Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция начальника цеха убоя птицы

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция обвальщика тушек птицы

Должностная инструкция обвальщика тушек птицы I. Общие положения

1. Обвальщик тушек птицы 4-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность обвальщика тушек птицы 4-го разряда принимается лицо, имеющее бразование и стаж работы от года.

3. Обвальщик тушек птицы 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Обвальщик тушек птицы 4-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - анатомическое строение и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей тушек птицы;

  - приемы обвалки тушек птицы;

  - нормы выхода мяса при обвалке;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности обвальщик тушек птицы 4-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Обвальщик тушек птицы 4-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия обвальщика тушек птицы 4-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Продолжение на страницах: [1] 2

Разделы по литерам: Популярные инструкции:

Сушильщик посыпочных материалов относится к категории рабочих. На должность сушильщика посыпочных материалов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Начальник автоколонны относится к категории руководителей. Начальником автоколонны принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на автомобильном транспорте не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на автомобильном транспорте не менее 5 лет

Разрисовщик игрушек относится к категории рабочих. На должность разрисовщика игрушек принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Последние добавленные инструкции:

Мельник минерального сырья 3-го разряда относится к категории рабочих. На должность мельника минерального сырья 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы года

Камнетес 3-го разряда относится к категории рабочих. На должность камнетеса 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.

Аппаратчик водно-химической обработки относится к категории рабочих. На должность аппаратчика водно-химической обработки принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку.

должностная инструкция начальника цеха убоя птицы:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Должностная инструкция приемщика-сортировщика живой птицы и кролей

    • - для приемщика-сортировщика живой птицы и кролей 5-го разряда нужно профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии приемщика-сортировщика живой птицы и кролей 3 разряда - не меньше 1 года.
    1. Документы, регламентирующие деятельность приемщика-сортировщика живой птицы и кролей

    3.1 Внешние документы:

    Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

    3.2 Внутренние документы:

    Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела); Положение об отделе сортировки, Должностная инструкция приемщика-сортировщика живой птицы и кролей, Правила внутреннего трудового распорядка.

    1. Должностные обязанности приемщика-сортировщика живой птицы и кролей

    4.1 Принимает живую птицу и кролей на переработку за количеством, массой, упитанностью из приемочного отделения.

    4.2 Не допускает травматических повреждений птицы и кролей, прием непросиженной птицы, а также с грязным и мокрым пером.

    4.3 Сортирует принятую птицу по возрасту, видами, однородностью птицы за размерами и плотностью пэра для определения соответствующих технологических режимов обработки птицы и работы оборудования поточно-механизованных линий.

    4.4 Обеспечивает беспрерывную работу конвейерных линий в цеха забоя и обработки птицы и кролей в заданном ритме.

    4.5 Ведет установленный учет.

    4.6 Придерживается правил и норм охраны работы, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    1. Права приемщика-сортировщика живой птицы и кролей

    Приемщик-сортировщик живой птицы и кролей имеет право:

    5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

    5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    1. Ответственность приемщика-сортировщика живой птицы и кролей

    Приемщик-сортировщик живой птицы и кролей отвечает:

    6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

    6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

    6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

    Режим работы приемщика-сортировщика живой птицы и кролей определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

    Условия оплаты труда приемщика-сортировщика живой птицы и кролей определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

    9 Заключительные положения

    9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

    9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

    9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

    Образец документа

    8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

    стаж работы по специальности;

    профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

    уровень трудовой дисциплины;

    способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

    интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

    умение работать с документами;

    способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

    производственная этика, стиль общения;

    способность к творчеству, предприимчивость;

    способность к адекватной самооценке;

    проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

    повышение индивидуальной выработки;

    практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

    высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

    8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

    результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

    качество законченной работы;

    своевременность выполнения должностных обязанностей;

    выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

    8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

    Инструкция по охране труда для рабочих убойного цеха (птица)

    Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для рабочих убойного цеха (птица).

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

    1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда с учётом приказа Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 года № 53 «Об утверждении Правил по охране труда в птицеводстве и птицепереработке» и предназначена для рабочих убойного цеха (птица).
    1.2. К работе в качестве рабочего убойного цеха допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.
    1.3. Рабочему убойного цеха необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
    1.4. В процессе работы на рабочего убойного цеха могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
    — движущиеся машины и механизмы;
    — повышенный уровень шума на рабочем месте;
    — повышенное значение напряжения в электрической цепи;
    — недостаточная освещенность рабочей зоны;
    — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
    — вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
    — физические перегрузки;
    — нервно-психические перегрузки.
    1.5. Рабочему убойного цеха необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
    1.6. Рабочий убойного цеха должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с отраслевыми действующими нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ.
    1.7. Рабочий убойного цеха извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
    1.8. Рабочий убойного цеха должен:
    — соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
    — выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
    — применять безопасные приемы выполнения работ;
    — уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
    1.9. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
    1.10. Погрузочно-разгрузочные работы при доставке птицы на убой должны соответствовать требованиям технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
    1.11. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.
    1.12. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве при проведении работ не допускается.
    1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия рабочий убойного цеха обязан сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
    1.14. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
    1.15. Для предупреждения возможности заболеваний рабочему убойного цеха следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
    1.16. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Застегнуть одетую спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
    2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
    2.3. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
    2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
    — надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь;
    — проверить достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
    — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
    — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
    — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
    — наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
    — отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
    — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
    — исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
    2.5. При использовании пара, горячей воды, оборудования, потребляющего тепло, необходимо соблюдать требования безопасности при эксплуатации тепловых потребляющих установок и тепловых сетей потребителей, указанных в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
    2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
    3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
    3.5. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.
    3.6. Для обеспечения безопасности труда при погрузочно-разгрузочных работах следует применять механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ, эксплуатировать производственное оборудование в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
    3.7. При отлове и пересадке птицы работники должны соблюдать особую осторожность, предохранять руки, лицо, глаза. Птицу следует отлавливать с применением средств индивидуальной защиты, предусмотренных нормативной документацией.
    3.8. Подача птицы на операцию навешивания должна осуществляться транспортером по ходу движения конвейера с левой стороны от работника.
    3.9. На рабочих местах навешивания птицы должны предусматриваться направляющие планки для обеспечения подвескам устойчивого положения.
    3.10. Крупную птицу на подвесной конвейер навешивают через одну или две подвески с особой осторожностью, остерегаясь острых концов подвески конвейера.
    3.11. Срочная остановка конвейера должна осуществляться аварийной кнопкой «Стоп». При прохождении конвейера через два помещения и более кнопки «Стоп» должны быть установлены в каждом помещении.
    3.12. Места управления конвейером и места его прохождения должны быть освещены.
    3.13. При обслуживании конвейера, расположенного на высоте, пользоваться исправными переносными или передвижными лестницами-стремянками.
    3.14. При ручном убое птицы рабочее место работника должно быть оснащено инструментом по нормативной технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
    3.15. Режущий ручной инструмент на заточку собирать на рабочих местах и переносить в специальном закрытом ящике с ручкой и прорезями для инструмента.
    3.16. При выполнении операций с ножом пользоваться безопасными приемами выполнения рабочих движений.
    3.17. Вблизи рабочих мест, где ведется убой птицы, должны быть оборудованы раковины с подводкой горячей и холодной воды.
    3.18. Соблюдать технологию обескровливания птицы согласно нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
    3.19. При тепловой обработке птицы соблюдать требования безопасности, изложенные в технологической документации и в инструкциях по эксплуатации используемого оборудования, утвержденных в установленном порядке.
    3.20. Пол, стены, оборудование, инвентарь на участке убойного цеха птицы в процессе работы по мере их загрязнения механически очищают, моют, по окончании рабочей смены ежедневно дезинфицируют.

    4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или на сцене: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
    4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
    4.3. При возникновении пожара следует:
    — прекратить работу;
    — вызвать пожарную охрану по телефону 101;
    — сообщить руководству организации;
    — приступить к тушению пожара, пользуясь имеющимися на рабочем участке средствами пожаротушения.
    4.4. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
    4.5. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
    4.6. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
    4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
    4.8. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках непосредственного руководителя поставить в известность.

    5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Чистка и санитарная мойка машины для убоя птицы должна быть отключена от электросети, на пусковое устройство вывешена табличка: «Не включать! Работают люди».
    5.2. Санитарная мойка должна производиться только после полной остановки аппарата и слива воды. Входной вентиль должен быть закрыт.
    5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
    5.4. Очистить и убрать инвентарь, приспособления в отведённые для их хранения места.
    5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях используемого оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
    5.6. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место; принять душ, вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.

    Оформление документации в убойном цехе

    Оформление документации в убойном цехе

    Губернаторова Н. Н.. доцент кафедры бухгалтерского учёта, к.э.н.
    КФ РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

    На сельскохозяйственных предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства могут быть организованы промышленные производства. Рассмотрим особенности документального оформления деятельности цехов по убою животных и птицы.

    Оформление выбытия и забоя животных

    Выбраковка животных из основного стада для постановки их на откорм или для реализации оформляется актами выбраковки животных из основного стада. Здесь должны быть указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т. д.).

    Отметим, что непосредственно в день выбытия животных такой акт составляет соответствующая комиссия. В ее состав входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного или их группы. Акт утверждается администрацией организации.

    Для документального оформления убоя животных и птицы в промышленных цехах сельхозорганизаций чаще всего используют Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54).
    Отметим, что акт на выбытие животных и птицы применяют для учета забоя животных всех учетных групп (молодняк, животные на откорме, птица, животные основного стада).

    В комплексах по производству продукции животноводства на промышленной основе убой и падеж животных оформляют также Учетным листом убоя и падежа животных (форма № СП-55).

    Продукцию забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдают на склад по накладной, прилагаемой к акту на выбытие животных. Ее подписывает кладовщик, принявший данную продукцию.

    Обратите внимание: количество и живую массу павших животных, а также полученную от них продукцию (шкуры) в документах указывают обособленно.

    Причем в этом случае необходимо наличие заключения ветеринарного врача о причине падежа.

    Оприходование готовой продукции

    В результате забоя скота приходуется несколько видов продукции: мясо как основная продукция, а также шкуры, рога, копыта, жир-сырец, кишечное сырье – как побочная. Каждый вид продукции взвешивают, вес фиксируют в отвес-накладной. В них записывают количество туш и массу мяса, полученного от скота каждой категории упитанности.

    Накладные составляют в трех экземплярах на каждый вид продукции: один экземпляр остается в забойном цехе, второй – передается в бухгалтерию, третий вместе с продукцией передают в остывочное помещение.

    Продукцию, полученную от убоя скота, охлаждают и сдают на склад сельскохозяйственной организации по требованию-накладной, которая выписывается в двух экземплярах.

    Далее рассмотрим специфику документального оформления убоя птицы.

    Доставленную для переработки птицу после проверки документов осматривают ветеринарный врач и начальник убойного цеха. При осмотре птицу пересчитывают и обращают внимание на соответствие ее развития возрасту, общее состояние и внешний вид.

    После осмотра и приемки птицу направляют на убой.

    Каждая партия птицы, поступившая в убойный цех, перед забоем обязательно взвешивается, после чего и составляется акт на выбытие животных и птицы.

    Выход мяса в акте показывают по количеству, массе и категориям, а также по видам птицы.

    Полезные отходы (пух, перо и т. п.) отражаются по фактической массе. Количество и масса тушек, забракованных при ветеринарном осмотре, а также потери массы при охлаждении показываются в акте отдельными строками.

    Бухгалтерская документация. Оформите отчет

    При использовании журнально-ордерной формы учета данные из первичных документов, отчетов о переработке продукции и других документов ежемесячно переносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений, например поформе № 83-АПК. которая рекомендована к применению приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28.
    В первом разделе производственного отчета по строкам фиксируют все производственные затраты по установленной номенклатуре статей с указанием корреспондирующих счетов.

    Итоги по затратам выводят за месяц и нарастающим итогом с начала года.

    Во втором разделе лицевого счета фиксируют выход продукции по видам за отчетный месяц и с начала года.

    В заключение отметим, что данные производственного отчета служат основанием для записей в журнал-ордер № 10-АПК по кредиту субсчета «Промышленные производства», открываемого к счету 20 «Основное производство» и дебету корреспондирующих счетов учета готовой продукции.

    ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

    Согласно действующему порядку в сельскохозяйственных предприятиях к промышленным производствам относятся маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы, а также лесопилки, столярные мастерские и т. п. В таких производствах должен быть налажен документальный учет поступившего сырья и полученной продукции. Одна из задач бухгалтерии сельскохозяйственной организации – контроль полноты принятия к учету продукции, полученной от убоя животных или птицы. Фактический выход продукции по видам и категориям сопоставляют с действующими нормами ее выхода с учетом упитанности животных (птицы) и термического состояния полученных мясопродуктов.

    Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. При проведении первичных осмотров определяется порядок использования животных: убой без ограничений (только здоровые), убой с ограничением (на санитарной бойне), а при ряде инфекционных болезней (столбняк, бешенство и др.) животных вообще не допускают к убою. Бывают случаи, когда скот или птица допущены к убою, а уже в его процессе выясняется, что продукция не может быть использована и подлежит уничтожению. В такой ситуации ветеринар обязан сообщить о данном факте руководителю технологического подразделения, откуда скот или птица поступили в убойный цех, и в бухгалтерию организации для перевода их из категории «Убой» в категорию «Падеж».

    Рекомендуйте статью коллегам: