Руководства, Инструкции, Бланки

приказ на молоко за вредность образец img-1

приказ на молоко за вредность образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Молоко за вредность: налогообложение и учет

Молоко за вредность: налогообложение и учет

Поправки, позволяющие работодателям выдавать молоко, положенное сотрудникам, которые заняты на вредных работах, в денежном эквиваленте, были внесены в Трудовой кодекс еще осенью 2007 года. Однако порядок выплаты такой компенсации до недавних пор так и не был регламентирован. Наконец данный пробел устранен.

Согласно статье 222 Трудового кодекса, если условия, в которых трудятся работники, отнесены законодательством в разряд вредных, то труженикам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

А в том случае, когда условия труда персонала признаны особо вредными, бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

Приказами Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 45н (далее – приказ № 45н) и 46н (далее – приказ № 46н) утверждены новые нормы и правила выдачи «компенсационной» пищи. Оба документа начинают действовать со 2 июня 2009 года. Рассмотрим основные изменения, внесенные в действующее законодательство.

Для начала чиновники решили пересмотреть условия выдачи «вредных» продуктов. Напомним, что ранее дополнительная порция пектина в составе обогащенных им продуктов полагалась лишь работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца. Начиная же со 2 июня 2009 года на «добавку» могут рассчитывать все, кто соприкасается с любыми цветными металлами (медью, алюминием, вольфрамом и др.).

Кроме того, теперь не допускается выдача молока или других равноценных продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Проще говоря, работники вредного производства должны употреблять в столовой 0,5 литра молока ежедневно.

Не забыли государственные мужи и про сами нормы бесплатной выдачи равноценных продуктов. Отныне заменой молоку не являются: творожная масса, сырки и десерты; «сгущенка» без сахара; сырая говядина II категории и рыба нежирных сортов; куриные яйца. Оставшийся в списке творог должен быть не более 9 процентов жирности, а сыр – не более 24. Об этом говорится в приложении № 1 к приказу № 45н.

Что касается лечебно-профилактического питания, то теперь им обеспечиваются и трудящиеся вахтовым методом (подп. б п. 6 приложения № 4 к приказу № 46н). Вахтовые рационы должны соответствовать по химическому составу и калорийности продуктов требованиям приложений № 2 и 3 к приказу № 46н, а также содержать дополнительно выдаваемые витамины.

Со 2 июня 2009 года допускается также выдача третьих блюд в виде продуктов обогащенного состава (для диетического питания при вредных условиях труда), соответствующих рационам. Делать это разрешено лишь с «благословения» Роспотребнадзора.

С начала лета текущего года организации общепита при выдаче витаминных препаратов должны руководствоваться не только утвержденными нормами, но и питьевым режимом работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

Впрочем, наиболее важным изменением по праву считается процедура выплаты денежной компенсации взамен молока. Как известно, соответствующая норма появилась в статье 222 Трудового кодекса осенью 2007 года. «Обменные операции» допускаются по письменным заявлениям работников только в том случае, когда это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Однако механизм реализации данного положения до недавних пор нигде не был прописан. Поэтому на практике многие работодатели все же предпочитали действовать «по старинке» и продолжали выдавать молоко.

Ситуацию призван переломить приказ № 45н, в приложении № 2 к которому изложен порядок осуществления «вредной» компенсационной выплаты. Так, ее размер принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. При этом в расчет берется цена в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации. Работникам же, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер «денежного субститута» устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Компенсация должна выплачиваться не реже одного раза в месяц. Это прямо предусмотрено пунктом 3 приложения № 2 к приказу № 45н.

Вполне логично, что размер «вредного пособия» должен регулярно индексироваться пропорционально росту розничных цен. При этом за основу берутся данные Росстата.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза (при его наличии) и включаются в коллективный договор. Если же представительный орган работников у работодателя отсутствует, то указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

В то же время выдача денежной компенсации взамен лечебно-профилактического питания по-прежнему не допускается. Исключением является ситуация, когда «паек» недодали по вине работодателя.

Для таких случаев (с учетом мнения профсоюза) разрабатывается порядок возмещения работникам не полученного своевременно питания. Согласованная процедура фиксируется в коллективном или трудовом договоре (п. 11 приложения № 4 к приказу № 46н).

В целях налогообложения прибыли затраты по бесплатной выдаче молока работникам учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК). Такого мнения придерживается Минфин в письме от 18 июня 2007 года № 03-04-06-01/192. Поддерживают финансистов и судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 16 октября 2008 года № Ф09-7442/08-С3 по делу № А07-890/08.

Уменьшить за счет подобных затрат сумму налога на прибыль позволяет также подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, посвященный расходам на обеспечение нормальных условий труда. Правомерность данного подхода подтверждают ФАС Московского округа (постановление от 3 июля 2008 г. № КА-А40/5780-08 по делу № А40-51440/07-87-313), ФАС Поволжского округа (постановление от 28 апреля 2008 г. по делу № А65-13346/06-СА2-41) и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 3 апреля 2009 г. по делу № А42-6526/2007).

Одним из указанных способов может быть списано и бесплатно выдаваемое лечебно-профилактическое питание.

С точки зрения НДФЛ и ЕСН данные выплаты признаются компенсационными. Следовательно, выдача молока и лечебно-профилактического питания не облагается «зарплатными» налогами (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 1 августа 2007 года № 03-03-06/4/104.

Вполне логично, что наличие вредных условий труда должно подтверждаться результатами аттестации рабочих мест. В противном случае списать в целях налогообложения прибыли бесплатно выдаваемое питание не удастся. Кроме того, придется удерживать «подоходный» налог со стоимости молока, которое автоматически станет признаваться доходом работников, полученным в натуральной форме. Необходимость же уплачивать ЕСН отсутствует, так как источником финансирования «вредного питания» станет чистая прибыль (п. 3 ст. 236 НК).

Добавим пару слов о налоге на добавленную стоимость. При выдаче продуктов объекта обложения НДС не возникает. Ведь данная «операция» производится в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса и носит производственный характер. Правомерность данной точки зрения подтвердила сама ФНС в письме от 12 сентября 2005 года № 04-1-03/644а.

Несмотря на это, контролеры «на местах» зачастую считают выдаваемое «молоко за вредность» безвозмездной передачей продукции и доначисляют НДС. Однако претензии подобного рода не находят поддержки у судей. Свидетельство тому – постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 марта 2009 года № Ф04-1315/2009(1768-А75-34) и ФАС Уральского округа от 26 мая 2008 года № Ф09-3597/08-С3 по делу № А60-20741/07. Так как продукты питания закупаются для использования в операциях, не облагаемых НДС, то сумма «входного» налога должна учитываться в стоимости таких товаров. Это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

Если же по итогам аттестации рабочих мест условия труда будут признаны не вредными, то бесплатная выдача молока «волшебным образом» превратится в безвозмездную передачу права собственности на товары. Следовательно, появится и объект обложения НДС (письмо Минфина от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104).

Выплачиваемая денежная компенсация взамен натуральных продуктов учитывается согласно пункту 3 статьи 255 Кодекса. Как нетрудно догадаться, она также не облагается «зарплатными» налогами.

Отметим, что выдавать деньги вместо молока запрещалось вплоть до октября 2007 года. Следовательно, выдача денег не признавалась компенсационной выплатой и облагалась ЕСН с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса (письмо Минфина от 21 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/30).

Внесенные же в Трудовой кодекс поправки разрешили заменять «вредную натуру» денежной компенсацией. Однако конкретный размер и порядок проведения данной операции не был установлен, что вызывало трудности с обоснованием суммы выплат.

К бухгалтерскому учету приобретенное молоко и иные продукты питания, предназначенные для бесплатной выдачи работникам, принимается в составе МПЗ по фактической себестоимости – сумме затрат на их приобретение за минусом НДС. Об этом говорится в пунктах 2, 5 и 6 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина от 9 июня 2001 года № 44н.

Стоимость бесплатно выдаваемых работникам продуктов считается расходом по обычным видам деятельности (п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н). Аналогичным образом учитывается и денежная компенсация.

Организация в мае 2009 года приобрела молоко на общую сумму 14 160 рублей, в том числе НДС – 2160 рублей. Все молоко в течение мая 2009 года было бесплатно выдано работникам.

В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60

– 12 000 руб. – оприходовано молоко;

Дебет 19 Кредит 60

– 2160 руб. – выделена сумма «входного» НДС;

Дебет 60 Кредит 51

– 14 160 руб. – произведены расчеты с поставщиком;

Дебет 20 Кредит 19

– 2160 руб. – НДС со стоимости молока отнесен на основное производство;

Дебет 20 Кредит 10

– 12 000 руб. – отражена выдача молока работникам.

Коллективным договором предусмотрена выплата денежной компенсации взамен бесплатно выдаваемого молока. В июне 2009 года работник Петров подал письменное заявление, на основании которого ему была выплачена компенсация в сумме 400 рублей. Сумма компенсации рассчитана исходя из нормы выдачи молока (0,5 литра за смену) и розничной цены молока в городе нахождения работодателя.

В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

– 400 руб. – сумма компенсационной выплаты отнесена на затраты производства;

Дебет 73 Кредит 50

– 400 руб. – работнику Петрову выплачена компенсация взамен молока.

Другие статьи

Выдача молока за вредные условия труда в 2016 году: кому положено?

Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2016 году

Итак, в 2016 году надеяться на выдачу молока или иных продуктов, равноценно заменяющих и входящих в список лечебно-профилактических товаров для принятия в пищу, могут трудящиеся, которые не понаслышке знают, что такое вредные условия труда. Эта норма должна быть описана в трудовом соглашении, составленном при приеме на работу между работодателем и наемным рабочим.

Общепринятый порядок выдачи молока

Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:

  1. Выдача молока проводится только в фактические дни работы сотрудника и только тогда, когда производственный процесс описывает вредные условия труда.
  2. Получение продукта осуществляется исключительно в предназначенных для этого комнатах – это может быть столовая, буфет или квадратные метры, оснащенные специальным оборудованием, где выдержаны все санитарно-гигиенические нормы.
  3. На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится всего несколько часов.
  4. Тем, кто вынужден контактировать с соединениями цветных металлов, к получению положено дополнительных 2 грамма пектина, содержащегося в разных напитках, киселе, желе, варенье, мармеладе, допускается бесплатная выдача натурального сока, салатов из овощей и консервации. Количество пектина в каждом из перечисленных блюд должно четко подсчитываться, подсказкой станет указание пектина в граммах на этикетке упаковки ингредиентов. Если перечисленных продуктов нет в наличии, можно заменить их совокупностью 300 мл сока с содержанием мякоти фруктов.
  5. По закону и предписаниям врачей пектин выдается непосредственно перед началом рабочей смены, а кисломолочная продукция остается на потом и ждет трудящегося в течение дня.
  6. Если в обязанности работника входит производство или переработка лекарственных препаратов по типу антибиотиков, свежее молоко желательно заменить на кисломолочку, где содержится достаточное количество пробиотиков – бактерий и бифидобактерий. Подойдет и изготовленный на цельном молоке колибактерин.
  7. Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.
Нормы бесплатной выдачи молока

Как мы уже говорили ранее, вредные условия труда в 2016 году позволяют трудящемуся ежедневно претендовать на получение молока. Но бывают случаи, когда молока нет, тогда его можно заменить следующими продуктами-эквивалентами:

  • кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
  • для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
  • 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
  • к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
  • если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.
Правила оформления денежного эквивалента

По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.

  1. За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
  2. Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
  3. Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
  4. Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.
Кому положено получать лечебно-профилактическое питание

Действующее законодательство в 2016 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.

Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.

Важные нюансы

Подсчитано, что в 2016 году в России вредные условия труда коснулись 560 000 официально устроенных трудящихся, из которых 35% заняты в промышленной сфере, 30% приходятся на транспортную сферу. Несмотря на то что эти люди постоянно получают молоко, 20% работников вынуждены сталкиваться с проявлением профессионального заболевания.

У неосведомленного человека может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в качестве продукта, который выступает своеобразным противодействием вредных факторов, выбрано именно молоко? Медики установили, что никакой другой пищевой товар не может полностью заменить бесценные молочные блюда.

Великий доктор Боткин не раз говорил о том, что молоко – лучшее профилактическое средство при нарушениях работы сердца и почек. Молоко содержит оптимальные пропорции микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, а значит, способствует повышению иммунитета, что жизненно важно для трудящихся, работающих на вредном производстве.

Все химические соединения, накапливающиеся в организме человека, связываются с компонентами молока, что позволяет вывести токсины. Кроме того, молоко создает защитную пленку вокруг органов желудочно-кишечного тракта, а значит, всасываемость вредных веществ значительно сокращается, в организме запускается так называемая дезактивация поступающего внутрь него яда.

К сожалению, для поддержки хорошего физического состояния молоком вряд ли удастся обойтись. Ведь в данном случае даже молочные продукты выдаются только тем, кто контактирует с вредными веществами в предельно допустимой концентрации, но ведь каждый организм индивидуален, и вывести для всех единое значение практически невозможно.

К тому же один трудящийся может не подвергаться вредным условиям труда, а у другого они описаны как рискованные, но только последний может надеяться на выдачу профилактического питания.

Читайте также по теме:

Новый приказ Минздравсоцразвития РФ: что выдавать «за вредность»?


Новый приказ Минздравсоцразвития РФ: что выдавать «за вредность»?

Уменьшение роста числа профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и организация лечебно-профилактического питания – задачи, которые стоят перед специалистами по охране труда. Одна из реальных возможностей повлиять на состояние здоровья работников и провести профилактику профессиональных заболеваний на предприятиях с вредными условиями труда – ответственно и неформально подойти к выбору продуктов, направленных на минимизирование воздействия вредных веществ на организм. Со вступлением в силу Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.09 № 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" перед специалистами встает сложная задача: выдача молока осложнена экономическими, техническими и организационными проблемами, список равноценных продуктов, которыми можно заменять молоко, значительно сокращен. К тому же в Приказе вводится новое понятие – «продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Попробуем же разобраться, что стоит за этим термином и что требует сегодня от предприятий законодательство?

Исторические аспекты понятия «молоко за вредность»
Традиционно в качестве продукта, предназначенного для нейтрализации вредных веществ, на предприятиях выдают молоко. Данная продукция пришла на заводы благодаря Декрету Совнаркома от 4 августа 1921 года. В нем прописывалась необходимость снабжения рабочих 0,769 л молока или же 49 г масла. В 1922 году эта норма уже была включена в состав КЗоТ, вначале в виде выдачи жиров, а после войны уже в виде выдачи молока. В 20-е годы введение обязательной бесплатной выдачи продуктов питания на заводах было обосновано напряженной социальной обстановкой. Голодающие рабочие могли в любой момент поднять восстание – обеспечение молоком и маслом помогало сдерживать недовольство. Научное обоснование появилось быстро: полноценное питание укрепляло организм, улучшало защитные свойства, поэтому молоко было объявлено – продуктом номер 1 для нейтрализации вредных факторов. У обязательной выдачи молока были и противники, но их голоса, не соответствующие официальной линии партии не были услышаны.
Сегодня ситуация существенно изменилась. Работники питаются гораздо лучше, но им до сих пор выдается молоко, которое по традиции осталось в перечне продуктов «за вредность».

Медицинские и организационные проблемы, связанные с употреблением молока.
Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций, говорят о том, что, являясь хорошим продуктом питания, молоко не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих из них. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др. Медицинские проблемы, возникающие при употреблении молока, дополняются организационными и техническими по его выдаче. Нужно жестко проверять качество используемого молока из-за наличия большого количества некачественного продукта со сниженными биологическими свойствами, создавать специальные условия для транспортировки и хранения (срок хранения пастеризованного молока всего несколько дней). К тому же в условиях рыночной экономики тяжело прогнозировать отпускные цены на молоко и молочную продукцию. Немаловажная проблема заключается в нецелевом использовании молока т.е. работник просто уносит его домой. В этом случае вся идея профилактики профессиональных заболеваний сводится на нет.

Оптимальное решение
В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.02.09 № 45н. вступившим в силу 2 июня 2009 года, особое внимание уделяется проблемам, которые возникают на предприятиях в связи с выдачей молока или равноценных продуктов, которыми можно его заменять. Исходя из необходимости употребления продуктов, обладающих детоксицирующими свойствами, список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, был значительно сокращен. Из него были, исключены сухое и сгущенное молоко, творожные массы, сырки и десерты, мясо, рыба, яйца. Кроме того, исчезли напитки типа «VITA» и витамины – ведь они или проходили регистрацию как обычные пищевые продукты или регистрировались как вовсе не предназначенные для использования в качестве пищевых продуктов. В приказе отдельно прописывается, что бесплатно выдается молоко питьевое, соответствующее «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию» (Федеральный закон от 12.06.08 № 88-ФЗ) (Приложение №1 к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.09 № 45н).
Теперь перед многочисленными предприятиями стоят проблемы: одним необходимо проверять соответствие молока регламенту, а другим решить, чем заменить исключенные продукты. Наиболее оптимальный вариант – это переход на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Такой выход подсказывает и законодательство. В нем диетические (лечебные и профилактические) продукты выделены особо и рекомендуются в качестве замены молока.
Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания разрабатывались специально для так называемых «вредников». Они обладают детоксикационными и общеукрепляющими свойствами, нацеленными на устранение отрицательных последствий влияния вредных экологических и производственных факторов на организм человека. При этом учтены все «молочные» недостатки. У напитков при вредных условиях труда для равноценной замены молока отсутствуют медицинские противопоказания, присущие молоку. Диетические продукты лечебно-профилактического питания – это сухие концентраты напитков для быстрого приготовления, поэтому они долго хранятся, и к тому же экономичны. Меньший, по сравнению с молоком, объем позволяет значительно снизить затраты на транспортировку и хранение. Сочетание компонентов продумано так, чтобы работнику для профилактики профзаболеваний нужно было выпить за один прием не 0,5 литра молока, а всего лишь стакан напитка.

Диетические (лечебные и профилактические) продукты
Следует обращать особое внимание на тот факт, что не каждый напиток может называться продуктом диетического (лечебного и профилактического) питания.
В Приказе прописано, что «Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка ». Принадлежность к продуктам диетического (лечебного и профилактического) питания определяет только государственная регистрация. Это значит, у напитка должно быть Свидетельство о государственной регистрации, он должен быть внесен в государственный реестр, обязательно должно быть подтверждение области применения продукта – в данном случае – прописано разрешение замены молока при вредных условиях труда напитком, что обязательно отражается в регистрационных документах и на этикетке. Таким образом, какие-либо подтверждающие письма должностных лиц Минздравсоцразвития, в том числе Роспотребнадзора, не являются положительным заключением федерального органа исполнительной власти, дающим основание относить продукцию к диетической (лечебной и профилактической) для вредных условий труда.

Порядок введения равноценных пищевых продуктов
Для того чтобы заменить на предприятии молоко равноценными диетическими (лечебными и профилактическими) продуктами, нужно получить согласие работников, учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительно органа работников (Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.09 № 45н ). Если правила выдачи молока прописаны в коллективном договоре, то замена молока на продукты диетического лечебно-профилактического питания, как и любые другие изменения должны вноситься и в него. Отдав предпочтение диетическим (лечебным и профилактическим) продуктам, сотрудники охраны труда могут принести пользу как предприятию, так и рабочим: труженики получают средство, которое эффективно противостоит поступлению вредных веществ в организм, укрепляет здоровье, а за счет этого снижается риск развития профессиональных заболеваний. предприятие же получает возможность реинвестировать сэкономленные средства в развитие предприятия или в улучшение условий труда.
Согласно многочисленным исследованиям и дегустациям, проведенным на предприятиях, «вредники» высоко оценили вкус диетических (лечебных и профилактических) напитков. Все участники акций говорили о необходимости дополнительно защищать их организм от воздействия вредных факторов и заниматься целенаправленной профилактикой профессиональных заболеваний.

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат авторам.
http://www.niiot.ru