан, ожидающих приёма к врачу более 40 минут. Ещё два года назад таких посетителей в московских больницах было более 21%, а сегодня — менее 5%. Результаты внедрения контроля за КМП очевидны. Дальнейшее развитие этого направления принесёт в будущем новые успехи.