Руководства, Инструкции, Бланки

журнал наблюдения за маяками образец img-1

журнал наблюдения за маяками образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Наблюдение за деформациями в бетонных, железобетонных и каменных конструкциях

Наблюдение за деформациями в бетонных, железобетонных и каменных конструкциях

Контроль положения и диаметра арматуры, и толщины защитного слоя бетона

В зависимости от имеющихся повреждений, техническое состояние железобетонных конструкций может быть классифицировано на пять категорий.

1. Нормальное состояние.
К этой категории относятся конструкции, усилия, в элементах которых не превышают допустимые по расчету, т.е. отсутствуют видимые повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности. При этом могут быть отдельные раковины, выбоины в пределах защитного слоя.

2. Удовлетворительное состояние.
Потеря несущей способности конструкций не превышает 5%, но имеющиеся в них дефекты способны со временем снизить долговечность конструкции. К дефектам этой категории относятся также, повреждение бетонного защитного слоя, частичная коррозия арматуры и др.

3. Неудовлетворительное состояние.
К этой категории относятся конструкции не пригодные к дальнейшей нормальной эксплуатации. Конструкция перегружена или имеются дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении ее несущей способности. В этом случае необходим поверочный расчет несущей способности конструкции и выполнение работ по ремонту и усилению.

4. Предаварийное состояние.
Дефекты и повреждения конструкций в этой категории не могут гарантировать сохранность конструкции и безопасность ее эксплуатации. Для конструкций этой категории необходим капитальный ремонт с усилением . До проведения капитального ремонта необходимо ограничение нагрузок и принятие мер по обеспечению безопасности.

5. Аварийное состояние.
Конструкции подлежат замене или требуют капитальных ремонтно-восстановительных работ с немедленной разгрузкой конструкции и устройством временных креплений. При этом нет гарантии сохранности конструкций на период усиления.

Для установления категории технического состояния конструкции достаточно наличия одного из наиболее опасных дефектов, указанных в таблицах ниже, характеризующего эту категорию.

Предельно допустимые значения параметров дефектов
для железобетонных балок, перемычек и плит

ого­ле­на часть пе­ри­мет­ра ра­бо­чей ар­ма­ту­ры на дли­ну не бо­лее 20 см, кро­ме стерж­ней в зо­не ан­ке­ров­ки

ого­ле­на часть пе­ри­мет­ра ра­бо­чей ар­ма­ту­ры на дли­ну не бо­лее 30 см, кро­ме стерж­ней в зо­не ан­ке­ров­ки

ого­ле­на часть пе­ри­мет­ра ра­бо­чей ар­ма­ту­ры на дли­ну не бо­лее 40 см, кро­ме стерж­ней в зо­не ан­ке­ров­ки

ого­ле­на ра­бо­чая ар­ма­ту­ра по все­му пе­ри­мет­ру, вклю­чая стерж­ни в зо­не ан­ке­ров­ки

Отслаивание поверхностного слоя бетона от основной массы конструкции

Мес­та­ми (до 3-х мест) в пре­де­лах за­щит­но­го слоя бе­то­на на пло­ща­ди не бо­лее 30 см? ка­ж­дое

мес­та­ми в пре­де­лах за­щит­но­го слоя бе­то­на на пло­ща­ди не бо­лее 50 см?, кро­ме зо­ны ан­ке­ров­ки

на глу­би­ну бо­лее тол­щи­ны за­щит­но­го слоя бе­то­на, но не бо­лее 5 см, кро­ме зо­ны ан­ке­ров­ки

на глубину более 5 см

Трещины в бетоне не более, мм

Видео

Другие статьи

Наблюдение (мониторинг) за трещинами зданий

Наблюдение (мониторинг) за трещинами зданий

Известный факт - наличие трещин в здании понижает его конструктивную надежность, а иногда и эксплуатационные качества. К сожалению, полностью исключить возможность появления трещин в конструкции здания невозможно. Но, если трещина обнаружена, ее непременно нужно обследовать и установить наблюдение.

Компания «ГРАНД ТЭОН» уже на протяжении более 10 лет успешно оказывает услуги по комплексному обследованию трещин в зданиях и мониторингу за трещинами с использованием высокоточных приборов.

Для определения раскрытия и глубины трещин в настоящее время существует целый ряд приборов - специалисты компании «Гранд ТЭОН» используют, в частности маяки, серии ЗИ-2, которые полностью отвечают требованиям нормативных и методических документов, которые устанавливаются поперек трещин в местах их наибольшего развития и надежно закрепляются на несущей части стен по обеим сторонам трещин.

Из чего складывается процесс наблюдения за трещинами?
  • осмотр трещины, установка маяков;
  • установка и наладка работы систем мониторинга зданий (датчики наклона, датчики перемещения, датчики деформации и др. в зависимости от целей и задач мониторинга);
  • установка усадочных марок и реперов на здания, сооружения;
  • ведение «Журнала наблюдений за раскрытием трещин»;
  • установление характера деформирования;
  • установление причины деформации;
  • разработка технических мероприятий.

Стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от степени тяжести деформации, количества используемого оборудования, продолжительности мониторинга и прочих частных факторов.

Узнать подробности предоставления услуги наблюдения за трещинами зданий можно по телефону +7 (342) 257-03-29 или оставив заявку на сайте. Наши специалисты помогут вам в решении вопросов.

Журнал наблюдения за трещинами купить, Журнал трещин, магазин журналов, бланков и удостоверений

Журнал наблюдения за трещинами

Методы и средства наблюдения за трещинами

При обследовании строительных конструкций наиболее ответственным этапом является изучение трещин, выявление причин их возникновения и динамики развития. Они могут быть вызваны самыми разными причинами и иметь различные последствия. По степени опасности для несущих и ограждающих конструкций трещины можно разделить на три группы.

1. Трещины неопасные, ухудшающие только качество лицевой поверхности.

2. Опасные трещины, вызывающие значительное ослабление сечений, развитие которых продолжается с неослабевающей интенсивностью.

3. Трещины промежуточной группы, которые ухудшают эксплуатационные свойства, снижают надежность и долговечность конструкций, однако еще не способствуют полному их разрушению.

В металлических конструкциях появление трещин в большинстве случаев определяется явлениями усталостного характера, что часто наблюдается в подкрановых балках и других конструкциях, подверженных переменным динамическим нагрузкам. Возникновение трещин в железобетонных или каменных конструкциях определяется локальными перенапряжениями, увлажнением бетона и расклинивающим действием льда в порах материала, коррозией арматуры и действием многих труднопрогнозируемых факторов.

Следует различать трещины, появление которых вызвано напряжениями, проявившимися в железобетонных конструкциях в процессе изготовления, транспортировки и монтажа, и трещины, обусловленные эксплуатационными нагрузками и воздействием окружающей среды.

В железобетонных конструкциях к трещинам, появившимся в доэксплуатационный период, относятся: усадочные трещины, вызванные быстрым высыханием поверхностного слоя бетона и сокращением объема, а также трещины от набухания бетона; трещины, вызванные неравномерным охлаждением бетона; трещины, вызванные большим гидратационным нагревом при твердении бетона в массивных конструкциях; трещины технологического происхождения, возникшие в сборных железобетонных элементах в процессе изготовления, транспортировки и монтажа.

Трещины, появившиеся в эксплуатационный период, разделяются на следующие виды: трещины, возникшие в результате температурных деформаций из-за нарушений требований устройства температурных швов или неправильности расчета статически неопределимой системы на температурные воздействия; трещины, вызванные неравномерностью осадок грунтов основания; трещины, обусловленные силовыми воздействиями, превышающими способность железобетонных элементов воспринимать растягивающие напряжения.

При наличии трещин на несущих конструкциях зданий и сооружений необходимо организовать систематическое наблюдение за их состоянием и возможным развитием с тем, чтобы выяснить характер деформаций конструкций и степень их опасности для дальнейшей эксплуатации. Наблюдение за развитием трещин проводится по графику, который в каждом отдельном случае составляется в зависимости от конкретных условий.

Трещины выявляются путем осмотра поверхностей конструкций, а также выборочного снятия с конструкций защитных или отделочных покрытий. Следует определить положение, форму, направление, распространение по длине, ширину раскрытия, глубину, а также установить, продолжается или прекратилось их развитие.

На каждой трещине устанавливают маяк, который при развитии трещины разрывается. Маяк устанавливают в месте наибольшего развития трещины. При наблюдениях за развитием трещин по длине концы трещин во время каждого осмотра фиксируются поперечными штрихами, нанесенными краской или острым инструментом на поверхности конструкции. Рядом с каждым штрихом проставляют дату осмотра. Расположение трещин схематично наносят на чертежи общего вида развертки стен здания, отмечая номера и дату установки маяков.

На каждую трещину составляют график ее развития и раскрытия. Трещины и маяки в соответствии с графиком наблюдения периодически осматриваются, и по результатам осмотра составляется акт, в котором указываются: дата осмотра, чертеж с расположением трещин и маяков, сведения о состоянии трещин и маяков, сведения об отсутствии или появлении новых трещин и установка на них маяков.

Графы для заполнения:

1. Адрес объекта

2. Конструкция маяка

3. Место установки

5. Дата установки

6. Ширина раскрытия трещины

7. Длина трещины

8. Дата проверки

9. Ширина раскрытия трещины

Журнал наблюдения за трещинами образец - Развлекательный сервис

- журнал наблюдений за трещинами форма зи-оа4 - здание

Кладка в этой зоне просто разбирается с помощью ломика. Наблюдается разрушение кладки от смятия в опорных зонах ферм, балок, перемычек. Бланк журнальчикьчика наблюдения за трещинококками по форме из пособия по оценке физического.В этом случае журнальчик с плодами наблюдений навести на исследование.

Для наблюдения за трещинококками более нередко устанавливают гипсовые либо. Наклоны и выпучивание стенокок в границах этажа на 13 и более их толщины. Маяки, на которых появлибось трещинококы, не убирают до конца наблюдений.

Формы документов для мониторинга зданий - здание-инфо рф

При этом трещинококы на обратных стенококах получают наклон в различных направлениях. Он представляет собой приятную диаграмму, где отражены все происходящие конфигурации. журнальчик наблюдения и графический шаблон для документирования процесса развития трещинокок деформаций построек и сооружений.Новых трещинокок и установка на их маяков (в журнальчике (акте) наблюдений.журнальчик наблюдений за трещинококками в зданиях и сооружениях - форма документа для использования спецами по эксплуатации.кроме ведения журнальчикьчика требуется также составление актов наблюдения за трещинококками в строй конструкциях. Эти трещинококы нередко сопровождаются выпучиванием версты и вертикальным расслоением кладки. В конструкции имеет место понижение прочности камешков и раствора на 30-50 либо применение низкопрочных материалов. Устанавливается конкретно на конструкции в месте расположения маяка, либо крепится конкретно на маяк. Отрыв продольных стенокок от поперечных в местах их скрещения, разрывы либо выдергивания железных связей и анкеров, крепящих стенококы к колоннам и перекрытиям.

Обследование перегородок

Обследование перегородок. Читайте также:
  1. I) Предпусковое (предэксплуатационное) обследование.
  2. В 1926-1927 гг. в Казахстане работали экспедиции АН СССР, которые проводили … обследование всего Казахстана.комплексное
  3. Гинекологическое обследование.
  4. Как часто и какое обследование должны проходить больные НФ-1?
  5. Обследование балконов, лоджий, козырьков, каркасов.
  6. Обследование болтовых и заклепочных соединений
  7. Обследование и подготовка ствола скважины
  8. Обследование крыш.
  9. Обследование междуэтажных и чердачных перекрытий
  10. Обследование перекрытий.
  11. Обследование сварных соединений

Таблица 2.9. Количество образцов для лабораторных испытаний при определении …
прочности стен зданий

Таблица 2.8 Журнал наблюдения за трещинами

Таблица 2.7. Количество мест испытаний

Таблица 2.6. Количество точек зондирования

Таблица 2.5. Состав работ при обследовании стен

Цель обследования здания

Осмотр кладки. Натурное определение прочности и деформативности кладки стен.

Реконструкция и капитальный ремонт с модернизацией

Осмотр кладки. Натурное определения прочности деформативности кладки стен. Лабораторная проверка результатов натурных испытаний

Выявление деформации стен, перебивка проемов.

Осмотр кладки. Натурное определение прочности и деформативности кладки стен. Установка маяков.

Выявление причин увлажнения стен.

Местное зондирование кладки. Проверка гидроизоляции стен. Натурное определение влажности и зоны увлажнения стен.

2.2.2. Осмотры стен производятся с целью установления:

• Конструкции и материала стен;

• Состояния материала стен;

• Наличия и размеров деформаций (трещин, отклонения от геометрии);

• Наличия пустот или инородных включений в материал стен;

• Наличия арматуры и металлических закладных деталей.

2.2.3. Конструкция стен устанавливается путем изучения проектной или исполнительной документации, снятия местам отделочного слоя, прорисовки конструктивной схемы несущего остова здания зондированием и замерами элементов стен. В результате этих работ вычерчиваются планы и разрезы здания по несущим конструкциям и, в каркасных зданиях, заполнения каркаса.

2.2.4. Материал стен при визуальном осмотре определяется с помощью шлямбура диаметром 16-20 мм с толщиной стенки 2-3 мм, или в результате сверления отверстий в стене ручной или электрической дрелью. Контрольное зондирование выполняется выборочно в зависимости от конструкции и объема здания; общее количество точек зондирования определяется по таблице 2.6.

Размер здания в секциях

2.2.5. Прочность материала стен в натурных условиях определяется механическим (ударным) способом или с помощью физических неразрушающих методов (ультразвуковые или комплексно ультразвуковые и радиометрические) (приложение 3). Прочность материала (прежде всего, кирпичной кладки) испытывается в простенках, в наиболее загруженных местах глухих участков стен (под местами опирания элементов перекрытия и каркаса, под столбами и простенками и пр.). Облицовочный слой в местах испытаний сажается (отбивается); количество вскрытий и испытаний участков стен ориентировочно определяется по таблице 2.7.

Размер здания в секциях

2.2.6. Деформативность стен, наличие пустот и вкраплений инородных тел (бетонный каркас, облицованный кирпичом; рубленые стены, облицованные кирпичом; шлакобетонные камни в кирпичной стене и т.д.) устанавливаются ультразвуковым способом (приложение 3).

При обследовании зданий с деформированными стенами ведутся наблюдения за развитием трещин. О скорости развития трещин получается информация по результатам наблюдения за состоянием маяков. Маяки изготавливаются из гипса, цемента и стекла. Маяки устанавливаются на каменной стене, очищенной от облицовочного слоя, не менее двух на каждой трещине: один в месте наибольшего раскрытия трещины, другой — в конце ее. Места расположения трещин и маяков указываются на обмерных чертежах стены; на маяках и чертежах ставятся номера маяков и даты их установки. Результаты осмотра маяков записываются в журнале по форме таблицы 2.8.

Ширина раскрытия трещины

Ширина раскрытия трещины

Маяки периодически осматриваются и по результатам осмотра составляются акты, содержащие следующую информацию:

• фамилии и должности лиц, производящих осмотр и составивших акт;

• перечень номеров маяков с датами установки каждого, а также сведения о состоянии маяков во время осмотра, а для маяков, поставленных в конце трещины, кроме того, сведения об удлинении трещины;

• сведения о проведенной замене разрушившихся маяков новыми;

• сведения о наличии новых трещин и установки на них маяков.

Наблюдения за маяками ведутся в течение длительного периода. Осматриваются маяки через неделю после установки, а затем ежемесячно. При интенсивном развитии трещин маяки осматриваются ежедневно.

2.2.7. Проверку натурных измерений прочности материала стен производят, в особо ответственных случаях, в лабораторных условиях на отобранных образцах.

В кирпичных стенах в отдельных местах отбираются образцы кирпича и раствора. В стенках из тяжелых и легких бетонов, слоистых кладках с внутренним бетонным заполнением отбирают керны высотой 12 см и диаметром 10 см. Количество образцов устанавливается в зависимости от материала конструкций и объема здания по таблице 2.9.

Размер зданий в секциях

Несущие каменные стены

2.2.8. При обследовании деревянных стен визуально определяются места, пораженные гнилью, грибками и жуками. В этих местах отбираются образцы пораженной древесины для отправки на анализ в микологическую лабораторию. Образцы древесины образуются путем выпиливания или вырубания долотом брусков длиной до 15 см, шириной 5-5 см и толщиной 2-5 см. Образцы выбирают из наиболее пораженных участков стен; каждый образец обертывается в бумагу и к нему прикладывается сопроводительный акт. По каждому зданию отбирают не менее — трех образцов из трех отдельных участков вскрытий.

2.2.9. Натурное определение влажности материала стен осуществляется радиометрическим способом (приложение 3). Для определения высоты подъема капиллярной жидкости и интенсивности подъема воды влажность материала стен измеряется по высоте стены от отмостки через каждые 20 … 30 см, а затем на разрезе стены строится эпюра влажности. Такие эпюры строятся на каждом пересечении или примыкании продольных и поперечных стен.

2.3.1. Состав работ по обследованию перегородок зависит от вида планируемых ремонтно-строительных работ и определяется по таблице 2.10.

Навигация по записям